Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

杭州主城区所有公交车实现移动支付全覆盖!

5月23日,杭州公交集团召开新闻发布会,宣布至6月底前,杭州市主城区近5000辆公交车将实现移动支付全覆盖。
发布时间:2017-05-24 08:54        来源:浙江在线        作者:胡菲菲 诸杰

杭州公交开启“无现金”模式,在杭州带现金的最后一个理由也没有了。

5月23日,杭州公交集团召开新闻发布会,宣布至6月底前,杭州市主城区近5000辆公交车将实现移动支付全覆盖。

未来余杭区、萧山区也会实现刷手机坐公交,芝麻分满550还可以享受“先乘车后付款”服务。

 

支付宝+云闪付+公交IC卡提供三种支付方式

杭州公交推行的移动支付包括了杭州通支付宝公交卡二维码(支付宝中的电子虚拟公交卡)扫码支付和银联云闪付,同时融合了现有的公交IC卡的刷卡支付,实现了一体机全支付。

如何使用呢?

使用支付宝的乘客,打开杭州公交APP,点击“支付”,或打开支付宝首页“付钱”,页面下方点击“乘车码”,领取“杭州通支付宝公交卡”后,就能生成“杭州通支付宝公交卡”二维码,对准POS上方标注有“支付宝&杭州市民卡”的扫码付款区,听到“叮叮,请上车”的声音即可;

持有境内外任一银行发行的“62”字头银联金融IC卡(芯片卡)或具有银联云闪付功能的手机、手表、手环的乘客,只需将银联金融IC卡或手机、手表、手环对准POS机下方标注有“银联云闪付”标注的刷卡区一挥,听到“叮咚,请上车”即可。

以后,本地市民和外地游客乘坐公交,无需再投币,刷手机或公交卡即可乘车。

48%的零钱占比公交移动支付已然成为趋势

据了解,目前,杭州每天乘坐公交车的乘客有390万人次,每天大概能收到170万零钱,约占公交票款金额的48%,旅游的黄金时间,比如今年5月1日,投币金额达260余万元。

公交集团认为,随着智能手机的普及,越来越多的支付手段可以转移到手机端,同时,实体公交卡在使用的过程中,存在充值不方便、容易丢失、刷卡记录无法查看、跨地区无法使用等问题,如果能让刷公交卡像手机支付、银行卡支付一样,被集成到一起,定会提升移动支付的活跃度。

2016年8月11日,杭州公交集团率先在506路上试点应用刷支付宝乘公交车,设备的可靠性、乘客使用的适应性、扫码支付速度和交易数据的准确性等方面均达到了预期的目标。

2017年3月8日、4月7日,杭州公交集团又分别在156、506、151、188路上安装全支付一体POS机,进一步对支付宝扫码支付、银联云闪付连线交易和物联网专网进行试点应用,并取得了成功,率先实现了乘公交车使用二维码扫码支付、银联云闪付等移动支付的全新体验。

出门只带手机不带现金已成为杭州人的习惯

坐公交刷支付宝,最开心的除了乘客外,当属公交车司机。

钱敏初是一名公交车“老司机”了,拥有26年驾龄,见证了车上售票、自动投币的年代,也即将迎来刷手机坐公交的时代,“有收到过假币、游戏币的情况,碰到最多的是身上没有零钱的乘客”钱师傅向记者诉说自己的经历。

“几乎每天都有人上车时问我,忘带零钱了,支付宝能不能刷?现在好了,所有的公交都可以刷支付宝,不用担心乘客没有零钱了。杭州是个国际化的旅游城市,每年中外游客非常多,刷支付宝坐公交可以展示城市的一种风采,让他们看看杭州公交有多智能。”钱师傅的语气特别自豪。

支付宝方面表示,杭州已经是个“无现金”城市,不带现金只带手机成为杭州人出门的一种习惯。在杭州,超过95%的超市便利店、超过98%的出租车都支持支付宝支付。不管是吃饭购物、乘坐公共交通、政务办事大厅,都可以实现手机支付。

杭州公交开启的“无现金”模式,也为杭州“无现金”城市建设添上了浓重的一笔。

合作站点
stat