Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

将打击通讯信息诈骗工作推向更高水平

在这场攻坚战中,西藏通信人不畏艰难,不计报酬,以缺氧但不缺精神的毅力、艰苦不怕吃苦的作风,筑牢了治理通讯信息诈骗的坚强防线。
发布时间:2017-05-23 13:38        来源:人民邮电报        作者:张英 苏德悦 摄影 张松延

全国诈骗电话防范系统于3月底完成建设。系统上线以来,已累计处置涉嫌诈骗电话号码1184万个,与公安机关联动,及时劝阻受害客户7000余人,维护了人民群众的合法权益。日前,工信部在北京召开全国诈骗电话防范系统建设工作总结会议,传达中央领导同志批示,总结系统建设成绩和经验,研究下一阶段工作。会上,国务院打击治理新型电信网络违法犯罪部级联席会议成员单位和地方通信管理局及相关单位对系统建设和下一步的工作开展了讨论,本报今日刊发部分发言观点,供各地继续学习、研讨,把这项工作推向更高水平。

林乐虎:“四个领先”为首都网安护航


北京市通信管理局局长 林乐虎

2016年9月,国务院组织相关单位在京召开会议,对诈骗电话防范系统工作进行了紧急部署。北京管局在工信部、北京市委市政府的领导下,快速响应,当天下午就召开由各公司一把手和相关负责人参加的会议,要求全行业从讲政治的高度,齐心协力,排除万难,不折不扣地完成工程建设任务。

根据各级领导的总体要求,北京管局结合北京实际和部门需求,很快提出了工程建设要实现“拦得住、防得了、检得出”的总目标。为了与犯罪分子抢时间、争主动,工程采取多进程、立体作业的方式,极大地缩短了工期。自2016年12月5日0点至12月20日24点,历经十余次系统割接,提前10天完成了全面覆盖北京地区的防范系统工程建设任务,最大限度地保护了人民群众的财产乃至生命安全。有关领导认为,北京的反诈系统实现了四个领先:覆盖范围双向、控制领域领先,拦截类别领先,手段领先。

截至2017年4月24日,系统累计拦截诈骗电话341.64万次,拦截率达到99.21%,同时检出另类疑似诈骗电话号码30570个,并推送至公安部门处理。工程实现了与公安部门的互联对接,北京管局和市公安局协同联动,每天4次阻断恶意链接,截至4月1日,共阻断恶意链接8184个,有效遏制了发送诈骗短信案件高发的态势。2017年年初,根据北京管局提供的线索,北京市公安局发现了4个藏匿在北京市昌平区“坐地北京骗全国”的犯罪团伙,并打掉了这4个诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人共计119名。仅今年1月1日至4月1日,该系统支撑公安机关有效劝阻受害市民5855人,挽回经济损失4780万元。来自北京市公安局的数据显示,同期北京市境外电信网络诈骗发案数同比下降90%,环比下降83%,损失同比下降82%,环比下降75%。

高勇:“快”字当先 “真”抓实干


山东省通信管理局局长 高勇

过去的几年中,山东省成为受通讯信息诈骗危害最严重的省份之一,为此,山东省通信管理局将防范打击通讯信息诈骗视为维护社会和谐稳定、保障人民财产安全的头等大事及一项不折不扣的政治任务。

2016年12月12日,山东省诈骗电话防范系统建设完成,并真正在打击防范通讯信息诈骗中发挥重要作用,截至3月底,发现疑似诈骗号码214万个。根据公安部门的反馈,山东省电信网络诈骗发案量同比下降37%,今年以来挽回群众损失3000多万元,防范效果明显,受到了副省长兼公安厅长孙立成的高度肯定。

在成绩的背后是山东省通信业举全行业之力,精心配合的结果,山东管局提出“高、快、稳、真、管、用”的方针,推进系统的建设。

“高”点站位,统筹谋划。山东管局将诈骗电话防范系统作为“一把手工程”来抓,高起点设计,高标准要求,高水平推进,认真分析通讯信息诈骗的各个环节,把系统建设作为山东省网络信息安全“十三五”规划的重要组成部分,按照先急后缓、先易后难、先粗后精的原则,力求建成统一高效的平台。

“快”字当先,抢抓机遇。尽快完成建设并投入使用,就能尽快遏制诈骗高发的态势,就能尽早让群众少受损失,为此,山东通信业以“顽强拼搏、刻苦攻关”的决心,“快”字当先,及时而动,倒排工期,边立项边建设,边进货边安装,最大限度加快施工进度。

“稳”中求进,确保安全。在压缩工期的同时,山东管局要求各相关单位把困难设想得更复杂一些,把问题思考得更清楚一些,把方案制定得更周密一些,把措施落实得更加到位一些,在设备上线时必须先行检测,在设备安装与调测中,没有发生一次安全事故。  

“真”抓实干,勇于奉献。山东管局要求全行业“把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来”。一把手亲自抓,部门领导靠上抓,相关同志加班加点具体抓,各支撑单位不计得失,施工人员任劳任怨。

“管”严抓细,落小落实。山东管局要求压缩工期不能压缩质量,不放过任何一个环节,不忽视任何一个细节,抓好质量控制关键节点。系统调试时,认真测试每一条线路,仔细核对每一项数据,反复验证每一个功能。

“用”建并举,重在长效。山东管局从系统建成开始就投入实践,在实战中发现问题,完善系统,反馈效果,形成层层递进、不断优化的闭环。下一步,将做好延伸服务,加强与工商、税务、金融等部门的合作,提高平台的效用,扩展平台的功能。

苏少林:建管并重 提升有害信息综合治理能力


广东省通信管理局局长 苏少林

广东省是全国最重要的通信枢纽之一,也是全国通讯信息诈骗案件高发地区。为进一步增强防范打击通讯信息诈骗的技术能力,广东省通信管理局在工信部的统一领导和部署下,按照“超常规做法、特事特办、急事急办”的原则,争取地方支持,强化机制保障,科学制定工作方案,于2016年年底完成诈骗电话防范系统建设并投入试运行,截至2017年4月17日,有效处置涉嫌诈骗电话650万次,配合公安机关办案数万起。据统计,从2016年9月30日至2017年2月25日,广东省立案的电信网络诈骗案件同比下降47.45%,累计劝阻疑似被骗事主12715人,避免经济损失近3.2亿元,成功止付涉案银行账户9522个,累计止付赃款1.5亿元,为群众挽回大量的经济损失,诈骗电话高发的势头得到了有效遏制。

按照部署,广东管局加快推进诈骗电话防范系统建设,面对艰巨的任务,全省通信人发扬攻坚克难、敢于担当的精神,加班加点,不辞辛苦,完成设备安装、链路割接、系统联调等系统平台建设工作,确保建设任务按期完成并发挥作用。系统试运行以来,在诈骗电话防范、处置等方面发挥了显著作用。同时利用大数据分析防范技术,对冒充公检法的诈骗电话进行识别,共发现疑似冒充公检法等呼叫364万次,发现疑似诈骗电话号码113个。

在系统建设上,广东省通信业主要有三个突出的亮点:一是提升认识、积极担当。按照工信部的统一部署落实责任,各基础电信企业无条件投入系统建设工作,为防范打击通讯信息诈骗提供支撑;二是积极争取地方支持。主动请示,加强沟通,得到地方在资金、人员等方面的大力支持;三是强化协同治理。与公安等部门加强沟通协作,形成监管合力,提高治理实效,更好支撑地方经济社会发展,也为广东管局进一步“可为”、“有为”奠定了坚实的基础。

在推动系统建设的同时,广东管局继续推进和巩固电话用户实名登记工作。2013年,工信部发布《电话用户真实身份信息登记规定》,当时广东省电话用户的实名率仅为41%,有1亿多用户未实名。3年的时间里,广东管局举全行业之力开展实名制落实工作。在通信业的积极推动和有关部门的支持下,2015年12月,省人大会常委会通过《关于落实电信用户真实身份信息登记制度的决定》,为实名补登记工作提供法律支持。依据《决定》,通过多措并举、严格把关,清理4万多个违规销售渠道、关停10万多个“黑卡”,关停979万未实名用户,于2016年9月30日完成了广东省电话用户全部实名登记,提前3个月实现实名率100%的目标要求。

2017年2月,广东省委副书记、省长马兴瑞在视察诈骗电话防范系统时,对建设情况和工作成效给予了充分肯定。下一步,广东管局将明确职能职责,发挥特色优势,强化与公安等部门的资源共享和联动对接,建立完善技管结合、协同联动的工作机制,进一步满足地方各方面的需求。

敖大明:通力合作 争分夺秒 确保实效


浙江省通信管理局局长 敖大明

浙江省作为通讯网络发展大省,又是电信网络诈骗的“重灾区”,利用技术手段从源头治理电信网络诈骗迫在眉睫。

在浙江省通信业的共同努力下,浙江省诈骗电话防范系统于2016年12月26日正式上线运营,浙江省省委副书记袁家军批示:“反诈系统建设成果可喜可贺,值得肯定”。诈骗电话防范系统建立了全方位、多层次、立体化的技术体系,逐步在防范打击通讯网络诈骗工作中发挥事前技术防范作用,系统自上线运行以来,发现并向公安机关推送疑似人工诈骗电话17900个,浙江省的电信网络诈骗案件数量和举报数量明显下降,从公安机关通报的情况来看,2017年3月,浙江省公安机关共受理电信网络诈骗案件5820起,同比下降30.6%,2017年1~3月,共受理电信网络诈骗案件15239起,同比下降31.7%,从国家互联网应急中心统计的数据来看,2016年全年打往浙江省的国际诈骗电话数量排名全国第二,2017年3月,排名下降为全国第13位。

系统的建成是行业内外通力合作的结果:

一方面,政府领导重视,支持高标准推进系统建设。浙江省政府领导和工信部领导都对浙江省反诈平台建设提出期望并作出批示要求,浙江省成立了协调工作领导小组,将原要求于2017年3月底完成的建设任务主动提前至2016年年底,倒排项目实施时间表,加紧建设。全省各级政府机关和单位充分发扬大局意识,从政策辅助、技术支持等方面对平台建设给予了大力支持。省编办批复编制5名,财政拨付预算近7000万元。

另一方面,行业内积极行动。为确保反诈平台功能全面,全国领先,浙江省通信管理局借鉴其他省份的经验,结合本省的实际需求,“量身定制”项目建设实施方案,工程施工单位40余人夙兴夜寐、连续奋战、加班加点开展各项工作,努力克服协调工作繁复、实施时间紧张等重重困难,最终于2016年年底前完成全省系统建设。

面对电信网络诈骗呈现出由通讯类向网络类转变的新特点,浙江省通信业联合公安部门一方面全力推进网络反诈骗系统建设并形成实战能力;另一方面完善机制,切实发挥防范打击系统的作用,健全联动机制,形成打击合力。

陈皆重:不忘初心  继续前行


上海市通信管理局局长 陈皆重

上海市通信管理局坚决贯彻“大力提升网络与信息安全保障能力,促进信息通信业平稳健康发展”的有关决策部署,积极争取上海市委、市政府支持,以试点形式组织建设了上海市电信网络诈骗电话防范系统,取得较好成效。

2016年5月至今年一季度,上海反诈系统累计拦截针对上海地区的诈骗电话呼叫约820万次。在上海信息通信业以及公安、金融等部门的共同努力下,上海地区诈骗电话猖獗的势头得到初步遏制。从实际感受来看,上海市民接到的诈骗电话的频率大幅下降。据上海公安部门统计,2016年7月至今年3月,上海地区电信网络诈骗案件发案数同比下降40.9%,案值同比下降43.7%。

中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,中央政治局委员、上海市委书记韩正,国务委员、公安部部长郭声琨等领导对上海反诈系统建设运行取得的成效给予高度肯定。

上海反诈系统的成功建设主要得益于四方面经验:即“领导高度重视、部市通力合作、团队敢于担当,行业齐心协力”。

领导高度重视。韩正亲自召集会议,为后续部市深化合作,成功建设反诈系统奠定了组织保障。陈肇雄副部长,张峰总工程师,以及部网络安全管理局、人教司、安全中心和上海市委政法委等相关部门领导强力推动,施工单位明确将系统建设作为支撑工信部和上海市的重要政治任务,中国工程院院士邬江兴也多次亲赴上海市督战。

部市通力合作。为攻克技术选取难关。建设过程中,工信部迅速批复、三次发文支持管局相关工作,部网络安全管理局、安全中心先后两次组织信通院、电信企业专家召开论证会支持上海管局确定技术方案,积极协调项目;上海市委政法委、市发改委、市经信委、市电子政务办全力保障经费,建设过程中,安全中心、信通院等单位派出精兵强将悉心指导,加班加点,全力以赴配合管局开展建设工作。在部市各部门的通力合作和鼎力支持下,上海管局有效整合人、财、物等各类资源,为顺利推进反诈系统建设和运行打下了坚实的基础。

团队敢于担当。“为人民服务,担当起该担当的责任”。为加速系统建设,打造精品工程,上海管局由局长、党组书记陈皆重亲自挂帅,局网安处、保障中心等单位抽调精干力量组成了系统建设团队。系统立项尚未批复之际,为缩短后续建设周期,使广大人民群众早一天少受损失,制定了设备研制厂商和开发单位“先期介入、提前备货”的工作策略;系统建设伊始,团队明确了各项工作“倒排时间、交叉并行、同步推进”的建设指导原则。施工建设过程中,系统建设团队殚精竭虑,制定了周密的工程推进计划,克服了招标采购、环境配套、施工安装、网络割接、测试联调等过程中遇到的重重困难,最终使无先例可循的庞大系统建设工程得以在5个月的时间内顺利建设完成。

行业齐心协力。“上下齐心,其利断金”,承建单位以高度的责任感和使命感,讲政治,顾大局,不讲条件,不计得失,全力以赴配合上海管局开展建设工作。正是在各相关行业单位的齐心协力和共同努力下,上海反诈系统的建设任务得以高效圆满完成。

冯文勇:同心毕力 星行倍道


西藏自治区通信管理局副局长 冯文勇

这是一场与时间的竞赛,也是一次自我的超越,更是困难与意志的抗争。上百人的参与,半年的筹备,一个月的冲刺,3月18日,西藏诈骗电话防范系统正式试运行,截至3月30日,该系统已拦截呼叫总量达85738,3月18日~5月14日,拦截呼叫总量达119666,并通过与地方公安机关的对接联动,开始发挥通信“安全员”和人民财产“守卫者”的作用。

面对国家的要求,西藏通信人不是没有过自我怀疑。建设难度太大,没有资金。有人说,西藏嘛,慢一点也是可以理解的。然而西藏尽管人口少,经济体量小,但并非是免于诈骗电话的“世外桃源”,仅2016年,西藏共发生电信网络诈骗案件1067起,涉案金额达3721.69余万元。民有所呼,我有所应,经过反复沟通协调,西藏通信业最终决定凝聚共识,落实国家部署,回应社会关切。通过多次向自治区人民政府呈送请示报告,自治区领导作出重要批示,给予“急事急办、特事特办”的政策,同意边立项边建设。2017年2月,西藏自治区党委副书记就系统建设主持召开专题会议,明确将西藏诈骗电话防范系统纳入自治区“十三五”社会公共信息化项目规划,要求尽快立项并审批建设概算。财政厅根据批复,先行垫付30%的建设资金,并统筹安排好后续年度运行经费。项目最终“拍板”。在与政府部门协调沟通和与兄弟省份交流经验的基础上,最终在2月中旬确定了接入方式,然而这时,留给西藏的建设时间仅剩一个月。

西藏三家基础电信企业按照要求,高度重视,认真负责,通过自行调配机柜,布放光纤线路,在藏历新年前完成了机房的配套。三月的西藏重大活动多、宗教活动多又恰逢藏历新年小长假,这让本来就紧张的工期显得更加捉襟见肘。为了抢抓进度,只能对设备采购时间进行大幅压缩,10天时间!既有已知的困难,比如设备采购周期短,运输条件限制等;也有临时出现的挑战,比如只能通过陆路运输的大件设备受大雪封路的影响,面临到货延迟的情况。然而时间等不起,天时地利不占优,唯有灵活变通,已到货的设备马上到位安装,没有到位的临时替换,边等待边开展准备工作。

除了设备的缺失还有人员不足的障碍,因为严寒缺氧,加上藏历新年,施工人员极度紧缺,到处打听、调高工价才能勉强开工,最终通信建设者们吸上氧气,披上被子,加班加点,在6天的时间里就完成了所有机房的改造和硬件设备的安装及软件的对接。戴星而行,夜不遑息,西藏从全国系统建设启动最晚的省份,一路攻坚克难,超额完成,并于3月16日提前进入割接倒计时,由于方案细致,指挥高效,决策果断,原本计划需要9天才能完成的割接任务,只用了连续三天就完成。

在这场攻坚战中,西藏通信人不畏艰难,不计报酬,以缺氧但不缺精神的毅力、艰苦不怕吃苦的作风,筑牢了治理通讯信息诈骗的坚强防线。

合作站点
stat