Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

腾讯地图检索中心总监郭昂:LBS社交分享每天超6000万次

发布时间:2017-05-23 12:25        来源:china.com        作者:

5月21日,腾讯在北京中关村创业大街3W咖啡举办了“腾讯位置服务位道技术沙龙”,探讨了人工智能在LBS领域的创新以及由此引发的新一轮技术变革。在会上,腾讯地图检索中心总监郭昂表示,腾讯位置服务通过智能学习、区域自适应扩展及用户个性化不断提升了位置分享的用户体验。

(腾讯地图检索中心总监郭昂)

如今,位置分享已经渗透到我们生活中的各个角落,作为腾讯位置服务的重要应用场景,位置分享包括微信、QQ的发送位置,空间、朋友圈的签到四个核心场景。目前,每天LBS社交分享已经超过6000万次,同比增长超过一倍。郭昂表示,伴随着服务品质和用户体验的逐渐提升,LBS社交分享已经成为了用户社交生活中的重要组成部分,改变着人们的生活习惯。

通过对位置分享大数据的采集,以及人工智能的深入应用,将使LBS社交分享的变得更聪明,用户满意度也会得到进一步提升。在人工智能时代下的位置分享包括智能学习引擎、区域理解引擎、用户个性化引擎三个核心部分。区域理解引擎是腾讯位置服务为了加深对每个区域体系的了解,并通过自动学习并扩展每个POI的影响范围,以理解用户与每个候选POI的距离和关系;之后,通过用户个性化引擎利用用户的历史行为进行分析,深入了解用户的兴趣及倾向性,并将它们整合到智能学习引擎中,为用户提供更加准确的位置服务。

据郭昂介绍,智能学习引擎是利用模型组合建立用户在位置分享时的特征,包括位置、POI、点击、时间等,通过深挖和细致的研究、分析,不断提高腾讯位置服务对用户位置分享的准确度。目前,腾讯位置分享推荐地点TOP3的命中率能够达到83%,也就是说,83%的用户可以在推荐的前3条中找到自己满意的结果。

而基于庞大的位置分享数据,腾讯位置服务也将其应用到了POI理解和优化中,以不断提升POI数据的准确度以及用户属性,为合作伙伴提供更高质量的服务。

位置服务是腾讯支持合作伙伴技术的重要基础能力,截至目前,腾讯位置服务为微信、手机QQ、京东、滴滴出行、新美大等各大APP提供技术服务支持,并在O2O、物流、智能出行、警务安全和运动健康等多个领域提供针对性的解决方案。而通过人工智能,位置分享将变的更加聪明,腾讯位置服务也将更能深入的了解用户的需求和感受。

合作站点
stat