Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

APUS印尼智能手机用户行为调查:千元智能机的日常打开方式

随着市场上低端智能手机可用性和消费者购买力的提高,印度尼西亚(以下简称“印尼”)现在已经是亚太地区的第三大(仅次于中国和印度)智能手机市场。
发布时间:2017-05-22 18:24        来源:赛迪网        作者:赛迪网

随着市场上低端智能手机可用性和消费者购买力的提高,印度尼西亚(以下简称“印尼”)现在已经是亚太地区的第三大(仅次于中国和印度)智能手机市场。

APUS Group在其超3000万印尼用户中展开的调查显示,印尼特殊的群岛地理条件使得移动互联网通信的必要性高于其他地区,且随着用户对智能手机功能和APP的认知不断提高,印尼的移动互联网渗透率持续上升。

手机游戏是印尼用户的日常

手机游戏堪称印尼手机用户的杀时间神器,印尼用户平均每天花费在手机游戏上的时间比花费在其他任何类型应用上的时间都要长。这可能是因为印尼是一个“年轻”的国家。根据IndexMundi的数据,年龄在24岁以下的印尼人占印尼总人口的42%。一天中,印尼游戏用户玩游戏的时间多集中在晚上7点和晚上9点,这意味着印尼游戏用户最喜欢在回家路上或晚饭后玩游戏。

平均而言,印尼游戏用户每天花50多分钟的时间在手机游戏上。令人惊讶的是,“植物大战僵尸”这种在国内很具年代感的游戏,在印尼的拥趸虽然并不多,但是仍有一些忠实玩家,每天会花费约80分钟的时间来玩这个游戏。而印尼特别流行的游戏“Clash of Clan”,是一款自2013年发布Android版本以来,就迅速成为全球广受欢迎的经典策略类手机游戏,该游戏的玩家平均每天花费62分钟来玩。

1

(最受欢迎的游戏的使用高峰时间及日均使用时长)

工作VS娱乐?

对于印尼手机用户而言,晚上9点不仅是玩游戏的最佳时间,而且是刷社交媒体、与亲友交流、观看视频、阅读新闻、听音乐以及手机上网的最佳时间。

数据显示,最活跃的四大社交工具(Facebook / Facebook Lite,Instagram,Google+)的峰值使用时间是晚上9点,这也是传统意义上的晚间黄金休闲时光。用户平均每天在社交媒体上花费的时间长达49分钟,可见社交对印尼人的重要性。

2

(最受欢迎的社交类应用的使用高峰时间及日均使用时长)

注:从左至右按照应用使用量排名从高到低

IM应用中,黑莓Messenger(BBM)似乎是安装和使用最多的应用,在印尼它甚至比环聊、Facebook Messenger和Line这些世界上其他地区最受欢迎的IM应用更热门。印尼作为社交/IM应用程序之都的一个缺点是,用户必须使用不同的社交/IM平台与亲朋好友保持联络,“信息管理”也已然成为印尼用户的刚需。而APUS消息中心作为一站式的用户消息管理器,支持把所有通讯/IM类APP的电话、短信、邮件、社交媒体消息等整合在同一个信息列表中,用户在APUS消息中心即可实现对消息的回复和管理。

调查显示,IM应用的使用高峰时段也在下午7点至晚上9点之间。而类似APUS Booster +这样具有清理加速功能的工具类应用使用高峰时段也出现在晚上9点左右。不难看出,这一时段是手机的高频高峰使用时段,使用频度高也意味着手机负载重,可能出现卡顿甚至无法响应的情况。对于低端手机来讲,这一问题更为严重,类似APUS Booster+的工具类应用则可以很好地帮用户解决这些问题。

3

(最受欢迎的通讯类应用的使用高峰时间及日均使用时长)

此外,每天上午10点和11点左右的时段,Gmail和WhatsApp的使用达到了峰值,这一时段是多数人进行工作和学习活动的时间。诸如Google Drive、Google Keep、Adobe Acrobat Reader以及Microsoft Office系列效率应用,在这段时间内的使用量也相当大,峰值使用时间普遍分布在上午9点至12点。

4

(最受欢迎的效率类应用的使用高峰时间及日均使用时长)

浏览器VS应用程序

在排名前十的最受欢迎的通信类应用中,有一半是浏览器:Chrome、UC浏览器系列、Opera Mini、Samsung浏览器以及APUS浏览器。其中Opera Mini浏览器和UC浏览器Mini这两款轻量级浏览器,每天使用时长分别高达35分钟和37分钟,与WhatsApp的日均使用时长(35分钟)十分接近。浏览器使用的高峰时段是晚上9点到晚上11点,这也是用户在社交、聊天、在线购物和娱乐的高峰时间段。

但是,为什么在明明可以使用APP的时候,印尼用户却选择了浏览器?

5

(最受欢迎的通讯类应用的使用高峰时间及日均使用时长)

这可能跟印尼用户的手机使用偏好有关。印尼最受欢迎的Android智能手机型号是OPPO A37f、Samsung G313 、G318,这些手机价格都在100美元以下。印尼市场上质优价廉的手机越来越多,也因为其较高的性价比,广受用户欢迎。可以看到,价格已经不再是阻碍智能手机普及到更广泛人群的障碍了。从性能上看,印尼智能手机最常见的手机存储空间为8GB,75%的手机存储空间小于或等于16G;而63%的手机内存(RAM)不超过1GB。

这些数据显示,目前印尼用户广泛使用的是低端智能手机,这些手机的性能偏低,储存空间和内存普遍有限,因此用户多选择使用浏览器访问各种服务而不是下载各种服务对应的应用程序。特别是Opera Mini浏览器、UC浏览器Mini、APUS浏览器等轻量级浏览器体积轻巧,很好地满足了用户的需求,不会因为占用太多的内存而影响手机的运行速度。另一方面,Google、YouTube、Facebook、Twitter等主流产品和服务都同时拥有网页版本。这使浏览器成为了连接各种产品和服务的门户。

6

(印尼智能手机内存(Ram)大小分布)

7

(印尼智能手机存储空间大小分布)

热门手机品牌

谈到印尼流行的智能手机品牌,三星无疑是拥有34.5%份额的大赢家,其次是本地品牌Advan,占有8.48%的市场份额。中国品牌,如OPPO,小米,ASUS等也颇受欢迎,共占有20%以上的市场份额。由于智能手机价格不断降低、可选设备种类不断增多,智能手机的用户量也出现了较快增长。

“对于很多人而言,这是他们第一次接入全球互联网,一部智能手机,就是一个帮助他们获得更多权利、受教育机会以及很多产品和服务的工具。”APUS Group创始人兼CEO 李涛如是说。APUS用极小的安装包帮助智能手机提升速度和易用性,为用户创造了巨大的使用价值。 “我们致力于为全球用户和合作伙伴构建生态系统平台,共同创造价值。”李涛表示。

233

(印尼的智能手机品牌市场份额)

简而言之,“变化”仍然是印尼这个市场的主题。印尼市场GDP增速高达6%,城市化进程加快,消费水平不断提高,可以预见低端智能手机不会一直占据市场主导地位,中高端智能手机将很快获得掌握印尼手机市场未来的机会,也将改变印尼人使用手机和应用程序的方式。

这也与印尼政府倡导的全面支持和推进印尼数字经济崛起的愿景相吻合。近日在印尼举办的“2017印尼电商峰会暨博览会”(IESE2017),便吸引了众多印尼乃至全球的互联网从业者参会。

· 关于APUS

APUS Group是智能手机上的用户系统,轻量级操作系统,是全球用户接入互联网的连接器,为智能手机用户提供简单、便捷、可靠的移动互联网体验。

两年时间,APUS Group在全球获得10亿用户,被誉为全球发展速度最快的公司和“中国互联网出海第一品牌”。

APUS Group产品遍布南亚、东南亚、欧洲、俄罗斯、中东、非洲等全球200多个国家和地区,在全球通过投资、孵化、合作等形式,布局创新、开放的生态系统平台,其在印尼投资的当地最大的互联网媒体公司ZOOMY已成为经典投资案例。

APUS Group不断将成熟的产品、技术、商业模式及雄厚的资金输出到海外,助力中国企业出海。

专题访谈

合作站点
stat