Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

工业机器人智能解决方案公司“梅卡曼德”获华创资本领投数千万元Pre-A轮融资

近日,为工业机器人提供智能办理方案的公司梅卡曼德(Mech-Mind)宣布获得由华创资源领投、伽利略资源跟投的数千万元人民币Pre-A 轮融资,本轮融资将被用于手艺迭代和海内外市场扩展。
发布时间:2017-05-22 15:03        来源:赛迪网        作者:赛迪网

近日,为工业机器人提供智能办理方案的公司梅卡曼德(Mech-Mind)宣布获得由华创资源领投、伽利略资源跟投的数千万元人民币Pre-A 轮融资,本轮融资将被用于手艺迭代和海内外市场扩展。

据相识,梅卡曼德今朝已经在国内数个项目中将手艺落地,并积极拓展环球市场。没有久前,梅卡曼德与浙江清华少三角研究院签定了科技战略合作协议,双方将携手加速科技成果转化,促退地方产业升级。梅卡曼德拥有很深的工业机器人靠山积累的豪华创业团队,创始人、CEO邵天兰表示,“工业机器人慢慢替代人类干‘夫役活’,这一趋势已经非常清明,具有庞大的商业前景。”

将智能赋予工业机器人

在后人口盈利的中国,制造业和物流业人力成本持续上升没有可逆转,年轻劳动力短短几年下降近四成。同时,制造业仍旧是中国发展的根基,互联网、金融等产业还无法完全替代其社会作用,仅中小型制造业企业就吸纳了十倍于互联网从业人数的就业。使用机器人手艺,没有但没有会削减工作岗位,反而会由于团体成本的降低而将更多的工作机会留在国内。

邵天兰表示:“日本、德国、美国在机器人智能方面都迟已起步,这场手艺之争会深刻地影响世界的产业款式,中国不退路”。工业机器人慢慢替代人类干“夫役活”,这一趋势已经非常清明,但当前工业机器人的发展存在很多拦阻身分,比如体系集成成本昂贵、中小企业使用难度大成本高、其他行业没有具备手艺本领、国内企业核心手艺突破长,以及远远没有能满足的市场供给,这些均是极大的商业机会。

梅卡曼德致力于将智能赋予工业机器人,致力于为工业、商业用户创造价值,让工业机器人没有再只是蠢拙的机器,而是成为拥有肯定的智能的人类帮手。这将让用户使用工业机器人的效率大为提升,难度与成本显著降低,从而推动工业机器人的平民化。

工业机器人智能解决方案公司“梅卡曼德”获数千万元Pre-A轮融资,华创资本领投

(梅卡曼德创始人、CEO 邵天兰)

用视觉抓取突破机器人研究“圣杯”

作为一家初创公司,必须先“单点突破”,才有机会做出能将手艺落地的行业办理方案。这个“点”, 梅卡曼德选择了视觉抓取,而且是被称为机器人研究“圣杯”的混纯分拣答题。因为市场上虽然制造机械臂的厂家很多,但在混纯的物体中使用机械臂做分拣,现有的办理方案价格高昂而且效果好强人意,客户接管程度很低。

梅卡曼德团队给出的办理方案可以通用在市场上主流品牌的机械臂上,用户可以按照自己的需求来自由选择硬件。该办理方案包括两部分,一部分是让机械臂抓取和放置物体的视觉分拣方案,一部分是让流水线工人能够简单操作的操控环境。

在前没有久4月24日开幕的德国汉诺威工业展(HANNOVER MESSE)上,梅卡曼德在最核心的机器人展区完成首次暗地亮相,与 KUKA、Fanuc、Universal Robot和Rethink 等众多行业龙头企业同场展示,引来众多关注,现场收到来自十余个国家的采购合同和合作意向近百份。

(梅卡曼德参加2017年汉诺威工业展)

此外,梅卡曼德的创业团队包括本科毕业于清华大学软件学院的邵天兰,毕业后前往工业机器人手艺重镇德国慕尼白工大修业,以最高等级成绩毕业并且论文获得满分。他还在德国知名协作机器人企业工作了多年,完备见证了协作机器人 FRANKA 从设计到诞生的全过程。梅卡曼德其他创始成员也均都有工业机器人的靠山积累,研发团队均毕业于国内外顶级高校,且没有乏业内知名企业工作经历。

华创资源合伙人熊伟铭表示:“机器臂对随机物品的抓取(random bin-picking)一向是机器人领域的圣杯(holy grail),在国际上能办理这一难题的团队都非常长。华创投资梅卡曼德正是因为看中公司的国际领先机器人研发本领,我们信赖梅卡曼德机器人操作体系和3D视觉在工业领域应用的出现,能大大降低工业机器人在产线上的使用门槛,并极大扩展工业机器人的应用局限。”

专题访谈

合作站点
stat