Top
首页 > 信息化 > 前沿技术 > 正文

广东联通确立视频战略 助力广东实现6000亿4K关联产值

5月18日上午,中国联通积极响应国务院提速降费部署,在北京举行手机视频业务发布会暨畅视计划启动仪式,中国联通广东分公司(以下称:广东联通)紧跟集团总部战略步伐,同日举办以“大视频 大视界 大未来”为主题的大视频暨4K产业联盟发布会。
发布时间:2017-05-19 16:03        来源:互联网        作者:

5月18日上午,中国联通积极响应国务院提速降费部署,在北京举行手机视频业务发布会暨畅视计划启动仪式,中国联通广东分公司(以下称:广东联通)紧跟集团总部战略步伐,同日举办以“大视频 大视界 大未来”为主题的大视频暨4K产业联盟发布会。

广东联通同步直播总部“畅视计划”发布会开幕

三大民生背景 广东联通大视频战略确立

日前,广东省人民政府办公厅印发《关于开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展的实施方案》,指引广东信息和文化产业优化升级,助力4K电视网络应用普及,实现到2020年广东省6000亿元相关产业产值。

事实上,4K电视在全球范围内快速发展,逐渐成为连接家庭与信息源的重要集成平台,而运营商在其中的角色尤为重要,基础光纤通信建设不可或缺。

结合近年来提速降费节奏不断加快,在政策引领下运营商通信资费不断下降,运营商转型升级压力渐现。中国联通推出“畅视计划”是前瞻性引领消费需求优化提升,拉开与竞争者之间的体验差距,也是契合提速降速、沃4G+网络大面覆盖之后,给予消费者释放的流量红利。

解放4K产业能量 需依托大视频业务

信息网络消费升级是促使4K产业发展的关键,以4K为核心技术的消费元素成未来消费的主场,因而优质的网络与平台对4K产业联动显得尤为重要,承载着内容生产、4K视频传输与娱乐互动等体验。

资料显示,广东联通近年来投入超过千亿元加大信息基础设施网络建设,广东联通计划在三年内加大对广州宽带互联网基础通信设施建设的投入,打造全光网城市,实现全部城区及重点乡镇光网全覆盖。

另外值得提及的是,广东联通自主开发的“双屏互拉+4K”技术内核的手机版、家庭版沃视频客户端与沃视频专业后台,在系统开发融合能力与用户服务能力方面不可小觑。据资料显示,联通“沃视频”从上线到5月初不到半年,用户发展已经突破1200万。

如此看来,依托大视频暨4K产业联盟,与产业链、价值网合作伙伴深化全方位跨界融合,全面开放能力“六大行动”,视频成为战略基础业务。

广东联通全面开放六大能力4K产业多方共赢

广东联通党委书记、总经理何飚在致辞中表示,广东联通此次发起成立4K产业联盟,将进一步助力4K电视应用和产业发展,包括全面提升网络能力,重点涵盖传输网、数据网、4G及光纤宽带网络;提升端到端能力,保障4K用户体验,实现视频零卡顿率98%的目标,致力于成为数字家庭综合信息服务引领者。

广东联通率先响应省政府4K产业行动,以“沃视频”为流量经营向内容经营转变的核心平台,开启大视频产业六大计划,全面开放“渠道、终端、网络、平台、用户、4K”六大能力应用适应4K业务的承载需求,扶持产业发展,构建大视频创新生态。

广东联通大视频暨4K产业联盟合作伙伴签约仪式

与会的行业专家表示,广东联通发布的4K产业联盟,将对推动广东省内通信行业发展特别是4K超清视频业务的发展具有极其重要的意义,将进一步引导广东省内通信运营商加快推进我省信息基础网络设施建设升级和宽带业务转型,进一步落实全行业“提速降费”工作要求,同时未来消费者也将享受到网络更加优质、资费更加优惠、产品更加丰富的通信服务。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在聚焦战略的指引下,广东联通坚持重点聚焦、坚持深化合作,基础业务有效发展、创新业务重点突破,相信实现规划目标只剩下时间问题。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat