Top
首页 > 文章 > 正文

质量管控在源头 广电计量助力构建汽车绿色产业链

国内领先的检验、鉴定、测试和认证机构广电计量作为汽车行业第三方检测认证机构的代表,受邀出席了此次会议并同与会嘉宾分享汽车材料质量管控解决方案,助力构建汽车绿色产业链。
发布时间:2017-05-19 13:18        来源:赛迪网        作者:赛迪网

中国汽车材料的年度盛会,材料技术发展风向标——2017年中国车用材料(西青)国际论坛于5月10-12日在天津隆重举行。本次会议由中国汽车技术研究中心、天津市西青区人民政府主办,国内外政府领导、行业机构专家及汽车产业链企业代表,共聚一堂,探讨绿色材料解决方案,助力汽车产业绿色发展。国内领先的检验、鉴定、测试和认证机构广电计量作为汽车行业第三方检测认证机构的代表,受邀出席了此次会议并同与会嘉宾分享汽车材料质量管控解决方案,助力构建汽车绿色产业链。

材料生产一致性管控 提质降成本推动绿色发展

2017年4月25日,工信部、国家发改委 、科技部联合发布《汽车产业中长期发展规划》,标志着我国的汽车强国梦有了正式行动纲领。而建设汽车强国,生产一致性管理是根基。在材料开发与正向设计分会场,参与了国家标准化委员会汽车相关检验标准制定、全国工业产品生产许可证注册审查员、资深技术专家郭伟伟在发言上指出,汽车整车及零部件材料研发是复杂的项目工程,涉及到时间、质量与成本管控。面对大量的认可、验证测试程序,从车用材料、零部件至整车级,由同一家第三方检测机构进行验证测试,确保检测设备、标准物质及试剂、检测方法等核心要素的一致性,不仅能有效保障项目进度,确保汽车材料质量,而且可以降低研发成本,通过生产过程中的质量管控,达到国家标准限值要求,推动汽车绿色产业链发展。

GC-O前沿气味检测 气味溯源助力绿色生态循环

随着车内空气污染成为第三大危害人体健康的环境污染问题,政府于2017年1月1日正式实施车内空气质量强制性标准,号称史上最严车内空气质量国家标准,广电计量在本次论坛上分享的GC-O车内气味检测技术,成为一大亮点,吸引了与会嘉宾关注。GC-O气味测量法,全称气相色谱人工嗅觉测量法,是目前国内前沿的车内气味检测技术,通过在气相色谱柱最末端安装分流器,改进了传统的仅依靠嗅辨员人工辨别气味的方法,将专业嗅辨员记录的气味与色谱峰一一对应,双向作用找出气味源物质,不仅可提高检测准确率,更能帮助车企进行气味污染物溯源,为材料整改提供依据,助力绿色生态循环。

AMASS绿卡评定检测合作 行业绿色管控技术支持

为更加规范系统管控汽车行业,帮助汽车企业快捷、高效应对有害物质和回收利用法规,降低法规应对成本,中国汽车技术研究中心建立AMASS数据平台,全称为车用材料选择与评估支持数据平台,AMASS中的绿卡材料是经中汽中心评定的环保合规材料。在材料企业申请绿卡评定过程中,广电计量提供专业的检测技术支持和一站式的服务,成为AMASS绿卡评定检测认可的第三方检测合作机构,为汽车行业实现绿色管控提供专业技术支持。

发言嘉宾郭伟伟:广州广电计量检测股份有限公司全国汽车化学经理,副高级工程师,环境化学硕士学位,全国工业产品生产许可证注册审查员,从2003年开始进行汽车内饰材料方面的研究,参与了国家标准化委员会汽车内饰材料挥发性总有机物等检验标准的制定,并负责策划执行广电计量汽车零部件供应商VOC管控方案。

 

 

专题访谈

合作站点
stat