Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

红帽践行容器健康指数 欲将新品全部容器化

容器健康指数并不是一个新的产品,而是一个新的服务模式。从2016年到2017年初红帽对于所有客户C- level的人做了调查,他们认为2017年应该做的事情,居首的是在混合云环境下去管理他们的IT资产。
发布时间:2017-05-19 12:13        来源:赛迪网        作者:徐培炎

如今,在互联网上容器镜像非常流行,容器里的健康状态由谁来管理,坦率的说目前是没有人管理的,简单的说就是谁提供谁负责,如果没有人管理就会出现安全漏洞。为了解决这个问题,红帽带领着开源领域几乎所有知名的开源软件统一推出了容器健康指数。

红帽应用开发产品线产品经理蔡书,日前接受赛迪网采访时表示:“现在,所有知名的主流的开源软件被容器化之后,红帽都会为其提供健康指数,红帽和这些社区一起保障容器本身的安全和它的可靠。这一点相信对于所有的企业用户而言是最重要的一点,大家会很快的看到在OpenShift平台上,推出类似于手机上AppStore的产品,常见的开源软件全部和红帽共同工作,提供这样一个健康指数的平台,是一种非常社区化,而且是非常生态化的解决容器应用的安全问题的平台。” 据悉,红帽率先的把自己20余款产品做到了容器化,并且在每一个新的产品上都要做容器化的处理。换句话说,红帽所有的现在可发布的软件产品都可以放在容器里运行,红帽2016年年底到2017年年中将完成这件事。蔡书强调:“红帽是开源的,不仅仅是红帽自己的开发人员在参与,而且还有很多充满热情有水平的开源贡献者一起参与, 共同致力于开源技术的研究。”

容器健康指数并不是一个新的产品,而是一个新的服务模式。从2016年到2017年初红帽对于所有客户C- level的人做了调查,他们认为2017年应该做的事情,居首的是在混合云环境下去管理他们的IT资产。混合云是什么概念?建立自己的数据中心,还要使用AWS,也要使用微软的云,在国外可能要使用Google云,在国内可能使用阿里云。

在这个大的背景下,应用程序的兼容性已经变成了新的话题,为此红帽重新定义了OpenShift的产品,OpenShift产品可以做到跨混合云管理应用。蔡书认为:“目前整个公有云市场,亚马逊处于遥遥领先的地位,红帽在OpenShift平台上可以无缝的使用任何AWS的服务。在OpenShift平台上做开发与Ansible平台结合,可以无缝的使用本地的计算资源和在公有云端的计算资源。OpenShift会提供一种中间层,解决了紧耦合的问题。” 众所周知,AWS服务对所有的平台用户都是可用的。如果对AWS熟悉的话,可以在其网站上做,用APP去管理。但是OpenShift现在能够做到的,就是完全可以在自己的开发环境里看不到AWS的存在,并且无缝的调用。蔡书介绍:“红帽首选了支持路径,AWS把它的能力作为服务开放出来,它认为它的服务能够被越来越多的第三方集成,它的价值也会越来越高。本身也牵扯出一个新的热点,就是今年API的热点。”

目前,Linux几乎在所有的主流公有云上都获得了认证,用户可以在自己的数据中心里,在笔记本电脑,在虚拟机和公有云上使用OpenShift,厂商在后面解决了兼容性的问题。蔡书认为:“同样在AWS上也可以使用OpenShift提供的各种中间件,在AWS Marketplace上面你就可以直接看到一键定部署OpenShift的情况,所以双方完全是一种互信和互操作的模式。”

红帽通过Kubernetes增强了与AWS的合作,红帽的商业模式和红帽的运作模式,决定了所有红帽做出来的认为有价值的东西最后都会回馈到社区里,所以Kubernetes对AWS功能的支持,都是红帽在自己的OpenShift上实现以后,最后回馈到上游社区里的。

围绕全新的OpenShift,红帽根据新的产品和新的解决方案提出了崭新的解决方案,是红帽针对现在云端上的应用程序以及下一代数字化转型环境下、服务架构下完整的解决方案。

Red Hat Insights是红帽的一款安全产品,使用Red hat Insights可以从最低底端,硬件之上开始,所有的安全问题它会自动的扫描,体系化的解决问题。所有的安全厂商一般是从外往里解决安全问题,红帽是从内往外解决问题,也就是红帽的Insights。

蔡书表示:“红帽有红帽的云管理组件,涵盖了四个重要的领域,一是物理机,二是虚拟化(无论是微软的虚拟化,还是VMware虚拟化,还是OpenStack的虚拟化,它都可以统一管理),三是私有云(现在越来越多的国内的OpenStack的衍生品,基于VMware的解决方案,基于微软的解决方案,红帽都可以无缝的接管),四是公有云(红帽认证了五家公有云厂商,这五家公有云厂商在世界范围内涵盖了超过98%以上公有云的市场)。

蔡书强调:“ 红帽是当今世界上唯一一家把全产品线的中间件,都同时提供私有部署和容器云化部署的厂商,包括微软、IBM、Oracle他们都在做同样的努力,但是难度确实很大。Ansible产品可以做到在应用代码之下、在硬件之上,所有都可以做自动化的管理,在Ansible社区上有超过1000个开放的模块。数据中心里的网络设备、防火墙、操作系统、中间件、云计算管理平台,所有的东西都可以用它来做管理。”

今年的红帽峰会上,红帽提出了非常清晰的红帽愿景。在企业的数字化转型里,面向微服务架构红帽提供完整的解决方案。红帽将其叫做任何应用,在任何环境下提供一致的体验,并且是一种开源的方式做这件事情,没有任何的锁定。这是红帽的愿景,也是对整个IT发展的承诺。

合作站点
stat