Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

新风口在哪? 智能硬件行业投资增九成

深圳市投资商会昨日发布首份深圳本地的中国深圳投资系列榜单,以及2017深圳创投企业(100强)分析报告。报告显示,深圳投资主体多元化,有“深派”风格,混合制的合作共同发展也走在全国之列。
发布时间:2017-05-19 11:29        来源:南方都市报        作者:周世玲

深圳市投资商会昨日发布首份深圳本地的中国深圳投资系列榜单,以及2017深圳创投企业(100强)分析报告。报告显示,深圳投资主体多元化,有“深派”风格,混合制的合作共同发展也走在全国之列。去年投资文化娱乐和智能硬件的大幅增长,其中智能硬件行业投资较之去年增九成。

深圳创投机构占全国1/3

中国深圳投资系列榜单,包括中国深圳创投机构投资排行榜、中国深圳企业国内投资排行榜和中国深圳企业海外投资排行榜。

20 17深圳创投企业(100强)分析报告显示,深圳创投机构数量约占全国1/3。据不完全统计,截止到2016年,深圳注册登记的各类股权投资基金企业数量突破3.87万家,清科研究中心发布的2016年中国创投机构100强的T OP20名单中深圳独占4强。

结构方面,北京、上海、深圳是全国的三大创投高地,其中深圳的创投与北京与上海相比,有很明显的资本性错位,是典型的投资主体多元化,融合了国有资本、民营资本、外资、混合制,充分体现了“深派”风格。混合制的合作共同发展也走在全国之列。

行业治理方面,深圳创投诞生了多个全国“第一”,包括全国第一部地方创业投资法规———《深圳市创业资本投资高新技术产业暂行规定》;全国第一个依法设立和运作的创投行业自律组织———深圳市创业投资同业公会;国内第一座创业投资大厦———深圳VC/PE大厦等,保障深圳创投业快速发展。

深圳创投企业的主力军

是民营投资机构

数据显示,2016年深圳创投行业,发布拟募集和正在募集的基金一共213只,拟募集和正在募集资金接近1500亿元。2016年与2015年相比,从募集基金数量和资金规模,深圳创投行业与全国的基本一致:就是募集基金数量有比较大的下滑,主要原因是2015年中及2016年初的中国股市剧烈波动和新三板流动性不足,导致的融资估值大幅下滑和退出不畅,而募集资金规模却没有因为募集基金数量的下降而下降,反而增加。这样是因为2016年下半年开始IPO的速度提速了,上市公司并购活跃了,导致创投机构募集的基金中PE阶段的投资和并购的基金数量较多和规模较大。

此外,深圳创投企业的主力军是民营投资机构,2016深圳创投行业的投资总额累计达到580亿元,同比增长40%。去年来,深圳创投机构投资医疗健康、文化娱乐、企业服务和智能硬件的资金都大幅度增长,其中文化娱乐行业投资金额为41.5亿元,增长38.3%,智能硬件行业投资金额为39.8亿元,增长95.2%。

合作站点
stat