Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

电商、金融和物流三驾马车战略矩阵成型

“假设现在唯品会的原班人马出去重新创业都很难再复制一个唯品会。”低调多年之后,唯品会首席财务官杨东皓5月17日在广州接受南都等媒体采访,并针对2017年第一季度财报进行解读。杨东皓认为,唯品会经过多年极致运营已形成极深的“护城河”。
发布时间:2017-05-19 11:07        来源:南方都市报        作者:李冰如,林丹 张莹丹

“假设现在唯品会的原班人马出去重新创业都很难再复制一个唯品会。”低调多年之后,唯品会首席财务官杨东皓5月17日在广州接受南都等媒体采访,并针对2017年第一季度财报进行解读。杨东皓认为,唯品会经过多年极致运营已形成极深的“护城河”。尽管未来3- 5年电商仍会保持快速增长,但唯品会的压力在于“自己和自己竞争”,加快现规模增长。

当天,唯品会同时宣布将对互联网金融业务进行分拆,并重组物流业务,由电商、金融和物流三驾马车组成的战略矩阵最终成型。“目前的估值完全没有反映物流板块、金融板块未来的发展前景。”杨东皓感慨,唯品会被资本市场低估。截至北京时间5月17日,唯品会股价为13.82美元/股。

大象起舞

财报数据显示,2017年一季度,唯品会净营收增至159 .5亿元,同比涨幅31.1%。归属于股东的净利润达到5.519亿元,同比增长16.4%。

虽然整个电商行业都出现增速放缓的情况,但杨东皓认为,现在三大电商绝对规模都很大,这种体量下,还能保持这种增速相对来讲还是非常快。“唯品会现在是大象起舞,大象可能一小时跑30公里,猎豹是100公里,但等猎豹到大象这么大的时候,时速肯定跑不了100公里。”

在杨东皓看来,和竞争对手相比,唯品会差异化明显,例如“服装做了这么多年,无数的人去尝试,到目前为止只有唯品会做成了这个穿搭类电商的大平台。”杨东皓向南都记者表示,尤其在服装领域,唯品会已形成了“更深的护城河”。

用户数据也显示,女性经济对唯品会的红利仍在继续。截至3月31日,唯品会用户数量超过5550万,其中超过80%是女性用户;在唯品会购买2次及2次以上占比高达77%。杨东皓向南都坦言,“为什么我们18个季度可以挣钱?这是跟我们现在拥有庞大的女性用户群体密切相关的。”

物流+金融推动新增长

电商之外,唯品会还试图推动物流和互联网金融业务实现新增长。杨东皓在采访中透露,2015年唯品会开始收购和自建落地配送物流体系,目前已实现盈亏平衡,“我们是自营商品,这是和C 2C最大的区别之一,我们有入库、出库的质检及平时的盘点,确保售出的商品是正品。”

唯品会一贯谋定而后动,尤其对物流布局。“我们没有在唯品会成立之初、规模还很小的时候仓促投入快递领域,而是等到2015年销售规模破百亿时才进入。”杨东皓认为,正是如此,唯品会物流避开了前期烧钱的那段路。

南都记者昨日在唯品会华南运营中心看到,其物流中心采取自建物流仓储+落地配送的运营模式,现有天津、广东、福建、四川等多个物流中心,自有配送站点达到2800多个,实现了93%的订单自有配送。唯品会华南R D C总监聂剑平告诉南都记者,接下来,要在全国各大县乡地区建立配送网,在村级地域设置配送员,实现全国村级配送计划。据透露,唯品会重组后其物流将走向更广泛的市场开放。不久前,京东也刚刚宣布将其物流业务进行开放。

至于金融业务,杨东皓预计将于今年底完成拆分,并引入外部投资。杨东皓认为,电商企业入局金融业务具备先天优势,一是消费场景,“消费贷是未来方向,电商正是消费者购买产品时最直接的场景。”二是电商平台本身便有巨大的流量优势。早在2013年唯品会便开始布局互联网金融,如今其触角已经向供应链金融、消费金融延伸。

合作站点
stat