Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

运营商聚焦大数据产业 打造智能、开放、生态的信息社会

今年国际电联将电信日的主题定为“发展大数据,扩大影响力”,以数据引领创新用数据驱动发展。国际电联首次将大数据作为主题意在呼吁业界能够更加关注大数据领域的发展,加速探索性研究并抓住产业新机遇。
发布时间:2017-05-19 15:45        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】今年国际电联将电信日的主题定为“发展大数据,扩大影响力”,以数据引领创新用数据驱动发展。国际电联首次将大数据作为主题意在呼吁业界能够更加关注大数据领域的发展,加速探索性研究并抓住产业新机遇。

在信息通讯行业,机遇大数据的业务创新日益活跃,以数据驱动的作用更加明显。有相关研究结果显示,我国的数据总量正以年均50%的速度持续增长,2020年将在全球的占比达到21%。而为了更好的契合电信日的主题,运营商都相继推出了各自在大数据领域的新战略、新规划、新产品。

中国电信:发布“鲲鹏”、“星图”、“飞龙”三系列产品

中国电信集团公司高同庆副总经理在2017年世界电信和信息社会日大会(以下简称“电信日大会”)上曾表示,为了能够逐步推动供给侧结构性改革以及引领经济转型升级,同时还能加速推动人类社会进入智能时代,大数据、云计算、等现代信息技术催生出各类应用产品,能够激发新的商业模式,有效推动产业升级。

而中国电信,正好契合本届电信日主题,发布并推出了天翼大数据“飞龙”、“鲲鹏”和“星图”系列产品。其中,天翼大数据是通过中国电信在全国范围的数据汇聚并整合外部数据,通过数据融合与跨界合作,充分利用海量的数据通过算法、模型等从宏观、微观洞察产业的发展规律。据了解,中国电信目前的日均数据接入量能够超过200TB、数据累积量达到30PB,每年的数据调用量超过了2千亿,而这些数字每年都在持续增长。

此外,为了产业链全覆盖,中国电信在天翼大数据“星图”、“鲲鹏”和“飞龙”产品的基础上推出了星图-金融大数据风控平台、鲲鹏-旅游大数据平台、鲲鹏-地产大数据平台,这三个平台的上线,能够将大数据更好的应用于社会民生,为行业提供更好的大数据应用服务。

中国联通:成立大数据公司 发展“大数据+”

同样的,中国联通将大数据作为集团的重要发展战略之一。作为国民经济和社会信息化的主心骨,电信运营商有着先天的优势,不仅有着庞大的网络信息基础设施,同样还拥有丰富的用户资源与海量的数据,通过有效的整合、融合,能够为更多的客户提供机遇大数据的应用。

中国联通集团有限公司姜正新副总经理也在电信日大会表示,中国联通将成立大数据公司,加大大数据的布局,将对外提供大数据服务及实现数据价值变现为一体。例如基于大数据开展存量客户的价值经营,开展精准营销,同时对外开展产业合作,推动“大数据+”的发展。值得注意的是,中国联通要打造大数据开放平台,吸引更多的中小企业在该平台的基础上开发更多的应用,助力大数据创新。

据了解,此前,中国联通通过成立运输局专业公司和物联网业务部,实现了全国数据集中。且在原有的大数据中心和智慧足迹公司的基础上,已经在为政企客户提供城市规划等系列服务。此外,中国联通自主研发了沃云及系列产品,构建全国范围的物联网平台,为数据的采集、汇聚、整合、存储、加工和应用提供良好的技术支撑。这些都是中国联通在大数据方面作出的成绩。

中国移动:大数据改善社会民生

发展大数据并不是简单的建设IDC,根本的目的是为了能够更好的应用。中国移动通信集团公司李正茂副总经理在电信日大会强调,大数据正在从炒作的峰值逐渐趋于平缓,正在向产业落地发展。大数据随着发展,其思维方式逐渐渗透到了生产生活的方方面面,而需求也随之产生,正在形成刚性需求。那么,将大数据作为信息时代的新能源,它是能够担负起产业转型创新、提升服务和改善民生的重担。

为助力社会民生,中国移动在数据洞察基础上构建了健康云平台,收集用药信息等数据,构建创新型医疗健康数据云,能够提升疾病救助、疾病预防等能力水平。同时,中国移动还通过大数据分析为精准扶贫提供依据,目前已经录入了29万户,为总计102万人口推进帮扶工作。

中国移动加速大数据发展,智能应用大数据分析用户行为、消费行为、位置行为等信息,深入助力政府社会治理及维护公共生活安全。此外,通过海量的用户数据,中国移动还为社会大众提供舆情热点分析,成为公众获取信息的新渠道。

在万物互联的时代,数据连接的对象将从人、家庭、企业扩展到各方各面,连接的规模以及数据量将会成指数级增加,而电信运营商将在数据获取、数据处理、数据分析方面发挥中流砥柱的作用,贯通经济发展的大动脉,打造打造智能、开放、生态的信息社会。

合作站点
stat