Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

UC助力“团圆”系统这一年: 找回儿童1274人

发布时间:2017-05-18 18:44        来源:sikabeila.com        作者:

拐卖儿童手段多变,如何打击拐卖、拐骗等不法交易,找寻和解救儿童,互联网科技手段正改变着传统的打拐局面。一年前,公安部联合阿里巴巴集团安全部搭建的团圆系统,正是为了解决面临的打拐老难题和新问题。

今年5月17日,公安部宣布,儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统3.0正式上线。“团圆”平台覆盖的客户端包括高德地图、支付宝、手机淘宝等多个拥有巨量用户的APP,UC/UC头条均接入了该系统,通过地理位置大数据,对失踪儿童进行及时的、精准的信息推送,发动6亿用户的力量去关注走失儿童。

截止今年5月15日,团圆系统上线已满一年,从公安部获悉,系统共发布失踪儿童信息1317条,找回1274人,其中溺水75人,遇害29人,离家出走750人,解救40人,迷路192人,外出前往同学家玩耍67人,其他114人,其他意外身亡7人,未找回43人,找回率为96.74%。

早在上世纪80年代至90年代,传统拐卖案件十分猖獗,主要集中表现拐卖儿童收养为子,且多分布在西部偏远省份。而随着互联网普及,拐卖案件演变出多种新型手段,包括拐卖妇女儿童强迫卖淫,拐骗操纵未成年人违法犯罪,还有诱骗利用残疾人儿童进行乞讨等情况。

针对公安部打拐办案新需求,“团圆”系统由此问世——建立儿童失踪信息发布的权威渠道,发动群众提供拐卖犯罪线索。

团圆系统的优势就在于以快制快。根据公安部要求,UC/UC头条将会将儿童失踪信息和结案说明,按既定规则及时推送给自己的用户。距离孩子丢失时间1小时内,发送以孩子丢失为中心,覆盖半径100公里的范围;2小时内,覆盖半径200公里;3小时内,覆盖半径300公里;3小时以上的,覆盖半径500公里。另外,结案说明会做到真正的精准推送,当孩子找回时,曾经收到失踪信息推送的用户会收到及时反馈,让他们第一时间放心。

团圆系统的优势就在于以快制快。在发现失踪信息后,第一时间通知涉案地打拐民警核查,确属失踪的,积极督促警方发布信息、尽快找回;儿童已找回的,将情况即时反馈给网友;属于不实谣言的,即时辟谣。

除了参与到团圆系统的建设外,UC也在加大自身公益资讯的建设力度。据悉,此前UC订阅号也邀请了民间公益组织宝贝回家入驻,让更多用户关注到更多的走失儿童信息。

除了UC,阿里生态更多力量也已接入“团圆”,如支付宝、手机淘宝、高德地图、YunOS操作系统等,这将大大提升失踪儿童信息的覆盖范围。“相当于让成千上万个群众,充当民警的眼睛监控作案嫌疑人的一举一动。”一位资深打拐民警形象地比喻称。类似于“团圆”系统这样,利用互联网和新科技的全新打拐手段,正成为撬动“全民打拐”局面的关键。

另外,据团圆公益项目负责人、阿里巴巴集团首席风险官刘振飞介绍,团圆系统还会陆续新增其他功能,力图扩大有效信息覆盖范围,多方位解决打拐、儿童走失离家出走等问题。下一步,“团圆”的技术能力也许会用来寻找走失老人。

免责声明:本网部分文章信息来源于网络转载,只是出于传递更多信息之目的,并不意味赞同其观点或对其内容的真实性负责。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

合作站点
stat