Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

HTC已经20岁了!老牌劲旅线上谋新机

发布时间:2017-05-18 11:24        来源:china.com        作者:

昨日,刚刚度过20岁生日的HTC推出年度旗舰U11,主打边框压感触控、3D多彩水漾玻璃外观设计、骁龙835移动平台、并支持IP67防尘防水功能,势头迅猛。

但是,鉴于上两代旗舰产品在国内销量掀起的涟不大,新旗舰U11在国内的销售前景似乎在发售之前显得迷雾重重。然而,新产品的前途或许会因为HTC自己的“一小步”而出现转折:国内“3C电商一哥”京东一举拿下了U11的全国首销特权。HTC方面称,京东3C总裁胡胜利等一行人员在台湾参加了HTC U11发布会,会后双方达成共识,U11这款对HTC可能意义重大的年度旗舰新品将在京东平台独家首发,预计会在6月初开售,再度唤醒“肠粉”的热爱。

此外,更有业内传言表明,京东和HTC双方进一步的战略合作也在酝酿之中。从近期京东在手机圈内的频繁动作来看,我们基本可以推断这次合作涉及到HTC未来更多的产品,而京东继续推动HTC成为各种首发、独家包销等营销事件的“座上宾”,其实也不无可能。继上星期360手机与京东达成战略合作协议以来,这已是短时间内国际化老牌厂商再次向京东的“投怀送抱”。

今年上半年,京东3C高频次、不间断地与各种消费电子品牌签约,智能手机等消费电子厂商看重线上渠道的趋势越发明显。2016年,京东销售额在3C线上市场占比超过50%,显然国内外新老品牌接二连三与京东“结盟”,认可的已不是其纯“电商”的形态优势,而是京东3C内生的效率优势。

而对于目前市场乏力的HTC来说,当下如果既要有销量又要追求利润,那么一定要面临渠道投入的问题,特别是传统的线下渠道,需要密集的资源投入,人力物力成本日趋走高,线下实体门店一定程度上也让品牌厂商叫苦连连——连华为老总任正非就曾公开抱怨过利润都被渠道赚走了。

归根结底,利润来源于效率,谁能提供最优的效率和最好的服务,谁就能成为最终的霸主。从现阶段来看,线上渠道是掌握效率和垂直优势的一方,无论对新老品牌而言,京东这样的平台运作带来的销量和利润双增长的吸引力都难以抗拒,而这也许是HTC重出江湖的最优选择了。

值得一提的是,HTC新旗舰U11和京东的新品合作计划中,时间点上完美踩中了京东年度最大的6.18大促,可以说是搭上了京东618的营销直通车,而这对于新品上市开局来说,也可算是“VIP级”的待遇了。

合作站点
stat