Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

白电三巨头走出去与跨界的动力何在

从投资的角度来讲,寻找一个投资标的比较优势最为重要。近日就有财经专家对中国制造的比较优势进行撰文,揭示了家电企业是具有制造上的比较优势。
发布时间:2017-05-18 09:40        来源:家电魂        作者:秦仪

从投资的角度来讲,寻找一个投资标的比较优势最为重要。近日就有财经专家对中国制造的比较优势进行撰文,揭示了家电企业是具有制造上的比较优势。

在白电行业,海尔、美的、格力在业内的这种比较优势更为明显,因此他们才能够成为行业高速发展的龙头。而往往是在这种比较优势开始衰减之际,又是龙头企业率先寻求新的增长点,以保持继续增长的态势。

比较优势在制造上

不论是格力、美的、海尔,在社会一般认识也好,还是投资者也罢,都不会否认其家电制造企业的属性。虽然,美的收购了库卡进入到机器人领域,格力曲线进入新能源汽车领域,海尔互联网化的平台式变革,但人们依旧脱不了对他们家电制造业定性。

149484052584516300_a580xH

说他们都是家电制造业这个属性,有些人就以为是在贬低这些企业。其实不然,中国的家电制造业,特别是白电领域,在全球市场上现在已经具备了巨大的比较优势。就连曾经的白电强国日本,也在这种比较优势面前被冲击得七零八落,多数已经退出或者仅是苟延残喘。

谈到中国白电巨头们比较优势,正如经济评论家许树泽所言,连美国都害怕中国的制造业,这个逻辑根本不需要论证,因为全球最成功的电子产品水果手机在中国生产,世界上最好用的空调和无人机也是中国生产。不是别的,就是因为中国制造又好又便宜,比别人拥有比较优势。

因此,在资本市场上美的、格力、海尔凭借着骄人的业绩,凭借着在白电领域的话语权,一直以来就被认为是中国股市的白马股。在本轮市场调整中,多数股票在概念光环散去后,开始了价值回归之路,而格力、美的、海尔始终还保持在上升通道内。

可见,支撑格力、美的、海尔成为白马股的重要因素,就在于其在全球市场上的比较优势。问题在于,这种比较优势能存在多久,能够支撑这些白马股一路奔腾而去吗?

顶着天花板换跑道

任何一个市场都不会是无穷尽的,在发展到一定规模后就难以再继续保持增长。换言之,也就是人们常说的进入成熟期。虽然,家电产品是人们生活的必需品,在普及时期的高增长结束后,就进入到以更新需求为推动力的平稳发展时期。

从年报和一季报来看,白电三家龙头企业依旧还处于增长通道,不过仔细研读分析报表不难发现,虽然净利润依旧高速增长,其中格力2016年同比增长23.05%,2017一季度同比增长27.05%。但是销售增长开始出现增速放缓的迹象,格力2016年增速同比仅为9.5%,2017年一季度同比增长19.67%;销售增长均低于利润增长。

这与经济学家的判断相符,即:当一个公司收入不再增长而利润增长,说明它赚钱是靠经营和管理效率的提高,靠降低成本而不是靠行业增长得到的。行业总量的增长已经相当有限,以格力销售占比65.58%的空调行业为例,行业同比增长仅为9.1%,与格力9.5%增幅几乎相当。而格力的利润增长超过23%,完全是靠经营管理提升效率所致。

可见,以空调为代表的白电行业已经遭遇到发展的天花板,现在只有两条路可以走。一是切换赛道,换一个空间更大的行业,比如造汽车、造手机、造装备,甚至进军机器人行业。事实上三巨头也是这样做的,美的、海尔的海外收购兼并,格力进入装备制造和新能源汽车领域;

另一个是在原有行业寻求效应提升。一是向管理要效益,二是抢竞争对手的份额和地盘,即行业内打内战,否则很难找到第三条路。这一点上格力比较突出,既通过规模向管理、上游实现效益增长,同时强化市场竞争,抢夺更多更大的市场份额。格力在空调这个细分子行业里的份额已经超过40%,强势地位毋庸置疑。

路径不同殊途同归

因此,我们在市场上不难发现,近几年不论是美的、格力,还是海尔在市场上的动作频频,都在寻找新的利润增长点。只不过每个企业根据自己的不同情况,所采取的战略方向和步骤是有所不同的。

海尔是通过在全球家电领域的并购整合来实现增长,比如收购美国GE A,收购日本三洋资产,收购新西兰费雪派克,虽然还是在家电领域,但是打开的是全球市场,与国内市场的天花板无关。只要海尔能够把原属于GE、斐雪派克、三洋的在全球市场的份额稳固下来,无疑取得的就是新的增量。从2016年报数据来看,海尔的717亿收入中,海外市场475亿元,占比已经达到39.85%,新增收入几乎全部来自海外市场。

美的的动作力度似乎更大,方向也是不拘泥于家电领域,一方面跨出家电圈子,收购德国库卡进入智能机器人领域。智能机器人是一个新兴的行业,未来发展的空间应该更大;另一方面还是在家电领域的整合,如收购意大利中央空调企业ClivetS.p.A.80%股权,收购东芝白电资产,近日又与欧洲知名家电品牌伊莱克斯达成合作,目的都是拓展新的市场空间。从2016年报中不难发现,美的海外市场640亿元,占据比例为40.25%,海外市场占比在三家中最高。

格力的途径相对更为简洁,更是清晰,主要还是集中国内市场上。一方面在家电领域内把业务扩展到空调以外的冰箱、洗衣机、小家电等品类上;另一方面跨界上挤入新能源汽车领域和智能制造设备装备领域。格力在进军海外市场的步伐要略慢于美的、海尔,2016年海外市场销售仅162亿,占整体销售的比例为17.44%。

从上述分析可以看出,占据空调TOP3的品牌,都已意识到遭遇到发展的天花板,不论是在业内抢占其他品牌市场份额,还是走出去拓展新的增长空间,都是在比较优势逐渐弱化或消失的背景下,采取的必要的应对措施。

当然,现阶段还可以通过企业内部管理向效率要增长,但是管理效率也是有尽头的,逐渐边际效应就会显现。这也是格力、美的、海尔这些白电龙头,图谋增长向外跨界的根本动力,虽然在方式、方法上有所不同。

 

专题访谈

合作站点
stat