Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

当陆鲸谈大数据时 用户到底感知到了什么?

发布时间:2017-05-17 15:45        来源:中国网        作者:

大数据时代的到来为物流业转型升级指出了新方向、提供了新动力,但在各大物流平台纷纷阔论“大数据”时,他们说的到底是什么?

作为物流大数据运用的先行者和实践者,传化陆鲸借助大数据技术重塑落后低效的传统车货匹配模式,在使用大数据提升用户交易效率的同时,用户感受到的又是什么呢?

司机配货越来越简单了

李明是最早一批接触互联网找货软件的卡车司机,在3年前便开始使用传化陆鲸APP进行找货交易。

“我不懂什么叫大数据,但它似乎越来越懂我了,现在配货感觉就是简单。”

从一遍遍在信息部踱步扫货,到通过手机一键找货,陆鲸的出现提高了他的配货效率,找货等待时间减少一半,配起货来更加轻松,他的年运单量因此有了翻倍增长。

 

(陆鲸卡车司机李明)

运单反应时间、形势路线、货源类型、车后消费等健康交易数据不断积累,通过大数据分析画像,李明有了更高的诚信背书,也被平台自动升为高级认证用户,拥有更多的货源推荐机会。

现在他甚至已经不用主动找货,陆鲸在他运货途中会及时推荐返程的优质货源,最大限度避免空驶。正是配货效率的提高和充足的货源,让李明实现从个体司机到车队老板的华丽转变,生意越做越好。

在文化程度并不高的李明眼里,简单就是他对大数据一词的理解。

简单背后的大数据逻辑

而简单,正是陆鲸运用物流大数据技术的结果。

当李明使用陆鲸软件时,陆鲸会记录并产生上百组数据:常跑杭州到上海城际线路、车型是7.2米厢车、偏好装散货拼车、交易信用良好、实时位置位于杭州、1小时前刚卸完货、现在是空车状态……

完成这些物流行为数据的采集加工后,陆鲸会通过大数据技术进行用户画像,并智能推荐匹配其个性需求的优质货源。大数据技术同样会给货主打上个性化标签,在货主下一次发货时,不仅能智能填充货源信息,简化发货流程,更会将更多像李明这样的优质运力主动推荐给他,双向推送,双向匹配,真正实现精准高效的运力调度服务。

而每一次运输交易产生的行为、轨迹、评价、时长等数据都会沉淀并分析细化入标签库,进一步完善人、车、货画像,为下一次交易服务,让生意越来越简单高效。

据了解,在2017年贵阳数博会上,陆鲸全新打造的开放式智能运力调度系统“鲸眼”将正式亮相,这也意味着陆鲸在大数据运用领域再次迈上新台阶。 

专题访谈

合作站点
stat