Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

华为一年764亿研发投在哪?用户看不到却感受得到

发布时间:2017-05-17 15:40        来源:中国网        作者:

近日,华为正式举行“华为手机开放日”活动,面向媒体和消费者开展了深度交流和沟通。作为此次开放日活动的重要“惊喜”之一,华为首次对外开放了神秘研发基地—“2012实验室”,展示了其在尖端科技上的创新投入和研发成果。

作为华为创新研发的核心实验室,2012实验室承担着特殊的作用,是探索未来方向的主战部队。华为坚持“用今天的研发投入构建明天的竞争力”,其每年用于研发的投入可比肩Intel、Google这样的全球顶级科技企业,在2016年研发投入更是高达110亿美金,在巨大的研发支持下,2012实验室集结了最令外界关注的核心科技。

华为消费者业务CEO余承东在“华为手机开放日”期间直言:“一个没有核心技术的企业不可能走太远。”为此华为持续投入研发,其2012实验室不仅肩负华为探索未来的目标,更为华为的研发和生产提供最底层的技术支持。

“华为手机开放日”中,华为面向媒体和消费者开放参观了2012实验室技术支持的部分测试实验室,包括机械可靠性实验室、多媒体实验室、天线OTA实验室、环境测试、自动化测试中心、安全攻防实验室、终端开放实验室、产品体验测试实验室等。在开放活动中,媒体和消费者不仅亲眼见证了严苛到“变态”的华为终端产品极端测试,更是对测试背后的尖端技术成果有了更加清晰的了解和认识。

如今,华为终端已经具备了自动化测试线体,极大地促进了测试效率的提升。例如,在老化前测试中,传统的人机交互测试需要用人来进行按键、喊话、显示、重力感应等测试,根据产品的不同通常需要6-8个人来完成,而现在华为基于自动化测试流程,只需要一名员工对机器进行管理,大大节省了人力。

图片1.jpg

(图注:终端产品体验测试实验室)

华为领先的终端仿生自动化整机体验测试实验室更是反映出尖端技术带来的巨大改进能力。该实验室使用的是华为自主研发的第四代自动测试系统,这套系统的核心是仿生机器人,可模拟人手操作进行测试,但相比人手能实现更好的精度和速度,以及更小的触点面积,如仿生机械臂完全模仿人手,具备每秒米级的移动速度、二十分之一毫米的移动精度、百分之一牛顿的压力控制精度和每秒20次的点击频率,模仿人手点击、拖动、划拽等操作,测试更加专业。

基于体验测试的专业结果,华为得以从应用场景入手,改进手机的体验。一个生动的实例是在所有厂商都在针对“抢红包”优化系统时,华为选择从底层解决这个问题,在芯片底层监测是否有红包,针对监测状况提升数据优先级,实现快人一步的抢红包,这是华为独一无二的优势。

在本次的“华为手机开放日”活动中,华为不仅秀出了尖端科技的研发实力与成果,更展现出了开放和与消费者真诚沟通的姿态。主动揭开“面纱”,让消费者走进华为、更多地了解华为,用实际行动传递了“以客户为中心”的核心理念。

专题访谈

合作站点
stat