Top
首页 > 网络和信息安全 > 安全情报站 > 正文

雷诺日产遭勒索病毒侵袭 工厂生产受影响

BBC报道,雷诺是法国第一家受到该病毒攻击的企业。该病毒会扫描电脑上的TCP 445端口(Server Message Block/SMB),以类似于蠕虫病毒的方式传播,攻击主机并加密主机上存储的文件,然后要求支付金额为300美金(约2067.45元人民币)的赎金解锁文件。
发布时间:2017-05-16 22:34        来源:网易汽车        作者:

网易汽车5月16日报道 据英国汽车新闻网站Autocar报道,雷诺和日产也遭受席卷全球的WannaCry勒索病毒袭击,工厂生产受影响。

BBC报道,雷诺是法国第一家受到该病毒攻击的企业。该病毒会扫描电脑上的TCP 445端口(Server Message Block/SMB),以类似于蠕虫病毒的方式传播,攻击主机并加密主机上存储的文件,然后要求支付金额为300美金(约2067.45元人民币)的赎金解锁文件。截至5月13日全球99个国家的7.5万个电脑系统已经遭受攻击。据悉,英国国民健康服务(National Health Service,简称NHS),又称“英国国家健康中心” ,也在中招行列。

雷诺英国公司一名发言人表示:“雷诺集团确认受到5月12日周五晚爆发的全球网络袭击的影响。这一网络袭击包含勒索病毒。我们立刻采取积极措施,防止病毒扩散,保护集团安全。目前我们正在进行全面诊断,采取适当措施恢复运营。”

日产主要生产逍客和英菲尼迪Q30的英国桑德兰(Sunderland)工厂也遭了殃。一名发言人表示:“跟许多组织一样,我们的工厂也受到了勒索病毒的攻击,周五晚上一些系统受到影响。我们正在努力解决这一问题。”

目前很多受影响的机构性质都为国有,雷诺汽车就是法国国有。据悉,受到勒索病毒攻击的机构还有俄国国有铁路服务公司。目前这次全球袭击的幕后主谋尚不清楚,不过欧洲刑警组织正在对此进行调查。

专题访谈

合作站点
stat