Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

空客 TETRA系统助力福州驶入地铁运营时代

发布时间:2017-05-16 10:56        来源:赛迪网        作者:赛迪网

高效稳定、灵活可靠的通信性能,使空客 TETRA系统备受轨道交通行业用户的青睐。日前获悉,空客公司签署合同将为福州地铁2号线提供TETRA无线通信系统和设备,包括24个TETRA基站和500多部TMR880i车载台和TH1n手持终端,同时2号线与1号线共用1个交换中心。福州地铁2号线全长约30.167公里,共设22座车站,计划于2019年通车。

已在2017年1月投入运营的福州地铁1号线是福州市第一条轨道交通线路,亦是福建省内首条地铁线路。福州地铁1号线全长约24.89公里公里,位于城市南北发展主轴,是福州市轨道交通骨架网的核心线路,是福州市区南北交通的主要通道,全线设车站21座。福州地铁1号线采用了空客TETRA数字集群通信系统和设备,包含1个交换机、24个基站和500多部TETRA终端。稳定、灵活、可靠的空客TETRA系统为福州地铁的日常车辆调度和运营维护提供了灵活的应用和强有力的通信保障。

近十多年来,全国各大城市纷纷大力发展轨道交通网络化建设。地铁的通达能力已成为体现一个城市现代化、国际化的重要标志,成为城市竞争力之一。根据《福州市城市轨道交通线网规划》,福州市轨道交通规划线网将由9条线路组成。2021年前,建成5条地铁线路。轨道交通占公共交通的比例达到30%。随着福州地铁1号线全线投入运营,福州市正式驶入地铁运营时代。这也是自去年采用空客TETRA的青岛市首条地铁线路投入运营,青岛正式步入地铁运营时代后,空客TETRA又一个成功应用于地铁新兴城市的成功案例。

地铁网络化建设有着鲜明的行业特色。作为核心的无线通信系统,800兆无线通信系统不仅要具有高稳定性和可靠性,更需要网络提供商能够为客户提供长久的技术和服务;产品的演进和发展真正支持地铁网络化建设周期长的需求;系统在二次开发方面是否灵活方便,有很高的灵活性,便于无线集成商开发更丰富的地铁数据应用。

空客TETRA系统得益于大型网络建设的经验和基础,在系统可靠性、稳定性、灵活性等方面具有优势,不仅满足现阶段地铁稳定高效运行的需求,更重要的是在产品的更新换代、互联互通以及二次开发方面能更好地满足“地铁网络化运营”的需求,助力地铁公司长远发展。

例如,空客在系统研发上采取的是平滑演进、后向兼容的设计理念:即最早期的交换机也能升级到最新的软件版本,不同年代不同类型的交换机能够混合组网无缝互联形成统一的网络。在国内,除了在北京、广州等大型无线政务网内实现了不同年代的交换机混合组网外,空客还在多个城市的地铁项目中树立了互联互通混合组网的示范项目,如深圳地铁、广州地铁、武汉地铁等等。

在二次开发接口设计方面,区别于不同应用采用不同API接口的设计方式,空客TETRA系统的设计思路是:无论话音应用、数据应用还是管理应用,API接口都是统一的,通过一个或多个TETRA连接服务器(TCS)连接到交换系统。这就大大方便了二次开发,减少了开发周期,提高了开发的效率,更保障了系统的稳定性和安全性。在空客已经实施的大量地铁项目中,通过灵活可靠的TCS API接口,多个不同的二次开发合作伙伴已为不同的地铁客户量身定制了不同的应用,高效经济地满足了地铁用户对于不同应用的需求,保证了地铁项目的顺利实施和使用。

随着我国城市轨道交通的进一步发展,成熟稳定兼顾未来的空客TETRA系统,将在我国地铁建设和发展中继续发挥至关重要的关键通信作用。

专题访谈

合作站点
stat