Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

神州控股奋力扛起中国健康医疗大数据大旗

在医疗健康领域,大数据的重要性已经毋须赘言。IDC预测,截至2020年,医疗数据量将达到40万亿GB,健康产业将成为全世界财富增长的制高点,甚至达到兆万亿美元的水平。
发布时间:2017-05-12 14:58        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】为加强面向“大健康”领域的联合创新,特别是通过投资、建设、运营国家健康大数据中心以及产业园,孵化和培育健康医疗行业的创新创业企业,构建全面覆盖政、产、学、研、用的健康医疗大数据产业生态体系,通过深入开发健康医疗大数据的价值,推动健康医疗服务新模式、新业态、增强健康服务的可及性和群众的获得感,神州数码控股有限公司(下文简称神州控股)于2017年4月27日,组织并发起“中国健康医疗大数据股份有限公司筹备签约仪式”。

微信图片_20170427231847

神州数码控股有限公司董事局主席 郭为

神州数码控股有限公司董事局主席郭为,在签约仪式上接受赛迪网采访时表示:“中国健康医疗大数据股份有限公司将以提供真正便民惠民的医疗健康服务为核心,为全面医改提供支撑,为经济社会发展注入新的动能。”

在医疗健康领域,大数据的重要性已经毋须赘言。IDC预测,截至2020年,医疗数据量将达到40万亿GB,健康产业将成为全世界财富增长的制高点,甚至达到兆万亿美元的水平。通过对病历数据、经营数据、健康体质数据等多维数据的分析和应用,能够给智能诊疗、药物研发、健康管理等领域带来极大的突破。

尽管国际巨头在医疗大数据上早已布局多年,并有了一些广受关注的应用案例,但他们也面临地域和人口数据不够全面的局限性。我国经过多年的医疗卫生健康领域的信息化建设,加之近年来移动互联网、物联网的快速普及,积累了大量的健康医疗数据,但目前绝大部分健康医疗数据并没有得到充分地开发和利用。

郭为认为:“对海量医疗大数据的开发利用,不是靠一个公司单打独斗就可以完成的,而是要充分发挥各地相关方的主观能动性,特别是要扶持那些有医疗专业背景的创业团队,通过他们的分布式创新,带来大数据医疗领域、健康领域的技术突破和应用创新,这也是我们要推动建设国家健康医疗大数据中心及其产业园的初衷。”

据悉,神州控股在健康医疗领域深耕已久。从2007年开始,与人口发展与研究中心合作,建设“人口与发展数学模型与综合决策支持系统”,为“单独二孩”、“普遍二孩”等国家重大人口政策提供了决策支持,并将成果推广到联合国,在印度、巴西、肯尼亚和土耳其等国也开始应用。

另外,神州控股通过与中国医学科学院肿瘤医院的合作,建设了国家肿瘤大数据中心。郭为表示:“在未来几年,我们将与国家肿瘤医院携手,共同完成覆盖全中国30个省级肿瘤医院、174家市级肿瘤医院、1000家肿瘤科室的肿瘤大数据“一库一网”建设,通过大数据辅助肿瘤疾病的临床治疗,推动癌症的精准治疗,提高癌症的治愈率。”

郭为强调:“多年的实践经验让神州控股不仅仅积累了IT的经验,更积累了医疗行业的专业经验。在这样一个各行各业都在进行数字化转型的时间点,我们乐于将多年的积累进行释放,服务于更多的医疗健康生态企业。”

中国健康医疗大数据股份有限公司的成立,可谓是深入贯彻执行关于中国数据和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见,也就是47号文,更是践行《健康中国2030规划纲要》以及“十三五”卫生与健康规划文件精神的一项重要工作,标志着中国医疗健康大数据产业的发展往前推进了一大步。

当前,医疗健康大数据中心以及产研项目,是一项填补空白的创造性工作,推进工作一定会面临很多的困难和挑战,但郭为相信,如果能与中国工商银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、中国科学院控股有限公司、中国电信集团公司、中国信达资产管理股份有限公司、首钢总公司、广州市城市建设投资集团有限公司、东软集团股份有限公司、浪潮集团、万达信息股份有限公司、易联众信息技术股份有限公司、荣科科技股份有限公司等多家央企、国企和知名上市公司,能够强强联手、互惠合作,一定有能力完成这样的任务,完成国家赋予的光荣使命,大力推进我国医疗健康事业的发展,最终为实现健康中国的目标作出自己应有的贡献。

合作站点
stat