Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

辛鹏骏:解读大数据要看两个层面四个方向

辛鹏骏最后表示,迄今为止,ICT是最具革命性的力量。基于中国的巨国效应,中国已是并将更是大数据大国。
发布时间:2017-05-11 15:14        来源:蓝鲸TMT        作者:蓝鲸TMT

5月10日,“蓝鲸财经记者训练营”再次开讲,本次活动围绕“如何解读大数据”为主题,讨论焦点是大数据是什么?财经记者如何将其通俗易懂?业界知名专家、媒体人进行深入解读。本次活动有7.2万网友在线直播平台观看了本期蓝鲸财经记者训练营。

通信产业报(网)总编辑辛鹏骏在发表主题演讲中指出:在信息社会中,数据无处不在,我们在享受数据的快乐的同时也面临数据的风险,数据,正在重构我们的存在。辛鹏骏对财经记者提出,ICT领域是迄今为止最具革命性的力量,关注ICT财经报道,应该坚持4个要点:专业至上、产经视角、永远敏感,享受快乐。 

大数据是技术也是商业 

今年电信日的主题为:发展大数据,扩大影响力。辛鹏骏首先对此做以解读,他认为,今年的电信日主题,在 “大连接”和“泛智能”行业基调之下,更彰显业界对大数据的重视。

辛鹏骏简单阐述了电信日的由来和变迁。“电信日其实是过去ITU所倡导的电信行业的节日,旨在宣传电信、推广电信,并纪念电信联盟成立。随着电信和IT的融合,若干年前,电信日正式更名为世界电信和信息社会日,凸显信息的重要和融合的趋势。近年来,电信日主题都越来越关注到IT。今年定调大数据,便是例证。当然,这体现了大数据的重要及推动业界关注大数据的努力。”

辛鹏骏从通信的角度诠释了大数据的定位。他认为,大连接、智能化是当前信息通信主题。而大连接智能化的对象,则正是数据。ICT产业链存在的理由,也是数据。海量的数据,无论是结构化,还是非结构化亦或是混合数据,为大数据提供了资源池。而在大数据中,运营商大数据既是大数据的承载者,也是产生着、服务的提供者。

“我们已经进入智能化时代,网络在智能、应用在智能、终端也在智能,但智能均基于数据。运营商即是承载者,也是生产者,更是大数据服务的提供者,因此大数据应成为运营商的新商业。”辛鹏骏说到。 

他同时认为,大数据并不是一个通信名词。大数据是技术也是商业。大数据对国家是战略资源,对企业是战略资产,对用户而言,既是产生者也是使用者。他认为,在大数据的世界,数据不仅来自于人也服务于人,更来自于万物服务于万物。

辛鹏骏举例称,如地图软件一样,它是基于每个人的数据,从而得知一些路况信息,能够在导航中预测从A到B端需要多长时间。“我们是数据的产生者,也是使用者,大数据不仅是人来产生的,更是万物互联。”所以,他提醒一些财经记者,在做大数据报道时要从技术和商业这两者入手。

解读大数据的2个层面和4个方向 

对于解构大数据,辛鹏骏强调,可以从技术和应用两个层面来解构。 

技术层面和应用层面均有四个方向:技术层包括,1.基础技术;2.算法工具;3.商业呈现;4.数据安全。应用层主要有,融合、跨界、生态、监管。 

关于应用层,辛鹏骏解读道:“在融合中,主要有技术融合、业务融合和数据融合。跨界主要有,跨层级、跨地域、跨系统、跨业务的协同管理和服务。而生态主要是产业分工与产业集群。在监管方面,要有规矩、要有标准、要有制度、要有法规。另外,对于隐私泄露也会有一定问题。现在一些信息通过分析就可出现结果。技术带来便利的同时也带来风险。”

网络安全是目前人人都所关注的话题,在大数据方面,更需要注重数据的安全。辛鹏骏表示,在信息时代,一切的行为信息化,所有的信息都有迹可寻。

“现在最重要的是你的信息在信息提供者的平台上,在大数据给我们带来的便利时,也让信息的泄露更“方便”。而第三方的平台是海量的,一旦信息泄露后果是不可想象的,技术给我们带来便利的同时也带来风险。”

大数据伦理值得关注

大数据发展带来大数据伦理问题。辛鹏骏指出,在大数据时代,一切行为信息化,一切信息存储花,而关键是,你的信息在他的平台。那么,问题就来了:谁可以看我的信息?看到我的什么信息?我的信息可以给谁用?我的信息可以用在哪?这些发展中的问题需要我们回答。辛鹏骏提出,在大数据时代,我们需要界定信息人权,我们需要完善隐私保护,我们必须平衡技术的利益与风险,在发展中去完善数据道德、规则与法律。

大数据伦理是全球话题。辛鹏骏也介绍了最新的国际发展动态。他向大家举例称,最近特朗普新政废除了美国《开放互联网法令》和《宽带客户隐私保护规则》,值得业界关注。

“奥巴马时代的《开放互联网法令》强调网络中立,要求运营商不能提供差异化的网络接入。《宽带用户隐私保护规则》则强调运营商不能在未授权情况下获取用户信息,包括网络访问行为和背后的内容。这两项法令,前者禁止了运营商差异化接入服务,后者掣肘了运营商的大数据服务。”辛鹏骏认为,特朗普废除这两项法案,毫无疑问为运营商松绑,让运营商业务创新更有空间。但这并代表数据伦理问题的彻底解决。

辛鹏骏最后表示,迄今为止,ICT是最具革命性的力量。基于中国的巨国效应,中国已是并将更是大数据大国。因此ICT领域和大数据话题值得关注。他建议财经记者,更多关注ICT领域,以专业至上、产经视角、永远敏感的精神,报道ICT,享受ICT快乐。

合作站点
stat