Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

共享充电宝也来跑马圈地 这只风口上的猪能飞的好吗

随着陈欧怒怼王思聪、“来电科技”将“街电科技”告上法庭、资本疯狂入局,共享充电宝的热度持续高涨。虽然消费者仍然好奇和陌生,但共享充电宝市场已经狼烟四起。
发布时间:2017-05-11 15:58        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】随着陈欧怒怼王思聪、“来电科技”将“街电科技”告上法庭、资本疯狂入局,共享充电宝的热度持续高涨。虽然消费者仍然好奇和陌生,但共享充电宝市场已经狼烟四起。

目前,共有街电、来电、魔宝电源、Hi电、小斑充电、河马充电等企业分别在近几个月内拿到了天使轮、pre-A、A轮融资,此外,小电也在前几日宣布完成了B轮的融资。批量的资本涌入,让涉足共享充电宝的企业融资情况看起来算是乐观,那么当充电宝遇上了共享经济,它的市场前景究竟有多大呢。

据统计,中国的移动设备数量已经超过了13亿,而这些移动用户每天总共会产生10亿次的充电行为,大约有1亿次的充电行为是在家、办公室以外的环境,因此充电是刚性的行为,共享充电宝以目前的情况来看是个刚需。

与共享单车相比,充电宝的成本更低廉,似乎获得利润更容易。但一般是半小时到一小时内免费,超出后每小时收取1元。押金、租金以及广告收入成为了共享充电宝的主要盈利模式。作为租赁服务的提供商,有的企业还提供加盟、代理等,主要用于扩充全国区域内的网点部署。

大机柜、小机柜和桌面式是目前共享充电宝的主要存在形式。大机柜和小机柜能够满足用户在特定的范围区域内移动充电,这对于商场、交通枢纽、医院等场所较为适用,而桌面式的一般存在于咖啡厅、餐馆等场所,充电大约也就在一顿饭、一杯咖啡的时间。通过微信扫二维码、缴纳押金、借出、还回,只需简单的几个步骤就能完成,但只是借个充电宝就要缴纳100元左右的押金,部分用户表示不太能接受。

正是因为共享充电宝的自助租赁机柜一般用于商场、交通枢纽、餐饮场所等,他的客流量大使用频次高而获得资本关注,但它的弊端依旧存在,每个租赁机柜辐射的范围有限,用户从哪里借的还要回到那里还,这对于用户行动范围的约束是存在的。也有企业意识到了这个问题开始尝试从A地借出B地还回,但前提是机柜的部署量足够多,并且方便用户找寻。

不过目前,共享充电宝的企业还处于抢占市场的阶段,获得并积累稳定的用户是首要的目标。这也和大部分初出涌入市场的产品相似,用户稳定且量大,形成了特定的消费使用习惯,未来才有机会盈利。

那么共享充电宝在随着手机电池容量的扩充、电池使用时间延长以及快充技术、无线充电技术的普及,是否会沦为“鸡肋”产品。比起功能机的时代,智能手机的电量确实不禁用,电池续航时间不够是所有用户的痛点,但不论是从手机厂商、芯片企业来说,都在不断进行技术革新以增强智能手机的续航能力。

不得不说,随着技术的进步,手机没电的可能性降低了但这个痛点还是依旧存在,因为谁也不能保证用户在商场、在餐厅的时候手机依旧电量充足,提供充电服务的租赁机柜依旧有它的市场并且也能够体现公共场所的设施足够人性化,但当技术提升与需求减弱中和过之后,共享充电宝的资本热度或许会适当降温回归理性。

合作站点
stat