Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

中兴与国内运营商开展MEC试点商用2018年

中兴通讯宣布已开始和国内三大运营商联手进行MEC(移动边缘计算)试点和技术验证,计划2018年进行商用部署。
发布时间:2017-05-11 10:07        来源: 人民邮电报        作者:

近期,在北京举行的“2017 MEC技术与产业发展峰会”上,中兴通讯宣布已开始和国内三大运营商联手进行MEC(移动边缘计算)试点和技术验证,计划2018年进行商用部署。

从2016年开始,中兴通讯陆续与国内三大运营商合作,积极开展MEC各项试点工作。其中,中兴通讯与浙江宁波电信开展了园区网合作,实施了园区网本地流量卸载项目;在北京、珠海,中兴通讯分别与中国移动开展了精准室内定位项目;在宁波,基于MEC结合NB-IoT,中兴通讯开发了智能停车、智慧园区项目。在2016年上海MWC上,中兴通讯携手中国联通演示了基于5G MEC的VR业务。

中兴通讯拥有完整的MEC解决方案,包括虚拟化、容器、高精度定位、分流、CDN下沉等核心技术和专利,相关解决方案覆盖业务本地化、本地缓存、车联网、物联网等场景。MEC技术可以有效降低传输网络的压力,让运营商可以位于基站侧更快地处理信息、实现差异化服务,真正改善用户的业务体验。

MEC将是5G网络发展不可或缺的技术,中兴通讯与运营商还新增了MEC与NB-IoT、车联网V2X结合的方案,并且考虑到5G带来的网络重构问题,形成了4G、5G融合的MEC方案,加强对网络切片技术的支持,为用户提供更好的体验。

MEC是当前热门的技术,中兴通讯作为行业重要成员,正在联合国内三大电信运营商积极进行技术验证。MEC技术可以使无线网络和互联网有效融合在一起,并在无线网络侧增加计算、存储、处理等功能,中兴通讯与运营商还新增了MEC与NB-IoT、车联网V2X结合的方案,力争明年实现商用。

专题访谈

合作站点
stat