Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

北美地区第一季度机器人销量接近1万台 同比猛增32%

据国外媒体报道,随着机器人价格的下滑和外形变得更加小巧,它们的销量在过去一年里大幅增长,这在北美市场表现得尤为明显,因为越来越多的公司将制造业务迁移到美国附近。
发布时间:2017-05-11 07:27        来源:赛迪网        作者:子聪

【赛迪网讯】据国外媒体报道,随着机器人价格的下滑和外形变得更加小巧,它们的销量在过去一年里大幅增长,这在北美市场表现得尤为明显,因为越来越多的公司将制造业务迁移到美国附近。

据机器人工业协会(Robotic Industries Association)统计,北美制造公司在2017年第一季度一共采购了9773台工业机器人,总价值大约为5.16亿美元。

与去年同期相比,北美地区今年第一季度的机器人销量猛增了32%,同时创下北美市场历年来第一季度销量最高纪录。去年第一季度,北美制造公司采购的机器人总量为7406台,总价值约为4.02亿美元。

与前年相比的增幅也很大。在2015年到2016年期间,北美制造公司第一季度采购的机器人总数仅增长了7%。

与追逐全球各地的廉价劳动力相比,制造公司通常更愿意借助于机器人来提高生产率,因此有些公司才将制造业务留在美国或者把制造业务放在距离美国最近的几个国家。例如,Carrier去年在特朗普的游说下将旗下的一家炉子制造厂留在了美国,阿迪达斯今年将在亚特兰大新开一家生产厂并配置大量的机器人,预计这家生产厂将只配备160名员工。

机器人的价格越来越低,外形也越来越小巧。这也是2015年至2016年期间机器人销量增加但订单总价值反而下降的原因。2017年第一季度,机器人单价比去年同期下降了3%。

但是机器人增加就意味着人工岗位的减少。据国家经济研究署在今年早些时候发布的一份研究报告称,从1990年至2007年,劳动力大军中每新增一台工业机器人就会消除6个就业机会。

全球机器人销量也在不断递增。据市场研究公司ABI Research预测,从现在起直到2025年,工业机器人的年销量混合平均增长率将达到两位数。用不了十年,全球工业机器人年销量就会突破100万台。

合作站点
stat