Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

“GIVE ME 5” 英特尔放出5G美式承诺

美式口语“Give me 5”的寓意其实有很多种,用在5G身上也一样。可以表达5G如火如荼的发展令人欣喜,充满希望;也可以表达5G时代是一个需要产业链共同协作的时代;更可以表达为积极投身5G技术和产业发展中企业的一种契约精神。
发布时间:2017-05-11 09:48        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】“Give me 5!Give me 5G!” 他们还是那样有创意。今天,英特尔在北京举行了题为“The NEXT: 加速通向5G之路”的行业发展沙龙,通信界大咖齐聚一堂。备受期待的5G在五彩缤纷的手掌印记和通信专家迸发的精彩观点中再度升温。

QQ图片20170510230518

现场,难得一见的英特尔的院士、英特尔通讯与设备事业部无线标准首席技术专家吴耕博士,中国信息通信研究院信息化与工业化融合研究所副所长许志远,工信部IMT-2020推进组专家罗振东,中国移动研究院无线与终端所总工刘光毅等专家,从技术和产业协作角度分享5G时代究竟会如何发展。

“Give me 5”的多重寓意 英特尔订下5G契约

美式口语“Give me 5”的寓意其实有很多种,用在5G身上也一样。可以表达5G如火如荼的发展令人欣喜,充满希望;也可以表达5G时代是一个需要产业链共同协作的时代;更可以表达为积极投身5G技术和产业发展中企业的一种契约精神。

看起来,英特尔的院士、英特尔通讯与设备事业部无线标准首席技术专家吴耕博士更同意最后一种说法。他认为英特尔做5G这件事儿就是一种契约的订立,是坚决且有执行力的。

DSC_2143

英特尔对5G的执行力体现在他们正在从云端、网络端到设备端,借助端到端解决方案和广泛的5G生态圈,加速通向5G之路。今年年初英特尔发布了业内首款面向无人驾驶的GO智能驾驶5G车载通信平台,让汽车制造商能够开发并测试各种使用场景。在无线技术方面,英特尔也具备领先和广泛的无线通信解决方案,包括业界首款全球通用的5G调制解调器、LTE千兆级性能的英特尔XMM 7560调制解调器、英特尔5G移动试验平台等。

在网络端,5G要求全面的网络转型,以具备虚拟核心网、基于云的架构以及先进的数据分析能力。英特尔凌动处理器C3000产品系列、英特尔至强处理器D-1500产品系列、25 GbE英特尔以太网适配器XXV710等技术从数据中心到网络边缘,共同提供了更高的安全性、性能和智能。

在云端,英特尔的数据处理和分析能力为5G时代的到来提供助力。作为无线、计算和云领域的领导厂商,英特尔正在推动5G技术开发,从FPGA到智能设备和软件定义的数据中心,英特尔提供无与伦比的5G生态系统的规模、创新和专业技术。

5G是通信和计算的融合 今天的终端将变成明天通信网络的节点

吴耕博士说,5G不完全只是一个在空中接口上的升级,实际上更多的是新一代网络和终端的开发过程,而且这个过程就是通信同运算之间的结合。从5G开始两者融合,到了6G会变成两者共同设计,到7G、8G,这个过程会进一步深化。

5G同前四代一个根本性的区别就在于:我们从以通信为本、以人为本的一个产业,转向以物为本、通信与计算结合的跨行业革命性的出发点。与5G相连的终端是一个起点,并不是一个终点,我们要把今天的终端变成下一代的移动网络节点。从终端设备到无线接入技术到接入网、核心网、云,英特尔的目标就是对整个5G产业实现端到端的全覆盖。

吴耕:杀手级应用的预测从来没对过

在群访环节,一个老生常谈的问题再度被提出,5G时代的杀手级应用是什么?也许记者们都喜欢预测性新闻,也许这样的内容才能引起关注。但吴耕的回答可能要让他们失望了。“坦率地讲,杀手级应用的预测从来没对过” 。他说,“大家都在找杀手级应用是什么东西,杀手级应用会导致你开始去预测终端的形式是什么,网络形式是什么,实际上现在整个业界还在不断摸索过程中。”

吴耕_1

所谓杀手级应用可以作为出发点,因为新一代技术的开发,不是所有需求都要照顾到,一定会有侧重点,笔者理解这个侧重点就是出发点,就是所谓的杀手级应用。而真正的杀手级应用实际上是在形成端到端的功能之后才能实现。说得更白话一些就是“5G需要边干边看,别动不动就杀手级应用。”

合作站点
stat