Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

2017年中国工业软件迎来爆发机会

中国工业软件市场在宏观经济与工业转型的双重影响下,2016年中国工业软件市场规模达到1435.64亿元,同比增长15.6%,增速仍高于全球工业软件市场增长,且较2015年略有回升。
发布时间:2017-05-10 16:08        来源:赛迪顾问        作者:王云侯

中国工业软件市场在宏观经济与工业转型的双重影响下,2016年中国工业软件市场规模达到1435.64亿元,同比增长15.6%,增速仍高于全球工业软件市场增长,且较2015年略有回升。预计,2019年,中国工业软件市场规模将达到1948.47亿元,未来三年的复合增长率为16.8%。

未来三年,全球市场的消费需求将不会发生显著变化,而国内产业结构与发展模式的调整和转型尚未完成,宏观经济将呈现“L型”走势。

在这种情况下,我国将智能制造作为制造业转型发展的主要方向,将围绕工业软件、CPS、工业通信系统等领域打造经济发展的新动力,并通过政策引导、基金支持、试点先行的方式营造良好的市场环境。

因此,工业软件市场将有望在逐渐改善的市场环境中保持平稳增长。

智能工厂建设加速,系统性服务需求增长随着工业和信息化部两批智能制造试点示范项目的先后落地,智能制造试点建设覆盖了国内大部分省份,以及大多数行业。

预计2017年将有更多企业的智能制造项目入选成为试点,由此带动区域和行业的智能化发展,进而带来的智能工厂整包服务需求将十分巨大。

在系统软件端提供服务的SAP、用友等企业以及在基础设施端提供服务的施耐德电气、西门子等企业将有望形成联合,以增加各自产品的兼容性和竞争力。

机器换人成为趋势,嵌入式软件将迎来爆发

目前,活跃在中国工业机器人市场上的除了库卡、发那科、安川等国际龙头厂商外,还有国内大小企业800余家,其中不乏沈阳新松、广州数控等具有一定自主核心技术的企业。

然而,目前的工业机器人更适合完成搬运和传送等这些简单的工序,匹配度与维护成本仍是用户考虑的主要因素。

因此,为了提升机器人的智能化水平,各大厂商仍将在核心软件领域增加投入,嵌入式软件有望迎来爆发。

围绕智能互联热点,打造新型商业模式

作为智能制造的核心,CPS所涵盖的智能控制与通信网络等领域正在迎来快速发展,而更广泛的连接与更智能的控制使柔性定制成为可能,进而改变制造业的商业模式。海尔围绕智能互联的理念,通过搭建信息智能交互平台,实现用户、工厂、供应商之间的信息互联,让全球用户从原先只参与产品购买环节转变为参与产品研发、设计、生产等全过程中。在用户需求日益碎片化、个性化的经济时代,海尔以互联网思维为核心重建供需关系,实现了从大规模制造向大规模定制的转型。

投资并购继续升级,聚焦设计与通信环节

2016年11月,通用电气先后以9.15亿美元和1.53亿美元买下云服务公司ServiceMax和加拿大工业物联网软件公司BitStew,以完善公司在工业互联网领域的布局。

几乎在同一时间,西门子宣布将以45亿美元总价收购美国工业软件供应商Mentor Graphics,以扩展其现有的工业软件产品组合,提升数字化制造能力。

随着通用电气与西门子等传统巨头的“软件化”进程风起云涌,海外企业纷纷通过并购延伸业务领域,试图打造完整产业链以提升其竞争力。研发

设计与工业通信正成为企业并购的热点领域。

垂直领域释放潜力,航空电力汽车先行

在航空航天领域,随着天宫二号与神舟十一号载人飞行任务的完成,以及C919大飞机临近首飞,对仿真设计软件的关注和投资热度持续上升。

在电力行业,随着智能电网和能源互联网的发展,国电南瑞在电网自动化、工业控制领域业绩获得了高速增长。在汽车行业,汽车电子领域快速发展,研发设计仿真软件与嵌入式软件成为热点。

未来,深耕垂直领域的企业将凸显竞争力。

合作站点
stat