Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

美国600MHz大戏上演连续剧 T-Mobile 5G部署计划出炉

上个月,美国600MHz二次数字红利频谱拍卖刚刚落定。拍卖最大赢家T-Mobile US近日拿着还没焐热的600MHz频谱,迫不及待地宣布了自己的5G全国性网络部署计划。
发布时间:2017-05-10 14:25        来源:人民邮电报        作者:临渊

上个月,美国600MHz二次数字红利频谱拍卖刚刚落定。拍卖最大赢家T-Mobile US近日拿着还没焐热的600MHz频谱,迫不及待地宣布了自己的5G全国性网络部署计划。

T-Mobile US公布5G部署方案

FCC把全美划分为416个市场,T-Mobile US共支出约80亿美元在其中414个市场获得1500多个牌照。在拍卖结果公布的第一时间,T-Mobile US即发表声明,称自己取得本次全部拍卖频谱的45%,充分显示出该公司在5G时代大展抱负的雄心。

如今,T-Mobile US的远大抱负已经成为落在纸上的具体规划。5月2日,T-Mobile US表示,将利用其最新获得的600MHz低频段频谱在2020年部署一张全国性5G网络,部署将从2019年开始展开。

爱立信和诺基亚则将成为其设备提供商。这两家公司表示,600MHz频段代表着一个巨大机会。但事实上,包括诺基亚和爱立信在内,许多运营商和设备厂商的预标准5G试验都聚焦于毫米波频段,这些频段可以提供更大的网络容量,但却在信号穿透方面存在着不小的挑战。

随后,T-Mobile US的几位高管人员与FCC主席Ajit Pai、FCC委员Michael O'Rielly和Mignon Clyburn以及他们的法律顾问进行了会晤,该运营商敦促FCC尽快完成其600MHz频谱的发牌进程,从而使其能够尽快在该频段上进行5G和LTE服务部署。

上演真假5G之争

尽管T-Mobile US雄心勃勃,但它并不是美国前三大电信运营商中最早推出5G部署计划的。该公司的两家竞争对手AT&T和Verizon都在之前公布了自己的5G部署时间表,并且这两家公司预定的启动时间也都比T-Mobile US早一年,为2018年。

今年3月,AT&T宣布,预计将于2018年年底推出初始阶段的5G移动服务。“我们准备最快于2018年底推出(3GPP)标准化的5G移动服务。”AT&T Labs总裁兼AT&T首席技术管Andre Fuetsch在博客中表示。如同很多其他运营商一样,AT&T最初计划在2019年年底或2020年推出真正的5G服务。

按照今年1月4日,AT&T在美国拉斯韦加斯的国际消费电子产品展(CES)上公布的2017年的5G演进方案, AT&T计划今年上半年在得克萨斯州奥斯汀测试为DirecTV Now家庭用户提供5G视频服务。通过这项服务,用户将能够基于固定5G连接为当地居民提供视频服务。AT&T将在此基础上研究毫米波技术如何支持大视频流量。

此外,AT&T还与高通和爱立信达成协议,计划在今年下半年在美国进行基于5G网络的移动通信和宽带测试服务。这些测试将基于3GPP新的5G射频规范。测试基于毫米波频谱,测试将展现新的5G 毫米波技术在提升网络容量方面的能力。

“今年和明年,你将会听到我们在5G固定无线计划方面越来越多的消息。”Andre Fuetsch这样说道。同时,Verizon也已经开始在美国11个城市进行5G固定无线试验,并计划在2018年正式提供这一服务。

在技术手段上T-Mobile US与竞争对手也有分歧。与T-Mobile US打算采用600MHz部署5G移动网络的计划不同,AT&T和Verizon都在谈论使用毫米波频段——28GHz和39GHz作为部署5G固定无线服务的初始频段。因此在此次600MHz的拍卖中,这两家公司都不积极,Verizon甚至缺席拍卖,并在随后发布声明称自己根本不需要600MHz频谱资源。

但是,T-Mobile US认为,对手的5G是“假5G”,自己的5G网络才是“真正”的5G。一向以毒舌著称的T-Mobile US公司首席执行官John Legere评论道:“Verizon和AT&T的5G策略基本上就是一堆热点……这并非5G移动覆盖的解决方案。”

T-Mobile US的首席技术官Neville Ray表示,T-Mobile希望通过混合使用毫米波、中频段和低频段频谱部署5G来实现“广度和覆盖”。“除了600MHz频段外,我们在28GHz和39GHz频段上还有200MHz带宽的频谱,覆盖了主要大城市的近1亿人口,并且我们还有不少中频段频谱可以用来部署5G。这使得T-Mobile能够提供一个覆盖全国范围和深度的5G网络。”

合作站点
stat