Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

6月1日起百度全面实行实名制,城市信息安全多了一道门!

百度将于6月1日起全面实行实名制,用户必须绑定手机完成认证,目前使用邮箱注册百度账号而没有绑定手机号的用户必须根据百度提示进行账号实名认证。
发布时间:2017-05-10 11:31        来源:赛迪网        作者:

百度将于6月1日起全面实行实名制,用户必须绑定手机完成认证,目前使用邮箱注册百度账号而没有绑定手机号的用户必须根据百度提示进行账号实名认证。

关于实名认证,百度很早就有绑定手机号的提示,但并没有提及账号实名。如今,百度已经禁止使用邮箱注册账号,强调必须使用手机号,而且只能用户手机号必须是国内的。用户如果不绑定手机号实名认证,6月1日之后就会限制登录。

不过,外界也存在一个误区,认为一个手机号只能验证一个百度账号。其实不然,即使之前有过多个账号,仍可以用同一个手机号进行验证,验证成功后可以正常使用,不会对多账号拥有者造成使用困扰。

在实名制推出后,难免有不法分子选择盗用他人手机号信息验证账号,因此,个人一定尽量保护好个人的身份证等敏感信息以免被盗用注册使用,如果盗用信息后完成实名注册,则可畅通无阻从事违法活动,对被盗用者也带来诸多风险。

此前,国家互联网信息办公室开始全面推进网络真实身份信息的管理,包括微博、贴吧和网站等均实行实名制。国信办还发布了《互联网用户账号名称管理规定》,对公众使用微博、微信等上网的账号名称(包括头像和简介)进行规范。近年,用户实名正成为监管层规范行业发展的重要方式,“电话实名制”、“快递实名制”、“网红直播需实名登记注册”等等规定都陆续出台。

专题访谈

合作站点
stat