Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

百度游戏更名多酷游戏拆分独立运营 兜兜转转重回起点

游戏业务支撑起了腾讯、网易绝大部分的利润,但百度却没有这么好的运气。近日,已被出售的百度游戏正式宣布更名为“多酷游戏”,并从百度原有业务体系中拆分出来独立运营。
发布时间:2017-05-10 14:37        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】游戏业务支撑起了腾讯、网易绝大部分的利润,但百度却没有这么好的运气。近日,已被出售的百度游戏正式宣布更名为“多酷游戏”,并从百度原有业务体系中拆分出来独立运营。

U6935P115DT20131011084511

3月底,据百度提交给美国证券交易委员会的文件显示,百度已将旗下移动游戏业务即百度游戏出售。随后,有消息称,百度游戏被已12亿元出售,接盘者为两家公司。

资料显示,多酷基金为宁波梅山保税港区多酷股权投资合伙企业(有限合伙),成立于2016年10月25日,是由梵安赐投资管理(上海)有限公司(以下简称“梵安赐”)发起设立,新华龙和嘉兴厚全股权投资合伙企业(有限合伙)共同参与的基金。

4月7日,钼业企业新华龙公告显示,公司参与认购的酷跑基金、多酷基金均已完成,同时披露,多酷基金以人民币11.86亿元受让百度移信网络技术(北京)有限公司的100%的股权及其通过控制协议控制的4家协议控制实体的股权。

百度方面回应称,此次拆分游戏业务属于百度“航母计划”的一部分。目前,百度通过“航母计划”先后完成了百度外卖、作业帮、百度音乐、百度文学等业务的分拆和对外资本运作,由此不难看出百度独立分拆非核心业务,面向外部寻求资源支持以期望壮大的核心思路。

但对于百度游戏来说,可谓经历了兜兜转转又重新回到了起点。

四年前,百度以19亿美元高价全资收购91无线押注移动互联网,但收购后百度的移动业务进展并未产生太大起色。2014年,百度多酷与 91无线进行业务整合。91无线涉及游戏的三大业务:游戏分发、游戏发行和游戏门户,其中游戏分发业务被并入百度多酷,并更名为百度移动游戏。

2016年3月,百度移动游戏战略升级为百度游戏,着重在IP挖掘开发、CP深度合作、全球战略布局、新兴业务探索等方面积极拓展。

然而,在百度这艘庞大的航母中,百度的游戏业务做得并不出色。先后由王湛、张亚勤、李明远、向海龙掌舵的百度游戏曾代理运营过数百款网页游戏,但除《3D终极车神》外,其代理的大多数游戏都没能在市场中产生太大反响。

合作站点
stat