Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

帝联观察:一篇文章简析短视频和在线直播行业格局!(下)

发布时间:2017-05-09 16:55        来源:腾讯        作者:

编者按:本文主要简析了国内外在线直播行业的发展现状,是《一篇文章简析短视频和在线直播行业格局》的下篇。

1、从陌陌转型直播后开始赚钱说起,看国内在线直播行业格局

2016年可以说是中国直播行业元年,一些平台乘着直播这阵风口乘势而起,陌陌就是其中一个。虽然是移动社交平台,但是陌陌却依靠直播取得了好成绩,整个2016财年,净营收为5.531亿美元,同比增长313%,其中直播收入占总营收近八成,而陌陌的市值也增加近3成。

根据CNNIC第39次报告,截止2016年12月,中国网络直播用户规模已达3.44亿,占网民总体的47.1%。其中游戏直播的用户使用率增幅最高。下面我们来盘点下国内在线直播行业的格局。

1)科技巨头在直播领域的布局

相比短视频,巨头们对直播可算是真爱粉啊!

— 百度除了占坑型产品“百秀直播”外,还有旗下爱奇艺收购来的PPS下的二级频道“奇秀直播”。

— 阿里有两个主打消费直播的平台“淘宝直播”和“天猫直播”,2016年3月被媒体曝出投资了战旗TV,近日又传出超过15亿入股或收购游戏直播平台虎牙。再加上收编了来疯直播,可见阿里对直播产业真的很上心。此外,阿里旗下的优土集团也投资了游戏直播平台“火猫TV”。

— 在直播平台的布局上,腾讯是反应最快,布局也最疯狂。腾讯的布局从2013年便开始,通过投资 自建,腾讯旗下直播平台的数量已经达到9家。自建平台:NOW直播、QQ空间直播、腾讯直播、企鹅直播、花样直播。腾讯于2015年11月和今年3月分别投资了游戏直播平台龙珠直播和斗鱼TV。此外,腾讯还分别在2013年和2014年投资了秀场直播平台呱呱视频已经教育直播平台红点直播。

— 门户网易:旗下有CC直播、网易波波和新闻直播平台

— 门户搜狐:千帆直播

— 门户新浪:新浪是微博第一大股东,微博从2016年下半年开始无论在移动端还是PC端都给足了自家直播平台入口。

— 360:花椒直播

— 昆仑万维:投资映客直播

— 秒拍母公司:一下直播

— 猎豹移动:live me

— 人人网:人人直播

— 京东:京东直播

— 6间房:老牌在线直播秀场(属于闷声发财型公司)

— 9158:老牌秀场,在移动端拥有数十个直播品牌App(属于闷声发财型公司)

2)直播行业的第一梯队“队员”

 

数据来自猎豹全球智库

数据上看,中国直播用户增长已经放缓。经历了去年一整年的高速发展后,直播的热潮正在逐渐退去。随着资本的撤出和市场营销推广的减少,各个直播APP再要掀起什么波澜显得难上加难。

2、Facebook直播杀人事件又起,国外在线直播市场是怎样的?

4月中旬,美国克利夫兰一名男子在Facebook Live上直过程播其杀人的过程。他声称在“复活节屠杀”中杀死了15人。据CNN报道,在宾夕法尼亚州警方的追捕下,凶手开枪自尽。此事余波还未平息,在4月26日,泰国警方表示,该国一名男子拍摄了自己杀害11个月女儿的两段视频,并发布到Facebook上。该男子随后自杀。真是丧心病狂,那国外的在线直播市场到底是怎样的格局呢?

1)巨头们的布局

— Facebook:Facebook live、Instagram 直播

— Snapchat:Snapchat直播

— Twitter:Twitter直播

— Google:youtube 全景直播

2)国外第一梯队在线直播公司

除去Facebook、Snapchat、Twitter、Google,比较有意思的是,中国人布局的海外在线直播App都占有一席之地:

 

腾讯智库引用的AppAnnie数据

此外,凯特王妃生孩子之后用来跟网友交流的Periscope也不容小觑,还有日本的Bocci 。 3、在线直播商业模式

除了流量广告变现外,在线直播多出了很多想象力,打赏已经成就了成千上百名月入百万的网红(打赏佣金也养活了数个毫无收入可言的烧钱科技公司)。此外,直播卖货、培训风头也正旺,不失为头部网红变现的一个好模式。

3、短视频与在线直播背后的水电煤

短视频与在线直播公司最烧钱的不是用户运营,也不是营销推广,而是服务器、带宽成本。根据思科公司的全球调研,预计到2019年,视频行业将产生占据全球互联网总流量79%的巨大流量,成为互联网流量的主要来源。而直播将为视频行业贡献巨大流量。

记者采访了给大量短视频和在线直播企业提供CDN加速服务的帝联科技,其技术负责人说:“短视频、在线直播作为一种流媒体的形式在我们日常生活中越来越普及,这个行业不仅有很多大的综合内容平台,也有越来越多更加垂直的内容生产商会选择以短视频或直播的形式来展现优质内容。所以,CDN行业发展已经迎来了巨大的机遇,同时也带来了技术上的挑战,因为既要帮平台方节省带宽成本,又要保证平台体验的流畅度。针对流媒体数据传输,基础协议的优化空间很大。所以,帝联研发了互动式实时视频融合云”。据记者了解,帝联科技除提供CDN服务之外,近日还将提供更多短视频与在线直播行业的垂直服务和整体技术解决方案。

 

专题访谈

合作站点
stat