Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

YY全力支持政务公益创新,CEO陈洲要让直播发挥更大价值

发布时间:2017-05-09 16:54        来源:it.hc360.com        作者:

5月4日,中国演出行业协会在北京成立了网络表演(直播)分会,会长由欢聚时代(YY)CEO陈洲担任,会上发布了全国第一份网络表演(直播)行业白皮书,为“网络直播”这一新生事物勾勒出一个更为清晰的发展轨迹和蓝图。

为此,新华社专门在5月8号的时候发布一张漫画:网络直播左手牵公益,右手牵政务,各展所长,积极发挥更大价值。随后,经济日报等主流媒体也相继发文,力挺网络直播。

我国网络直播2016年出现井喷式发展,随之也出现了一些问题。比如,内容同质化,持续创作能力差;内容低俗化,个别主播为博人气,不惜用“出位”表现哗众取宠等。事实上,网络直播并不只是“秀场表演”,其在政务公开、促进公益等方面都有极大的价值空间有待挖掘,其特有的现场感、代入感和强大传播影响力为政务公开、公益创新提供了广阔空间。

程硕作(新华社发)

前不久,“韶关市交警直播执法”的新闻在互联网上被媒体大量转载,讲述的是该市交警首次选择“在镜头下执法”的直播形式,现场曝光处理无牌无证、闯红灯、不戴安全头盔等典型交通违法行为,引发了一万余名网友的“围观”。

作为直播行业的老大,YY早就立足行业,放眼社会,以身作则助力政务公开和公益创新,力求让直播这一工具发挥更大的社会价值。今年年初,YY正式上线户外直播,全新的直播场景将直播间外面的广阔世界全都收入直播镜头。户外直播这种新的直播形式也迅速被公众接受,被引入各个场景中,这次韶关交警的直播执法就是典型的户外直播+政务的实践。

此外,前段时间火爆网络的“举牌爷爷”当主播,也是YY户外直播主推的社会正能量户外直播。“举牌爷爷”汪爷爷是湖北荆州市的一个普通老人,在YY主播的直播镜头下,广大网友看到了汪爷爷在车水马龙中举着一块非常显眼的红牌子,上面写着“老年朋友们,为早上上班上学人员不迟到,请大家自觉错开高峰出行时间”。每天汪爷爷都要站着举两个小时以上。就是这样一个普通老人的直播,在网上掀起热议,获赞无数。

其实,无论是对“直播+政务”的重视,还是对“直播+公益”助推,这其中都体现了YY重视正能量舆论引导,促进社会各层面群体间沟通的价值观和行动力。直播作为一种沟通工具,本身不承担“善”与“恶”的道义评判,重点是如何使用它。当直播平台都能像YY一样,不断以自身的优势和资源,支持、辅助政务公开和公益创新,积极放大社会正能量,助推信息公开化与透明化的时候,直播或将成为另一种“社会公器”。

专题访谈

合作站点
stat