Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

IPS Nano Color:量子点和OLED真正的竞争对手

近期的大屏显示领域最热门的莫过于量子点和OLED之争,随着量子点电视在实现难度和成本上的优势,量子点显示的簇拥者们更多了。
发布时间:2017-05-05 17:09        来源:赛迪网        作者:

近期的大屏显示领域最热门的莫过于量子点和OLED之争,随着量子点电视在实现难度和成本上的优势,量子点显示的簇拥者们更多了。那LG就等于没有活路了吗?实际上不是,LG的Nano Color技术已经成熟,产品已经上市。

不为人知的Nano Color,为IPS填技能

我们都知道LG的IPS LCD面板,也就是我们俗称的“硬屏”,有着广色域、色彩饱满、纯净、可视角度大等优势,相较其它品牌主做的VA面板显示还原效果更好。但随着量子点膜技术的发展,量子点电视的色域范围相对占了上风。但IPS Nano Color的出现,让丰富了IPS LCD面板的技能,让其生命周期更长,性能更好。

图片4

到了2017年,人们对量子点技术了解相对多了一些。其原理是在背光源里加一层量子点膜层,提升液晶电视背光源所带来的色域。而IPS Nano Color技术,则是通过在屏幕上增加一层1-2nm的纳米材料,大幅提升电视的色彩表现力,展现出更纯正的红/绿/蓝三原色的高色域技术。相比量子点电视不同的是,Nano Color技术将纳米级材料层从背光部分移到了屏幕表面,可以达到量子点电视近似的高色域效果。

量子点的对手,OLED的援兵

LG是全球唯一可以制造大尺寸OLED面板的企业,而且此单边供应的场面还会持续几年,OLED的产能不足,制造成本过高等原因让OLED普及还有很长一段路要走。所以在OLED没有得到大面积推广的真空期,Nano Color技术就成了LG大屏显示的援兵。

图片5

通过上文,大家能够了解到,Nano Color是一种在LCD面板前增加纳米滤光膜的方式来实现的技术,相较量子点技术知识把膜材变得更薄并移至面板前。而区别于普通高色域技术的是,Nano Color技术在可视角方面有着非常大的提升。即便在接近180度广视角下,同样能够显示丰富的色彩。这样的超大可视角,与LG自家的OLED面板显示技术有些类似。

Nano Color电视有哪些?

据悉,目前与LG合作IPS Nano Color显示技术电视的品牌包括传统厂商长虹、康佳、创维,以及互联网厂商乐视。马上就能买到的就是乐视超级电视Unique 65/55,以及创维Q7系列电视。

图片6

乐视是最早发布的基于IPS Nano Color显示技术电视的企业,其超级电视Unique 65、Unique 55,具有IPS Nano Color、分体全面屏(四面无边框)、Dolby Vision、120Hz高刷新率等特点。Unique的64位处理器,4GB+64GB的存储能力也可见一斑。

图片7

晚于乐视半个月推出IPS Nano Color显示技术电视的是创维,不过创维Q7并没有使用““IPS Nano Color”作为其买点,而是将IPS Nano Color包装为“纯色”技术。但实际上,“纯色”技术就是IPS Nano Color,创维只是为其变了个名字而已。Q7具备全金属、极窄边框设计,同样采用了4K和Dolby Vision技术,并集成了其子品牌酷开的操作系统。

想体验广色域、广视角的体验吗?不用跟风量子点电视,也不用花大价钱去买动辄1、2万元的OLED电视了。IPS Nano Color液晶显示技术,在实现效果和成本方面做了比较好的平衡,既是量子点电视的对手,也是LG OLED电视的援兵。

专题访谈

合作站点
stat