Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

谁将赋能网易有道新入口,AI 还是名师工作室?

新兴的业务应该在冰山下的市场去找,毕竟冰山上的市场已经非常牢固。
发布时间:2017-05-05 09:43        来源:蓝鲸教育        作者:王双阳

近日举行的GMIC互联网教育发展论坛上,网易有道、英语流利说等众多做教育的公司高层出席。其中,网易有道副总裁罗媛分享了题为“让最好的教书匠变成知识明星”的演讲,并分享了未来教育在人工智能时代下的四大趋势。

根据《2016中国教育行业蓝皮书》中指出,网易在2007年开始布局在线教育,丁磊对教育业务的重视度和提前度都超过了 BAT 三巨头。

继BAT、科大讯飞等互联网技术公司之后,网易有道正式公开称计划将人工智能应用到其教育版块中。

那么,网易有道在网易教育生态中的商业模式是什么、2017年的布局和计划是什么、如何成功走同在线教育的商业化、以及对在线教育赛道有何看法?蓝鲸教育带着上述问题和思考,与网易有道副总裁罗媛进行了交流。

网易有道的商业模式:流量壁垒+老师工作室

近年来,BAT在教育领域的发展都涉及了人工智能和云的发展。百度以人工智能为主,成立了百度教育市实验宣布向内容化、个性化等发展方向;阿里巴巴宣布会大力扶持生产优质内容的个体老师以及中小型教育机构、以及教育信息化;腾讯基于QQ和微信关注校园的互联网教育解决方案。

网易与BAT都推出了教育方面的产品和布局,与百度、腾讯都纷纷推出了老师的关注计划。但不同的是,网易更热衷于自己做产品。

自2007年推出有道词典以来,切入在线教育的网易已经在教育行业深耕多年,网易有道则主要有有道词典、有道云笔记两款大流量的App,以及有道精品课、有道翻译官、有道四六级、超级计算器、有道语文达人等多款教育类产品矩阵。目前,有道旗下产品的总用户量近8亿,其中有道词典的用户量近6亿左右,仅有道词典一款产品的月活用户就达到6000万。

“有道词典在2011年从PC端转到移动端,抢先占领了词典移动端市场。随着体量的增大,我们开始着手进行商业化变现;很快又增加了原生信息流广告,”罗媛告诉蓝鲸教育,“通过分析需求发现,‘要学英语’是用户使用词典的本质需求。”而网易做教育不是提出概念,而是发现并找到用户在哪里、用户需要什么;需要做出用户价值,来实现货币化。

在传输介质方面,基于互联网角度的思考,网易有道认为用直播的形式可以实现变现,使得用户有动机在交流环境下进行付费和互动,解决了用户学习和付费黏性的问题。不过,他们定义自身不是一个直播平台。

同时,流量是其做在线教育的优势。当收入体量不够大,仅有流量的体量时,营收和利润的机会是在线下。相较于线下的获客成本,毕竟在线教育的获客成本可以高达几千元。在互联网公司吃够流量带来的红利等情况下,单纯只做流量,那么在线教育的发展会越来越艰难。

网易有道已经抢占流量,网易内部的业务之间也会产生流量、口碑等方面的协同。不过,“老盯着别人的蛋糕,或者去吃别人已有的蛋糕,往往就会碰壁”,罗媛表示,“新兴的业务应该在冰山下的市场去找,毕竟冰山上的市场已经非常牢固”。

后人用前人验证过的方法去打江山,显然胜负已定。一般来说,市场发生变化的时候,一定是这个市场机会发生了变化。这取决于政策、用户的使用场景、用户认知,以及技术的改变。网易有道认为,目前的高考改革、中小学改革、二胎政策释放、教育均衡等环境和背景,使其有了新的机会。

如果流量足够好、内容资源足够优秀的话,线下市场就成为了在线教育的增量市场。罗媛补充说到,网易有道不排斥线上开垦,线下增量补充。不过,对于在线教育公司来说,不能看到线下这样的模式就去学;首先在线教育公司要思考能不能把这个市场吃下,同时,结合已有的优势是否能开垦得好增量市场、赢得红利。

自2016年起,各大教育平台先后推出了自己的“名师计划”。2017年1月新东方在线签约“千万名师”,网易有道则在2016年10月就推出了的“同道计划”,未来三年将投资5亿元打造20个精品教育工作室,涵盖K12、职业教育、语言学习等不同领域,并采取了项目制的管理方式。到目前为止,同道计划中三个项目的月收入已经超过了500万。

对于合作伙伴的选取和优质内容的生产,罗媛指出,最核心的是要找什么样的老师做才能把事情做得最好,协作最后如何出现最有竞争力的产品。

网易有道通过结合老师的教研成果,设置专业的项目组,和老师共同开发课程产品,生产出最具竞争力的教学内容,与老师共同进行精品课程的生产和迭代,而非仅靠老师的IP。网易有道认为,老师不是标准化的,而将老师标准化也不是一个正确的办法,在关注用户满意度和教学效果这一前提下,充分尊重老师的个体差异,发挥老师的个人魅力,让用户获得知识的同时引导师生之间的沟通。这才是教育行业具有魅力的地方。

用户画像决定内容类型

在线教育市场近两年逐渐回归冷静。比起线下教育真金白银的流水,坐拥千万级用户的在线教育公司变现之路着实不易。互联网的人群分布正在从大城市白领向三四线普通民众迁移,移动互联网下半场更多代表了底层人民,这引起了教育从业者的思索。

在教育资源丰富的大城市,线下教育长期占据主导地位,在线教育更多是从数据分析为导向的个性化教学入手,来提升学生的学习效率效果。在北上广深等一线市场被拼杀殆尽之后,广阔的三四线城市乃至农村为在线教育提供了更大的想象空间。

网易有道最早就是靠词典为核心的产品起家,根据公开资料显示,网易有道词典的用户量超过6亿左右,其月均活跃用户数已达到6000万。产品用户是以知识水平较高的学生群体和职场白领为主,中早期的有道系产品用户基本已经进入职场,这两部分人群对于自身的职业发展有着较强的规划意识。事实上,有道系的有道词典在2013年的第三季度已经实现盈利。

与其类似的还有YY,都是携过亿的海量用户切入英语在线教育领域。但不一样的是,YY过去主要是游戏、娱乐为主,其使用的主流人群与教育用户重复率不高,这意味着YY的大部分用户不能紧跟YY步伐切入在线教育领域,YY也不得不以免费模式来吸引培养用户。

而在用户积累方面,网易有道凭借着词典积累了大量的英语用户。蓝鲸教育了解到,现有的用户中,职场白领和学生各占用户的一半,这也是有道词典做在线教育最有价值的资源。

蓝鲸教育了解到,网易也希望通过引入更加优质的课程等内容来搭建在线学习平台,以此来满足用户学习的刚需。

2017年:有道亦“有道”

“目前,网易有道的收入主要来自于广告收入,但在线教育业务的营收也在飞速增长。”罗媛表示。

尽管在线教育公司的存活率很低,但是中国在线教育的市场规模正以每年30%以上的速度增长。如BAT和创业公司都在这儿扎堆拼杀,谁都想抓住机会成为下一个独角兽。

“在未来三年内,有道精品课希望达到每年10亿的营收规模。”对于2017年的布局是,罗媛回答蓝鲸教育,网易有道主要有三步走:

第一步,与优质的老师团队、内容供应商进行足够好的沟通、交流;在行业里去学、非常开放的心态去看、去了解诉求是什么。

第二步,要把在线教育的市场吃透、看透;从用户的角度出发,对这个产业链及内容生态看清楚,然后切入深耕。

第三步,不断的进行创业、进行创新;就是把每一个工作室当做一个创业项目来做。项目本身就有出错和迭代的需求,同时给予包容的态度;不断的去寻求最好的模式。

此外,“内容不是冲量的,关键是内容要足够好,所以我们会追求内容的爆款,或者是内容的旗舰款。不在多,在精就是我们内容的打法。”罗媛如是说。

她明确表示,网易有道在2017年会更关注用户立场下的背景、动机、使用场景和需求痛点。同时,他们理想中的教育产品应该是帮助用户解决问题的最优方案,即顶级内容资源加因材施教。

产品方案模型方面,网易有道的产品是采用“方法-练习-伴学”的方式。方法即老师传授的技巧和演绎会让学习效率大大提高,借助直播、录播等方式让内容资源分发变得非常有效。练习即实践的过程,通过非常强的教研,进行科学系统的教练测评的设计,此时自适应算法、人工智能会发挥很大作用,使之真正做到因材施教。伴学就是长时间陪伴阶梯式成长的过程,实物制作、分层服务,班级社群这些模式

在技术上,网易有道将重点关注AI的研发和应用。

人工智能正在深刻地改变教育

在“去名师化”成为行业的一种共识,网易有道却认为老师具有极高的重要性,并在尝试将其与技术进行融合。

罗媛告诉蓝鲸教育,有道通过深度学习做基于神经网络的翻译引擎,部分语料的翻译准确度甚至可以媲美专业译员。这样融合了人工智能的产品还在涌现,对我们未来的教育方向将有深刻影响。

除了学什么,“怎么学”也在悄然发生变化。英语流利说团队将人工智能植入产品中,提升了用户学习效率。网易有道也看重人工智能的影响。有道精品课会推出一个智能题库功能,帮助学员在听完老师课程后能够快速有效地查缺补漏。同时,一些角色也在发生变化,比如教学环节中最耗时耗力的批改服务。

罗媛认为,未来技术会让教育会出现巨大的改变。对于风口上的人工智能,虽然行业认为有泡沫,但是“总体好的技术都是不断的阶梯式、螺旋式的上升”。在她看来,无论人工智能被“吹”得多高,最后一定是在历史从未有过的高度。

网易有道目前仅投资了有道考神团队、有道牛师团等少数教育工作室,意在打造精品课程内容。网易有道投资的每一个教育工作室都是“严选”出来的。罗媛认为,好的项目标的不是很多,更希望找到契合度高、价值观相同、可以产生协同的项目;相对更加偏向人工智能等方面的标的。

网易有道会以很开放的心态,寻求更多的合作;不仅是业务上的合作,还有资本上的合作,包括同考神团队成立子公司等资本运作的可能。

在教育版图的布局上,从网易现有涉及教育的相关业务,不论是“平台+教育+公益性”的网易公开课还是“高质量的内容+AI技术+工具+教育”的网易有道,反映出教育业务是网易业务的一个重要战略方向和布局。

在线教育市场风起云涌,虽然存活率很低,不过仍有创业公司还是巨头们都盯上了在线教育这块蛋糕。同时,尽管网易有道透露了引进人工智能技术以及优质的教育资源的计划,不过,AI、教育内容是否是赋能网易有道教育的真正入口,在行业的整体盈利时间节点还未出现的大背景下,网易有道能否从“理想很丰满,现实很骨感”的在线教育赛道中跑出?

专题访谈

合作站点
stat