Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

金蝶徐少春挑战自我 青年节在北大举行了一场“抡锤”发布会

正值2017年的青年节,金蝶在五四运动的发源地北京大学,举行了一场“抡锤”发布会。与会期间,金蝶集团创始人徐少春与北大国发院陈春花教授等嘉宾,不仅一起砸掉了“ERP”,还砸掉了象征老板身份的办公椅,甚至连CEO的身份也一起砸掉了。
发布时间:2017-05-04 19:58        来源:赛迪网        作者:徐培炎

仅仅三年,金蝶云(原金蝶云ERP)复合增长率超过400%,客户续费率超过90%,金蝶的云收入占比将近20%。针对大中型企业市场的金蝶云,目前已经成为亚马逊AWS的APN全球合作伙伴、签约华为、腾讯、可口可乐等在内的巨型跨国企业客户,及ofo小黄车、亿航无人机、Makeblock、卓志供应链、柴火空间等资本新宠。

2

正值2017年的青年节,金蝶在五四运动的发源地北京大学,举行了一场“抡锤”发布会。与会期间,金蝶集团创始人徐少春与北大国发院陈春花教授等嘉宾,不仅一起砸掉了“ERP”,还砸掉了象征老板身份的办公椅,甚至连CEO的身份也一起砸掉了。

这是何等的决心?是什么伤了这个在ERP奋斗了多年的老兵的心?

1

金蝶集团创始人 徐少春

徐少春接受赛迪网采访时,坦言:“之所以颠覆ERP,是因为市场需求已经发生巨大变化,传统ERP的单维、复杂、高学习门槛,反而成为限制了企业的创新发展。金蝶提出,企业管理已不再囿于单个企业,而是强调生态(Ecosystem)、强调人人(Everyone)、强调极致体验(Experience)。在个体崛起的时代,协同而非分工、激励而非考核,赋能而非管控。只要能激活员工、赋能员工,企业的潜能终将被发掘,激活无限可能。”

30多年来全球ERP厂商只在做一件事情,提升ERP系统的敏捷度,为此,不断修订ERP流程系统,导致冗余越来越多,系统越来越复杂,系统的运行效率越来越低,适应性越来越差!徐少春认为:“现在正是重构ERP的核心理念的好时机,通过碎片化、移动化、社交化企业应用服务和云计算,为企业提供更加规模和经济化的信息服务。”

陈春花教授也为徐少春打气道:“协同而非分工、激励而非考核,赋能而非管控。在新环境下,企业要么转型,要么灭亡。改变成为企业最大的资产,关键是向自己挑战!”

3

金蝶早在2007年就开始了精斗云(原名友商网)云会计服务的探索,2014年5月4日,徐少春砸掉了自己的办公电脑,发布了云之家移动办公云服务,倡导移动办公,2014年8月8日,又砸掉了客户的服务器,发布了云ERP,倡导企业发展云计算与大数据,三年来的转型,金蝶云服务已占比集团营业收入18%。

 

在主题为“金蝶云 激活无限可能”的发布会上,金蝶将拥有高速增长的“金蝶云ERP”产品正式升级为“金蝶云”(http://www.ik3cloud.com/)。金蝶云包括财务云、供应链云、HR云、全渠道营销云,生产制造云、大数据云服务等,所有这些云服务都能通过云之家移动办公云服务,实现移动化、碎片化、社交化。金蝶云将不再是一套复杂的流程系统,而是像用水用电一样方便的、安全的企业大数据系统,帮助企业构建日益强大的数据分析能力!金蝶云的新理念就是“激活无限可能”,赋能于个体、让人人具有CEO思维!

徐少春认为:“中国企业正处在一个数字化生存与管理重构的时代,要适应移动互联网时代的数字化工作方式和生活方式,更要担负起历史的责任,大胆地加速数字化转型进程,彻底抛弃落后的管理思想、管理模式、管理工具,去创新、去重构一个全新的管理体系。”

徐少春强调:“金蝶作为中国管理模式的倡导者,作为企业云服务的领跑者,将继续发扬敢想、敢干、敢当、敢为天下先的精神和气魄,挑战自己、 颠覆自己、创新自己,激活自己,砸碎 ERP,拥抱金蝶云,让每个人都是自己的CEO,帮助中国企业消除不对称竞争,建立创新管理模式,去重构一个新的管理体系,去激活中国企业的无限可能。“

未来,金蝶云将不断拓展和完善,持续拓展SaaS服务。徐少春希望通过合作等方式促进更丰富的金蝶云生态,为客户带来极致体验。目前金蝶的云收入占比20%,未来四年预计超过50%。除了现有的金蝶云的业务增长,金蝶上市公司的传统业务都会逐渐云化、聚合到金蝶云上,保持金蝶云服务市场“只做第一”的领先地位。

合作站点
stat