Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

鲁大师发布手机闪存测试排行榜:你的手机上榜了吗?

发布时间:2017-05-04 18:13        来源:china.com        作者:

近日,鲁大师安卓发布新版v8.2.6,为ROM测试项目“体验评测”新增测试栏“闪存测试”,用更为通用的内存写入速度,例如100MB/s,让消费者更容易横向对比,让手机体验评测更加全面,并公布了首批闪存测试排行。

(注:数据来源于鲁大师数据中心样机,测试个体不代表该机型整体表现。)

闪存测试的意义

近日,由于“闪存门”的影响,手机闪存不再是一个冷门的词汇,而逐渐被用户所熟知。不少用户表示:经过“闪存门”事件后才真正了解到,一部手机的闪存读写速度对手机的运行体验是如此重要。

那么什么是手机闪存呢?

一般一块闪存(就是我们常说的ROM)都由NAND颗粒、主控芯片和数据接口组成。此前“闪存门”涉及到的UFS、eMMC和NVMe其实都指传输协议,大家可以当作是主控芯片和数据接口部分。

手机闪存的读写速度,跟手机整体体验,也就是大家通常说到的“卡不卡”,是分不开的。

eMMC协议作为前代产品,其潜力近年来已经被榨干了,所以更强的UFS和NVMe协议就登场了。而NVMe只用在iPhone等产品上,因此在安卓机里主要讨论的就是eMMC和UFS。

理论上来说,读写速度越快,手机也就越流畅。譬如UFS 2.0与eMMC 5.0,理论上速度最多能相差3-4倍。

作为鲁大师“体验评测”的一个子项目,“闪存测试”不但完善了体验“体验评测”整个功能,更是让用户能简单清晰的了解到自己手机的闪存水平。

最后,建议大家在以后购买手机的过程中,不仅要关注芯片性能,内存大小,对ROM系统的体验也需要进一步关注,因为它可能才是影响你手机实际使用感受的关键点。如果不太了解手机ROM系统能力的用户,不妨下载使用鲁大师安卓最新版本,测一测自己的闪存速度吧。

合作站点
stat