Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

五五私董会与外滩私董会联合发布2017中国私董会调查报告

发布时间:2017-05-04 13:46        来源:znypjypt.cn        作者:

2017年5月上旬,中国一北一南两大私董会,五五私董会与外滩私董会联合发布《2017中国私董会调查报告》。报告对私董会企业家会员进行了重点调查,针对行业分布、行业地位、加入私董时长、规模变化、私董会差异化优势进行了客观分析。

五五私董会与外滩私董会发言人表示,双方的强强联手,旨在推动中国私董会行业健康有序发展。报告将以客观数据,反映中国私董会企业家阶层的真实状况,为社会各界关心私董会发展的有识之士,提供认知与决策信息。

一、行业分布

调查显示,中国私董会会员行业分布呈现高度集中状态。其中,TMT行业占比最高,达到42%,服务业占比13%,建筑与房地产行业、商品流转与医疗医药均占比10%,工业制造占比6.45%,传统交通与能源、教育、智能交通与新能源均占比3%。

图:五五-外滩17中国私董会调查之行业分布

TOP4行业的CR4行业集中度总达到了74.52%,属于高度集中(65%<75%)类型,这些行业具有的共同特征是市场化程度较高,竞争较为充分与激烈,或者近年来受到宏观经济环境冲击较大,挑战巨大,如建筑与房地产行业。

二、行业地位

调查显示,私董会会员的行业地位较高,处于细分行业NO.1的行业冠军占比16%,处于行业TOP10(第二名至第十名)的占比42%,其他的占比42%。

图:五五-外滩17中国私董会调查之细分行业地位

总体而言,TOP10企业(No.1与本调查TOP10之和)占比为58%,表明私董企业质地优秀。这些领先企业的分享与私董议题探讨,往往能与其他企业形成良性互动循环,令其他企业可以迅速吸收行业中的宝贵经验。

三、加入私董会时长

据调查,加入私董会的企业家,其私董会龄多为1-3年,占比68%,3-5年会员占比19%,5-10年占比13%,呈现阶梯下降分布。

图:五五-外滩17中国私董会调查之私董会龄

该项数据表明两点。第一,私董会已经成为一个成熟服务,5-10年的会员占比达到13%,3年以上会员合计占比32%,表明私董会服务已经得到了企业家阶层的认可,用户黏性较高。而1-3年的占比达到68%,表示越来越多企业家开始接纳这一新兴企业治理方式,呈现加速发展态势。

四、规模分布与变化

调查显示,私董会企业规模主要在1个亿-10个亿之间,这一规模不仅占据绝对主流,且有增长态势,从加入时的45%占比提升到目前的48%,转换来源主要是5千万-1个亿企业(加入时占比19%,目前为16%)。

而10亿以上企业占比6%,1千万-5千万企业占比29%,几乎无变化。

图:五五-外滩17中国私董会调查之加入规模

图:五五-外滩17中国私董会调查之当前规模

在规模增长上,帕累托法则再度起到作用。80%企业基本持平,而20%企业出现明显增长,其中10%倍增,10%企业则实现了十倍速增长,成绩斐然。

图:五五-外滩17中国私董会调查之规模增长

五、私董会价值

调查发现,企业家们最看重的私董会价值,最重要三点分别是拓展视野提升格局、学习到做企业的经验、领导能力的提升。

图:五五-外滩17中国私董会调查之私董价值

除此之外,管理能力提升、提供企业决策支持、决策水平提升、精神家园、解决企业棘手问题亦是价值所在。

值得注意的是,资源对接、人脉拓展的重要程度却并非很高,这也显示,私董会并非短期功利性平台,而是一个持续的成长催化器。

六、私董会满意度

调查显示,企业家们对私董会的满意度较高,表示满意的占比71%,非常满意的占比13%,两者合计84%,只有16%评分一般。

图:五五-外滩17中国私董会调查之满意度

七、私董会比较优势

私董会与其他方式相比有何优势?调查给出了答案。在与EMBA的比较优势调查中,企业家们认为,私董会与EMBA的最大的三个比较优势是研讨更深入、内容更定制化、人员更纯粹。

除此之外,形式更高效、对个人成长帮忙更快、对企业决策帮助更大,亦是企业家看重的。

图:五五-外滩17中国私董会调查之与EMBA比较优势

在私董会与其他总裁圈子的比较优势中,企业家最看重的三点分别是成员间信任感更强、交流更有深度、成员品质更高。

除此之外,持续时间更长、更有归属感、更有凝聚力亦是企业家看重的。

图:五五-外滩17中国私董会调查之与其他总裁圈子比较优势

八、推荐意愿

在推荐意愿度调查上,即企业家是否愿意将私董会推荐给其他企业家,“愿意”占据了完全绝对比重,达到100%。

这表明,私董会这一形式已经得到了企业家的全面认可,有望通过口碑相传,普及到更多企业家阶层。

图:五五-外滩17中国私董会调查之向其他企业家推荐意愿

(全文完)

版权声明:本文内容由归属五五私董会所有,外滩私董会拥有传播权,所有图文内容未经许可,不得转载

合作站点
stat