Top
首页 > 互联网 > 游戏&动漫 > 正文

VSPN打造休闲电竞中超联赛《球球大作战》BPL

休闲游戏也可以成为电竞项目吗?4月27日,由巨人网络、阿里体育联合主办,VSPN承办的2017年《球球大作战》职业联赛(简称:BPL)春季赛在上海虹桥天地拉开序幕,用实际行动证明了休闲电竞的可行性。
发布时间:2017-05-04 11:06        来源:赛迪网        作者:赛迪网

休闲游戏也可以成为电竞项目吗?4月27日,由巨人网络、阿里体育联合主办,VSPN承办的2017年《球球大作战》职业联赛(简称:BPL)春季赛在上海虹桥天地拉开序幕,用实际行动证明了休闲电竞的可行性。

QQ截图20170504105948

简单为王,休闲电竞已成新风口

休闲电竞或许比以往复杂高深的电竞游戏更有可玩性,更接近传统体育。传统体育中无论是足球还是篮球,规则都十分简单,用户看懂比赛的成本非常低。比如足球,尽管它有着非常精妙的配合和复杂的战术,还有造越位与反越位等规则,但对于一般人来说,把球踢进门里就是这项运动最直观的表现,看到一个选手长途跋涉带球突破最后成功射门,无论看不看得懂球的观众都会发自内心的去喝彩。

因此,规则越简单,竞技性和观赏性反而越强,《球球大作战》便是典型。如果要用一句话来概括它就是:“操纵自己的球去吃掉别人的球。”作为一款操作和规则都十分简单的休闲移动竞技游戏,《球球大作战》掀起了一股新风潮,目前全球累积用户已超过3亿。

2017年以来,移动电竞正在逐步瓜分端游电竞游戏玩家的在线时间,这些被移动电竞所吸引的玩家,大部分都是以前没接触过电竞甚至是大型网游的新人。而其中最具代表性的产品莫过于《王者荣耀》和《球球大作战》,前者进一步扩展了MOBA类竞技在大众玩家群体中的热度,后者则将“休闲竞技”的概念真正在移动端上实现并炒火。诸多游戏厂商纷纷加大对“休闲竞技”的布局,期望进一步挖掘电竞产业的细分市场,属于休闲电竞的时代或许已经到来。

靠拢体育,VSPN打造休闲电竞中超联赛

巨人网络为了让《球球大作战》真正成为全民休闲竞技,在2017年为其规划了多项赛事,形成了完整的赛事体系,《球球大作战》职业联赛BPL是其中规格最高、规则最完善、制作最精良的赛事,有望成为休闲移动电竞的中超联赛和CBA。

VSPN是今年BPL的赛事承办方,作为一家国内领先的电竞赛事运营商,在各大电竞项目的顶级赛事上有着丰富的经验,包括今年的《英雄联盟》职业联赛LPL、《王者荣耀》职业联赛KPL、以及《穿越火线》双端职业联赛CFPL、CFPL-M等,舞台场面宏大、赛事专业规范、商业运营红火。有了承办去年的首届BPL,以及今年年初的2016《球球大作战》全球总决赛暨年终盛典的成功经验,VSPN赛事运营负责人表示:“今年目标是将《球球大作战》职业联赛BPL打造成休闲移动电竞赛事中的旗舰级赛事。”

在2017年BPL春季赛中,会像NBA分为东部和西部一样引入分组赛制,比赛也会由多个阶段组成,分别为常规赛、季后赛、保级赛和决赛,还有一场全明星赛。据悉,《球球大作战》职业联盟也在计划中,通过联盟对俱乐部及赛事的权益进行双向保障,保护选手、俱乐部的权益等,将会让BPL向中超NBA等职业体育联赛进一步靠拢。

QQ截图20170504105959

深挖价值,BPL打开年轻人市场

一个职业化的、稳定的BPL职业联赛可以为《球球大作战》提供源源不断的用户流量和曝光,赛事本身也能够吸引到品牌厂商的青睐,长期的良性经营将可以形成电竞赛事自给自足的商业模式。本届BPL就有统一冰红茶和潮牌服饰NPC的赞助支持,品牌厂商们就是看中了BPL背后所蕴藏的巨大商机——年轻人市场。

据《高校电竞市场蓝皮书》公布的数据显示,约有70.2%的大学生们愿意参加线上或线下组织的电竞类比赛,这说明电竞受众群体与大学生群体是高度重叠的,这些95后00后们正是《球球大作战》这款休闲移动竞技游戏的主要用户人群。BPL职业联赛作为一项非常好的内容输出,将成为打开年轻人市场的钥匙。

深知这一点的巨人网络对2017年BPL春季赛的品牌形象和口号进行了更新定义:用飞船徽章来代表通向赛场的通行证,号召年轻人为了梦想去挑战所有未知,在人生的舞台扬帆起航。“We Are Young We Can Do It”,我们年轻,所以无所畏惧!

专题访谈

合作站点
stat