Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

美团云对象存储支持WebP格式转换一键转码节省30%成本

发布时间:2017-05-03 14:34        来源:        作者:

WebP格式是一种可以加快图片加载速度的图片格式。目前,国内外一些主流网站、浏览器及移动端应用都支持WebP格式。基于WebP格式良好的应用前景及WebP其自身优势,近日,美团云在对象存储服务新增支持WebP转换功能,用户能够一键快速转换。实测显示,WebP格式转换可帮助用户降低图片开发成本达30%。

WebP 体积小加载更快

前不久,谷歌发布的Android Studio 2.3正式版中,其中就包括对WebP支持的更新。根据谷歌的测试,无损压缩后的 WebP 比 PNG 文件体积减少了 45%。即使 PNG 文件经过其他压缩工具压缩后,WebP 仍可以减少 28% 的文件大小。

此外,与 JPEG 格式相比,在质量相同的情况下,WebP 的体积要比JPEG 小 40%,而 WebP 在压缩方面也比 JPEG 格式更优越。由于WebP格式文件体积小,其在图片加载速度、存储空间占用、降低流量成本方面拥有更好表现。

以上图为例,该图的原图PNG格式,图片大小为500kb。经过WebP格式转换后,上述图片大小仅为28kb,体积大幅缩小了94.4%,读者基本不会对加载时间及图片质量差异产生感知。

在美团云用户实测中也发现,美团APP采用WebP格式图片后,页面平均加载时间减少了30%以上,且在很大程度上缓解了数据存储压力。

美团云对象存储更易用

为了帮助美团云用户更便捷地使用对象存储WebP转码功能,美团云简化了整个图片处理流程,用户只需要用一个 URL ,就可以快速更新以前对JPEG、PNG 和 GIF 文件的引用,将这些格式的图片自动转换到 WebP。

对于想要大面积应用 WebP 的用户,如果需保留原有格式,那么存储的数据量将会增加 60% ,而如果在使用美团云对象存储是发出转换请求时再转换,则只会获得较低的转码效率,不会造成数据量增长压力,只需要修改几个参数就可以进行实时转码。

不管在是 PC端还是移动端,图片都一直是流量的大头。在移动互联网爆发的读图时代,WebP格式兼具JPEG、GIF、PNG格式图片的优势,且对内存、流量的占用较小。此外,各移动应用里面对WebP 格式的支持都比较友好。

为此,美团云 WebP 转码功能在降低流量成本、保障图片质量以及降低加载时长间找到了完美平衡,帮助美团云用户以较低成本实现敏捷开发,加速产品上线,提升产品体验。

合作站点
stat