Top
首页 > 快讯 > 正文

制造业互联网转型 采购工作是入口

发布时间:2017-05-03 14:55        来源:飞象网        作者:

随着国家供给侧改革的不断深化,越来越多的制造型企业不断的在技术、产品和企业管理运营等方面的革新,在淘汰了一批落后产能的同时,也涌现了一些具有当前先进管理的制造型明星企业转型升级。于是,怎样找到转型入口成为众多企业思考的关键。中国的制造业大部分还在采用传统的方式进行采购工作,现在物价上涨,地皮、房租、原材料、人工、运输成本样样都在涨,加上国内外经济低迷,订单减少,同质化恶性竞争太激烈,有时候为了一个订单,甚至不得已用比前几年还低的价格去争取,绝大部分只不过是在苦苦支撑。

在这样的情况下,如何节约企业制造成本,就要依赖于采购改革。企业采购作为一项对外协同的工作是最容易与互联网联系在一起的,更能对传统制造业的互联网改革起到促进的作用。将企业采购工作通过互联网采购平台完成,可以营造一种透明、高效、安全、低成本运作的信息化的采购模式,使采购中遇到的成本高、不透明、效率低等问题得到根本解决。随后通过数据挖掘和数据分析来进行需求和计划预测,把供应链打造成为企业核心竞争力。

国家经济和市场经济的转型,本质上是用户行为在发生根本变化。如果企业仍然按照传统采购模式采购生产原料,那么获取市场红利的日子一去不复返。同时,企业要实现传统供应链改革,其工作量是巨大的。这样巨大的工作量对目前国内的制造型企业来说都不太容易在线下完成和实现。中国制造业整体落后,不仅体现在创新能力和创新体系上,在采购供应链中也处于比较落后的状态,特别是在采购产品和供应商选择方面仍然处于主动和被动之间,也受到了采购工作中的一些制约。与极具创新力的企业相比,却不能形成牵动众多供应商的企业级采购供应链平台来进行供应链变革,因此互联网采购模式就成为了制造型企业克服现有障碍参与供应链改革的最佳途径。

互联网采购平台以低门坎进入为制造型企业解决了技术投资风险,其专业化信息服务和管理为企业提供了先进的供应链信息化水平。并集合众多企业的群体优势,形成企业采购的群体竞争力,再以其完善的目录管理和市场信息弥补了企业在获得市场信息、供应商选择方面能力的不足,实现企业的专家式采购,为企业降低采购成本,提供了电子化、无纸化采购的技术条件,改善采购管理、缩短采购周期、提高订单和市场响应速度,提供多种有效的采购形式途径等。

必联悦采作为国内领先的互联网采购管理平台,是把企业的核心业务流程、供应商关系管理等都延伸到互联网上,并充分利用融合通讯带来的优势,创造了集采购管理理念、采购管理软件、采购资源和管理咨询服务等内容为一体的新型电子商务平台。目前,必联悦采平台依托16年以来的互联网采购招标服务经验,拥有60万供应商之外,还拥有覆盖采购计划、询比价、招标、供应商管理、合同管理、订单管理到入库管理的全流程采购系统。完全可以满足企业对采购招标过程中公开公正、缩短采购周期,提高工作效率等所有需求。

在互联网迅速发展的今天,互联网的颠覆性变化不断冲击着传统制造业,因此传统企业向互联网转型也成为了必然趋势。但对于传统制造业而言,向互联网转型却十分艰难,只有将互联网和采购工作相结合的模式,才能有效助力企业转型成功。

专题访谈

合作站点
stat