Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

孩子沉迷手游,靠系统被动拦不如学生手机主动管

发布时间:2017-05-02 20:32        来源:admin5.com        作者:

中小学生深陷手游中

今年初,有机构对某城市的三所中小学12个班级的学生进行问卷调查,621名10-13岁中小学生中,接触手游的学生高达96%,其中有127人表示曾通过手机支付等方式购买了游戏道具、游戏等级等服务,有的人消费金额已超千元。

与此同时,各地媒体报道了不少关于青少年学生沉迷手游,无节制消费,甚至偷偷用父母存款积蓄买装备的事件,引起了广泛讨论。一方面,家长要反思没有合理教育管控好孩子;另一方面,有声音质疑本该存在的青少年防沉迷系统为什么没发挥作用!游戏厂商有没有放任或诱导未成年人消费?

“防沉迷”系统防不住小学生

令人惋惜的是,后者的猜测是真的。其实自2005年开始,国内就推行过多套“上网游戏防沉迷系统”,其中就有实名身份认证方式,用以防止未成年人过度游戏。可是由于触碰到企业利益,这类系统一直未得到严格的执行。例如,有的未成年人玩手游,并没有未实名注册,但丝毫不影响游戏体验;有的小孩在网上搜到成年人身份证,也能轻松通过认证;就连最近刚上线被寄予厚望的腾讯成长守护平台,也因为可以用注册“小号”的方式规避系统管制,而沦为又一件国王的新衣。

学生手机让家长能主动管控

手机和互联网,确实让现代人生活更加方便,我们已经离不开它。要想让青少年一代,彻底同手机互联网划清界限,既不现实,也是在逆时代大潮。但他们沉迷游戏,过度上网的问题又不能不管,家长该怎么办?

不妨转化个思路,堵不如疏,近来流行的学生手机,正在帮家长们解决难题。以朋友圈热推的小格雷学生手机为例,它为家长提供了一个可靠的终端管控办法。据使用后的家长分享,小格雷学生手机能在设置的不可用时间段自动锁屏,如上课或睡觉时间,保障孩子不过度使用。而且经由强大的软件管控功能,家长可以随时监管孩子手机运行程序的情况,还能对游戏远程关停;重要的是,将使用权交与孩子是信任,依靠规则引导是责任,二者共同发力,能够潜移默化地帮助孩子树立良好用机习惯,培养自律自控的能力,最终从根本上化解对手机网络的沉迷。

可以说学生手机的出现,为解决青少年沉迷手机问题,提供了新的思路。被动等待,不如主动改变,禁止和封堵,不如疏导和教育,相信在共同努力下,我们的下一代才能拥有更加绿色安全的网络空间。

合作站点
stat