Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

直播未来出路看YY:模式创新成盈利“发动机”

发布时间:2017-05-02 16:30        来源:cctime.com        作者:

近日,人民网转载了一篇署名文章《网络直播的创新模式、机理与反思——以YY LIVE为例》的文章。

在文中,作者李龙飞以直播行业的元老和龙头YY为例,通过剖析YY打造的直播生态模式来探讨该行业的发展前景和出路,引起业内关注。

正如作者所言,YY是最早发现直播前景的公司,其从PC互联网时代起家,早在2008年起就开始做传统的秀场直播了。2012 年,凭借着强劲的现金流,YY 登顶美国纳斯达克,市值一度达到 60 亿美金。到了2014年,YY将其自身的游戏业务剥离成立了虎牙直播,开始在尝试秀场直播的甜头后向游戏直播领域试水。

在这期间,YY迅速发展的同时也做了很多创新的模式和要素的探索。也正是这些致力于创新的要素和模式的发明,间接成就了2016年直播风口的到来,诸如花椒、斗鱼、映客、光圈等一大批直播平台相继出现在公众视野。

正如YY CEO陈洲所言,别人看到的是风口,YY却做了5年的“鼓风机”。对于这个带有调侃意味的标签,此前在雪球中概高峰论坛上演讲的YY美女COO李婷曾这样解释:“YY在风口来临之前的5年里,就一直在埋头耕耘,为行业创建了大量有效的模式和要素。具体而言,包括下面五大核心要素:

第一,直播平台:涵盖了众多直播的APP,这些直播平台负责开发产品、运营内容和用户、创建商业模式;

第二,金牌公会:负责培养主播、组织表演、建立社群关系;

第三,艺人经纪:在整个系统里,它负责高端主播的进一步成长,给他们寻找包括影视、综艺在内的各种有助于主播再发展的机会;

第四,PUGC内容生产:这是一种既不同于PGC,也不同于UGC的内容生产。内容不能一直停留原生态,平台的成长需要内容的不断升级与创新;

第五,直播+:指的是直播与各行各业的深度融合,这种外延创造了直播未来的想象空间。”

同李龙飞谈到的“平台+公会+主播+用户”的模式类似,YY凭着这五大核心要素构建的直播生态闭环让其有这个底气和实力成为整个直播行业的“鼓风机”,也让YY在直播风口来临之际继续领跑整个直播行业。

而随着2017年监管的进一步缩紧和流量红利的消失,大量缺乏模式和技术优势的新晋直播平台的日子越来越不好过,大量平台纷纷偃旗息鼓,甚至走向消亡,年初的光圈事件就是一个例子。

相较之下,YY在监管丝毫不含糊、甚至更严格的前提下,内容的创新早已形成规范和体例,创新的“脑洞”也更加大胆。例如近期YY在平台、公会、演艺经纪、PUGC、直播+的生态体系基础上,以YY主播成长联盟的名义,联合娱乐、演艺、影视等多方巨头合作伙伴,为头部主播打通更多成长渠道,不仅激发优秀主播的聚拢效应和创作热情,这也为YY提升占位高度提供了强大的内容原创原动力。这些都是直播变现和YY盈利的硬实力所在。

也正因为此,在 2016 年 Q3 季度财报里,YY 的月活达到了 1.514 亿,是陌陌的两倍,在其他的移动直播平台还在忧心盈利和能否活着的时候,YY一年在直播上的收入却能达到 80 亿元,净利润也超过了 15 亿元人民币,相当于占据了直播行业总营收的半壁江山。

由此可见,模式的创新和技术的引领让 YY 即使在现在也仍然牢牢占据着直播这块蛋糕中最大的一份,是当之无愧的直播行业NO.1!

合作站点
stat