Top
首页 > 快讯 > 正文

阿里文学作者庄毕凡:十二年潜心修炼 终成网文新神

发布时间:2017-05-02 16:22        来源:51cto        作者:

最近几年,网络文学的持续火爆,让以唐家三少、流潋紫为代表的年轻作者开始名利双收。但很少有人知道,网络文学的复兴,离不开一大批大神作者在幕后默默的耕耘,这批出身草根,以敢于幻想和创新的姿态,在网络小说的领域攻城掠地。其中,就有我们今天的主角——阿里文学签约作者庄毕凡。

签约阿里文学之前,庄毕凡就已经是第二届“网文之王”评选出的百强大神了,他的当红网络小说《异界全职业大师》在起点中文网上一经连载即一炮走红,获得了无数读者的喜爱。在签约阿里文学后,庄毕凡的人气更是一路飙升,现在,他在阿里文学网站上连载的最新小说《诸天纪》阅读人数和订阅人数一直居高不下。同时,庄毕凡也是书旗直播的主播之一, 经常会在书旗直播平台上和粉丝们进行交流,解答他们关心的问题。

十二年磨一剑 庄毕凡斩获阿里文学“衍生潜力奖”。

庄毕凡真名曾一成,四川隆昌人。几年前,他可没想过自己有朝一日会成为国内高人气的网络作家,从重庆师范学院计算机应用专业毕业之后,他找的工作不理想,“那时候我就花很多的时间上网看小说,看得不过瘾就逐渐开始自己写。”2009年,他开始写《异界全职业大师》,结果在起点中文网上一炮走红。

“从05年开始,我接触网文到现在已经12年了,一开始的时候懵懵懂懂,写写停停,直到09年开始专职写作,那时候也确定了自己的写作路线,就是轻松幽默,扮猪吃老虎,并且擅长创造独特的世界,擅长翻新老套的情节。”庄毕凡笑着说。

相比传统文学,网络文学没有发表的门槛,因此圆了无数人的作家梦。而且在阿里文学网站上,庄毕凡也真正感受到了“勤劳就能致富”。他刚在其他网络文学平台上连载小说的时候,还只能以月更新的字数结算稿费,然而一本《异界全职业大师》,从2009年至今,仅仅是读者的网上订阅,就让他拥有过百万的收入。而现在他在阿里文学网站上创作的新书《诸天纪》,也将带给他超过年入百万的收益。而在今年年初的阿里文学原创作者年终奖励中,这本《诸天纪》也获得了阿里文学颁发的《衍生潜力奖》,未来改编成漫画、电影、电视剧等的衍生潜力惊人,这也将带给庄毕凡更多的收入。

而阿里文学旗下移动阅读APP书旗小说的直播功能,也给了庄毕凡更多的和读者粉丝们互动的机会。现在,庄毕凡是书旗直播的主播之一,会经常在书旗APP中开直播,与粉丝们就玄幻文学等话题进行深入交流,并收到了良好的效果。

“我的书里有轻松幽默的文字,有宏大真实的世界,有新颖出奇的情节。但没有虐主,没有拖沓,主角不会被女主扭曲智商,因为根本就没有女主,也没有反派磨磨唧唧的暗算主角,因为反派多半会被及时打死,这是一个潜心修炼十二年作者的操守!看我的书,你们会非常爽!”分别时,庄毕凡告诉我们,并嘱咐我们一定要告诉读者。

整合资源优势 阿里文学帮助网文作者更具价值

现在,随着文娱产业的全面复兴,网络文学作为IP源头活水,其价值已经不能同日而语。因此,网文行业的竞争核心,也就从网罗优秀作者转变成为以IP衍生为核心,并调动各项资源服务作者和为用户创造更多价值。由此可见,围绕优质IP的全产业链开发能力成为了搅动网文市场的新变量。所以,在庄毕凡从一开始的小写手成为大神级作者的成长道路上,除了他自己的努力外,文学平台对他的帮助和培育也必不可少。

在这方面,作为庄毕凡的签约平台,阿里文学正在打造开放、共赢和超级IP生态。一方面,阿里文学能够利用大数据帮助作者精准定位,保证作品找到受众。另一方面,阿里文学将凭借阿里大文娱的优势,在IP孵化初期就进行定向的培养。形成文、影、游、乐的多方联动。未来,阿里大文娱还将继续在IP孵化上加大投入力度,阿里文学也将帮助庄毕凡连接更多平台,让网络文学产生更大价值。

对此,阿里文学总编辑周运表示:“对于像庄毕凡这样的作者来说,阿里文学提供了一个阅读群体非常广泛的创作平台,同时,在阿里大数据和协同效应影响下,内容分发将更加多元和精准,并且能够帮助作品找到更多的IP衍生渠道,这就是阿里文学的优势所在。”

据了解,阿里文学是阿里巴巴集团旗下的互联网文化娱乐品牌,主要以内容生产、合作引入以及版权产业链的双向衍生为主。依托内容生产,从数字阅读、IP衍生、粉丝经济等多个角度出发,建设跟文化娱乐产业相关的全新IP生态。

专题访谈

合作站点
stat