Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

Strategy Analytics跟踪报告:2017华为将面临4大挑战

发布时间:2017-04-28 16:44        来源:中国网        作者:中国网

Strategy Analytics总部设立于美国波士顿,是一家全球知名的市场研究与咨询机构,为处于信息、通信和娱乐技术融合趋势中的企业就市场动态和行业趋势提供真知灼见、及战略性业务解决方案。如下是其观察员就华为2017年分析师大会第二日内容所做出的分析报道。

2017华为全球分析师大会吸引了众多分析师与媒体参与。继第一天对华为分析师大会的总体介绍之后,第二天我们将更加聚焦于华为运营商业务、企业业务和消费者业务的分组会议。我们的无线智能手机策略(WSS)服务分析师参加了本次消费者业务组织的讨论和会议。

数字化和云计算是华为未来愿景的关键词。今年3月,华为宣布进入公有云领域,建立全新的云计算平台,重点关注企业市场。对于消费者业务而言,其基于云端的移动服务也在华为主题应用商店、杂志解锁、华为云服务、天际通、华为支付,华为应用市场、华为视频等方面有突出的表现。但是,华为是否会通过对这些移动业务变现来提高消费者业务的盈利能力,或者为智能手机业务提供一定的差异化价值,目前尚不确定。

如昨天博文中所述,2017年华为将优先考虑智能手机业务的盈利能力而非规模发展。在第二天的大会中,华为并没有透露其2017年的具体出货目标,而是宣布了中高端智能手机出货量同比增长超过50%、以及海外市场收入超过30%的目标。华为表示,公司正着力寻求在2017年实现“高品质”增长。

在渠道方面,华为正在着力实施更具成本效益的战略。在中国市场,华为将继续下沉三、四线城市的线下渠道,但在选择标准上会更为挑剔。中国市场之外,华为将通过与当地主要合作伙伴的合作,将精力集中在更发达的城市。

总体而言,华为在2016年取得的成就令人印象深刻:全球智能手机出货量同比增长高达30%,在多个海外市场取得突破性进展,品牌知名度得到不断提升。展望未来,我们对华为2017年的出货量增长保持谨慎态度,我们认为,在不久的将来华为需要认真解决以下四个方面的问题:

• 首先,提高盈利能力需要更强有力的成本控制,同时,在全球市场提升华为智能手机品牌的影响力需要持续不断的投入。华为需要在长期营销投入以及公司2017年战略重点之间找到适当的平衡点。换句话说,华为需要制定具有成本效益的品牌策略,并且要能够很好地去执行这一策略。

• 其次,华为需要在主要智能手机市场取得重大突破,实现均衡的区域发展,从而推动华为在长期内实现“高品质”增长。2016年,华为在乌克兰(同比增长711%)、俄罗斯(446%)、捷克共和国(234%)和波兰(227%)等市场实现大幅同比增长。然而,在像美国、印度、日本和英国这样的主要全球市场,华为依然表现平平。

• 第三,华为需要对其旗舰产品进行更多能够创造轰动效应的硬件创新。华为旗舰产品P10系列是市面上颇具竞争力的产品,拥有出色的照相性能。但与三星S8相比,P10系列手机在显示屏创新方面还有一定距离。显示屏是智能手机行业创新的主要驱动力。三星在AMOLED显示器方面的主导和领先地位,加上当前的零部件短缺,会令华为处在相对不利的位置。华为需要快速找到出路和应对的方法。

• 第四,虽然针对不同的消费群体,但是华为的两个智能手机子品牌(荣耀和华为)向消费者提供的产品却非常相似,在中国市场的低端产品系列尤其如此。华为需要细致管理和梳理其产品组合,避免两个品牌间的资源内耗。

总而言之,华为在2016年的成就令人印象深刻。2017年,华为将优先考虑盈利能力,而非规模发展,同时寻求海外市场和中高端机型的增长。我们预计华为将在2017年持续增长,但其增速将放缓。展望未来,华为需要在品牌和渠道开发方面建立具有成本效益的战略并有力执行,在主要智能手机市场取得重大进展,通过对旗舰机型进行更多硬件创新给市场带来惊喜,同时进一步管理好旗下的两个子品牌。

原文链接:Huawei 2017 Analyst Event Day Two: Huawei’s Challenges in 2017

专题访谈

合作站点
stat