Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

借道爱奇艺 《纸牌屋》背后大树Netflix曲线进入中国市场

坐拥《纸牌屋》、《黑镜》、《怪奇物语》等优质内容的美国视频网站Netflix面对广大的中国市场终于坐不住了,近日,爱奇艺与Netflix达成在剧集、动漫、纪录片、真人秀等领域的内容授权合作。有媒体认为一直入华无门的Netflix此举是借道爱奇艺间接进入中国市场。
发布时间:2017-04-28 15:32        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】坐拥《纸牌屋》、《黑镜》、《怪奇物语》等优质内容的美国视频网站Netflix面对广大的中国市场终于坐不住了,近日,爱奇艺与Netflix达成在剧集、动漫、纪录片、真人秀等领域的内容授权合作。有媒体认为一直入华无门的Netflix此举是借道爱奇艺间接进入中国市场。

u=2510930415,509533776&fm=214&gp=0

对于Netflix人们可能并不熟悉,但是提起《纸牌屋》、《黑镜》、《怪奇物语》、《马男波杰克》这些大热剧中国观众一定不陌生。

Netflix是美国最大的流媒体平台,占据美国本土流媒体市场约75%份额。其主要的商业模式是版权视频+付费订阅,付费用户缴纳一定的会员费后就可以在Netflix平台上不受限制的观看视频。显然,会员费是Netflix主要收入来源,因此,付费会员人数是评价Netflix营收的核心指标。

在这些付费用户中,来自美国本土的付费用户收入一直是Netflix稳定的收入来源,但2016年Netflix遇到了北美市场付费用户增速放缓的压力,增速从Q1季度的4.98%到Q2季度的0.34%、Q3季度的0.79%……呈现放缓的趋势。

从营收方面,2016年来自北美地区的流媒体业务收入为11.9亿美元,增量的绝对值略低于15年的12.1亿美元,北美区域的流媒体服务首次增幅收缩。

149320164340202200_a580xH

为了应对流媒体平台之间日益激烈的竞争,吸引更多的用户付费订阅。Netflix几乎将自己的业务拓展到了全世界,目前已经进入130多个国家,订阅用户规模突破1亿,但Netflix在中国并没有直接进行投入业务以及内容合作。

在竞争对手方面,与Netflix有竞争关系的多家平台都已经开始了在中国市场的布局。迪斯尼与阿里巴巴合作推出的视频媒体TBO采用了类似Netflix风格的服务;英国电影流媒体平台Mubi则通过与欢喜传媒集团成立合资企业试图进入中国市场。

虽然在此之前,Netflix的原创视频内容也在国内有所传播,例如,搜狐视频曾购买过《纸牌屋》第一、二季的版权,但目前还没有在中国进行更广泛的内容合作。

而此次Netflix与爱奇艺合作后,Netflix的视频内容将会通过爱奇艺在国内同步播出,国内用户想要收看Netflix的原创内容,势必要通过购买爱奇艺会员的方式付费。虽然只是内容上的合作,但对于Netflix来说也不失为一个增加收入且可以曲线入华的好机会,而对于初步探索会员付费模式的爱奇艺来说,既能提升内容实力又能吸引更多用户,何乐而不为呢?

合作站点
stat