Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

恩智浦:车联网是降低交通安全风险最有效方式

近日,《速度与激情8》在电影院热映。影片当中出现一个片段:正常行驶的自动驾驶汽车突然被黑客所控制,在街头横冲直撞,成为恐怖分子的作案工具。这一情节引发了行业的广泛关注,使得车联网的安全问题再次付出水面,引人深思。
发布时间:2017-04-28 15:33        来源:赛迪网        作者:于涵

近日,《速度与激情8》在电影院热映。影片当中出现一个片段:正常行驶的自动驾驶汽车突然被黑客所控制,在街头横冲直撞,成为恐怖分子的作案工具。这一情节引发了行业的广泛关注,使得车联网的安全问题再次付出水面,引人深思。

timg

的确,因为生产、处理、甚至交换的数据越来越多,安全已经成为无人驾驶汽车面对的最严峻的问题。尤其是近年来,随着智能设备的发展和普及,针对物联网的攻击事件比例居高不下,再加上物联网设备感染恶意程序后不易被用户察觉,给黑客形成了“稳定”的攻击源。

而无人驾驶汽车有着比“传统汽车”更多的电子元件,需要通过传感器、雷达、GPS和AI技术使自动驾驶成为可能,而这些技术也必须集成到车载系统中,通过无线网络连接到制造商,这也造成了安全问题的起源,因为黑客可以轻易的通过远程控制车载系统,盗取用户隐私和数据,甚至危及生命。

但尽管如此,也不能因噎废食。全球每年有130万人死于交通事故,而车联网是降低交通安全风险最有效方式。

“因为车联网是降低‘碰撞前关键3秒’风险的关键技术,这也是为何芯片商以及主流车厂积极部署V2X技术的原因。” 恩智浦全球资深副总裁兼大中华区总裁郑力在“智能交通和安全车联网”论坛上解释道。

恩智浦曾做过一个实验,6家欧洲的整车厂商组建了一个车队,车队当中每辆车之间的间隔只有几米,这对车辆提出了极高的要求,特别是在高速公路上高速行驶的时候。因为,这么短的距离,第一辆车将信息传递给第二辆,其接收并进行分析执行的时间只有12毫秒,在这12毫秒之中,第二辆车需要做出最正确的判断,避免事故发生。

12毫秒的时间做这么多事情,我相信大多数人类可能是做不到的,但是恩智浦利用车联网技术实现了可能。

车联网的发展已经有十年了,从目前来看,还处于初级阶段,支撑车联网应用的主要是2G、3G、4G,但现在以及未来的汽车形态更需要的是V2X联网技术,这是实现辅助驾驶、将感知范围扩展到车载传感器覆盖范围之外的基础。

作为全球最大的汽车半导体厂商,恩智浦半导体致力于通过先进的安全连结及基础设施解决方案为人们更智慧安全、轻松便捷的生活保驾护航。去年,恩智浦与东软、长安汽车联合形成了“中国汽车信息安全共同兴趣小组”,在今年的论坛上又迎来了新成员泛亚汽车。

恩智浦大中华区汽车电子业务拓展总监刘芳表示,我们一直在进行小组活动,也曾经探讨过是否将国外的安全方案带进国内来进行运用,但在V2X的战略规划上,中国和欧美地区存在差异,这一方案无法在全球范围内通用。

在本次论坛上,恩智浦还与中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)签署智能网联汽车战略合作框架协议,双方将本着“优势互补、互利互惠、相互支持、共赢发展”的原则,在战略研究、技术研发、标准制定、测试评价、人才交流等五大领域建立战略合作关系。

据刘芳介绍,现在中国正在部署几个城市的试点,大多都是以5G和LTEV的方案作为推进的方案,但是在测试和实验的过程当中,恩智浦也在进行一些对于DSRC、5G和LTEV不同技术路线的一些对比测试,给国内的产业链、标准组织相应的参考。

未来,恩智浦将充分发挥自身在嵌入式应用安全上的优势,帮助中国提升在智能网联汽车、车联网等领域自主研发与创新能力。

合作站点
stat