Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

万达签约WMM的逻辑: 瞄准中产阶级朝圣痛点 升级智慧城市解决方案

对于在其中起到重大推动作用的万达集团而言,将在中国举行的这项世界马拉松大满贯赛事无疑是其全球顶级IP矩阵中的又一大收获,也符合其以往“国际顶级IP必须能在中国落地”的布局逻辑。
发布时间:2017-04-28 08:46        来源:体育大生意        作者:

42.195公里,这不过是一场城市马拉松的标准距离,但一路行来,丈量出来的往往却是一座城市在人们心底能够留下多深的印记。跑一场马拉松就让你迷上一座城市一辈子,这是所有城市马拉松组织者的梦想,但目前真正能做到这一点的似乎只有在马拉松界被视为殿堂级的世界马拉松大满贯赛事:波士顿、柏林、伦敦、纽约、芝加哥和东京马拉松。

而在当今中国,马拉松已成为最流行、发展最迅速的群众性体育赛事,中国各种名目的城市马拉松赛事遍地皆是,但始终缺乏一项标志性的世界级马拉松赛,中国跑者自然更不敢奢望能够有一天能够在家门口跑世界马拉松大满贯赛事。

世界马拉松大满贯赛事由波士顿、纽约、芝加哥、伦敦、柏林、东京马拉松组成

好在,因为万达集团全力布局体育产业,所以梦想距离中国跑者并不遥远。北京时间2017年4月26日,万达集团与雅培世界马拉松大满贯联盟(World Marathon Majors,简称WMM)在北京签订战略合作协议,双方宣布,在未来10年,万达将在亚太地区举办3个世界马拉松大满贯赛事,其中包含一站中国的赛事。万达集团董事长王健林在发布会上表示:“万达计划用2至3年时间,让世界马拉松大满贯赛事在中国落地,为中国体育增加新的世界级品牌。”显然,在中国的这站赛事将成为首个在发达国家之外举办的大满贯赛事,从而将填补中国马拉松运动缺乏世界顶级赛事的空白。

万达集团董事长王健林出席万达与WMM签约发布会并致辞

中国将在未来两到三年内拥有一项世界马拉松大满贯级别的赛事?在目前遍地皆是的中国马拉松赛事中,谁会成为这个幸运儿?显然,举办世界马拉松大满贯赛事不仅能够提升举办地的国际形象、形成强大的马拉松经济辐射效应,而且对于整个中国体育产业的升级都意味深远。当然,对于在其中起到重大推动作用的万达集团而言,将在中国举行的这项世界马拉松大满贯赛事无疑是其全球顶级IP矩阵中的又一大收获,也符合其以往“国际顶级IP必须能在中国落地”的布局逻辑。更重要的是,诸如世界马拉松大满贯赛事和铁人三项这类全民参与的耐力性项目是全球中产阶级最爱,能够进一步完善万达的智慧城市解决方案,这也将让中国更多的城市张开怀抱热情拥抱万达。

马拉松大满贯认证标准严格 WMM成立11年仅接纳东马

世界马拉松大满贯联盟成立于2006年,总部设在芝加哥,目前旗下包含六个年度城市马拉松赛:波士顿马拉松、伦敦马拉松、柏林马拉松、芝加哥马拉松、纽约马拉松、东京马拉松,以及两年一次的世界田径锦标赛马拉松和四年一次的奥运会马拉松,代表当今马拉松运动的最高水准。

芝加哥马拉松的壮观场面

在过去2016年中,世界马拉松大满贯的六站赛事全马参赛人数累计达23万人次,每站比赛都有超过100个国家的马拉松运动员和爱好者参赛,现场观众累计超过650万人次,无论赛事组织水平、关注程度、参赛人数、比赛成绩、完赛人数均位于世界马拉松比赛的最高水平。正因如此,要成为世界马拉松大满贯赛事须经过长期严格审核,WMM成立11年来也仅在2013年将东京马拉松认证为新的大满贯赛事,那也是世界马拉松大满贯赛事第一次在欧、美之外的地方举办。

除了东京马拉松这个创立于2007年的马拉松大满贯赛事相对年轻外,其余五大赛事均历史悠久,并且特色十足,软硬件服务一流:

波士顿马拉松创办于1897年,于每年4月的第三个周一(爱国者日)举办,是大满贯赛事中历史最为悠久的,至今已经成功举办超过120届。它也是第一个允许女子运动员(1972年)和轮椅选手(1975年)参赛的马拉松。它一度不设冠军奖金,而是颁发古希腊式的奖杯和花环。多年来积攒下的良好口碑和严格准入门槛,让波士顿马拉松成为世界马拉松六大满贯赛事中最璀璨的一颗明珠。波士顿马拉松是关门时间最短的城市马拉松,只有6小时。波士顿马拉松2016年完赛人数只有26629人,是完赛人数最少的一场城市马拉松。

马拉松大满贯经济辐射效应惊人 已成全球中产阶级最爱

正是因为世界马拉松大满贯赛事门槛较高,在马拉松界具备超然地位,普通跑者终其一生也未必能够在其中的一项赛事中完赛,更遑论完成全部大满贯赛事。有鉴于此,世界马拉松大满贯联盟(WMM)成立以来的一大创意就是开通世界马拉松大满贯的六星认证服务,即,当顶级跑者完成所有六大满贯赛事后,可以获得WMM的六星跑者认证证书和奖牌,这无疑进一步激励全球跑者挑战大满贯赛事的热情,六星认证证书和金光灿灿的六星勋章被视为全球跑者视为至高殊荣。

六星跑者展示奖牌

据统计,截止到2016年5月,整个中国大陆也仅仅有25人完成六大满贯赛事。想要参加大满贯赛事,除了靠考验选手的耐力和竞技水准外,选手必须达到一定级别的经济收入水平。据不完全统计,中国选手参加一次马拉松大满贯赛事单单食宿交通这一成本就超过2万人民币,另外还需要基本的装备和参赛报名费。除了这些基本的支出外,因为马拉松大满贯赛事的全球报名人数往往达到数百万之巨,参赛资格抽签的中签几率并不高,只能通过向慈善机构捐款以获取参赛资格。比如伦敦马拉松,向来就以中签率奇低而闻名,2017年仅有两位中国选手中签。好在,伦敦马拉松超过三分之二的名额都在慈善组织手中,和伦敦马拉松合作的慈善团体多达1000多个,所以很多选手都需要捐出至少数万人民币的慈善捐款方可获得参赛名额。

此番,万达集团与WMM达成战略合作,WMM将授权万达集团在亚太地区举办三个世界马拉松大满贯赛事的权利。这也意味着,自2013年东京马拉松后,WMM将再度迎来扩军。万达集团董事长王健林先生表示,万达计划用两至三年时间,让世界马拉松大满贯赛事在中国落地,鉴于世界马拉松大满贯赛事的门槛较高,所以中国的这站赛事只会落户中国的一线城市

万达借马拉松升级智慧城市解决方案 北马厦马谁是幸运儿?

自从2015年成立以来,万达体育很快就崛起成为全球最大的体育公司之一,其核心秘诀就是并购全球最顶级的体育IP,并与掌握核心话语权的国际体育组织达成战略合作,从而谋求体育产业链的上游话语权。在此番与WMM达成战略合作前,万达已经成为国际足联、国际篮联、国际冰联等十多个世界体育组织的全球或中国独家商业伙伴,并完成对瑞士盈方、世界铁人公司的并购,此外还以4500万欧元价格收购西甲劲旅马德里竞技俱乐部20%的股权,从而在全球超过20个国家运营足球、冰雪、自行车、篮球、铁人三项等二十多项体育运动。

万达集团董事长王健林先生曾表示,万达在国际方面的体育布局最看重两点:首先,该项运动必须能在中国落地。由于欧美体育市场非常成熟,体育公司的成长性一般,每年只有个位数增长,如果并购后这些企业业务在中国落地,就能实现较大幅度增长。其次,所收购的公司最好是品牌拥有者,这使得万达可以将那些具有知识产权同时可以做C端的体育项目在中国落地。目前,万达体育已在中国落地“铁人三项”、“中国杯”国际足球锦标赛、环广西公路自行车世界巡回赛,今年即将举办世界篮联3x3职业篮球联赛、亚洲篮球冠军杯。2020年之前,万达将在中国至少创办10项重大国际赛事。

显然,此番万达与WMM达成战略合作、试图在两到三年内在中国一线城市落户一项世界马拉松大满贯赛事,这同样符合万达在体育布局方面的一贯逻辑。而万达积极力推全球顶级体育IP落户中国,除了为促进中国体育产业升级做出自己的贡献外,还可以配合万达集团在自身的文化、旅游、消费、金融等板块进行全产业链条布局。

毫不夸张地说,万达集团是目前中国乃至全球最顶级的智慧城市解决方案供应商。毋庸赘言,过去十年间,万达广场已经成为中国绝大多数一、二线城市的地标性生活消费综合体。而随着如今体育产业的崛起,优质体育IP正在成为中国各大城市完善城市规划的新动力和提高国际形象的新名片,万达在体育方面的布局其实也是其智慧城市解决方案的一部分。尤其是世界马拉松大满贯赛事和铁人三项这种耐力性项目,更是中国新兴中产阶级的最爱。引入这些全球顶级IP有助于中国城市对外可以提升国际影响力,对内可以激发中产阶级参与城市职能规划、提升城市品牌的热情,而且体育产业对经济的推动力同样不容小觑。所以,对于中国一线城市而言,万达旗下的优质体育IP成为他们和万达合作的又一大合作推动力。具体到此番的世界马拉松大满贯赛事,更是当今中国一线城市不可错过的一个提升国际形象、完善城市职能规划的良机。

目前,中国各大城市均已逐渐意识到马拉松能够助推城市职能自我完善的重大价值。于是,在过去三年间,各种名目的马拉松赛事在我国犹如雨后春笋般遍地生根。据不完全统计,中国一、二、三线城市大大小小的马拉松赛事已经多达近百个。当然,绝大多数赛事的组织服务水准相比于世界顶级马拉松还存在明显差距。所以,就目前来看,只有北马、上马、厦马、广马等中国老牌城市马拉松赛事刚刚形成一定的品牌效应,但距离成为各自城市名片的级别还相差甚远。

如今,万达集团成功与WMM达成战略合作,有望在未来两到三年内将中国一线城市的某个城市马拉松认证为世界马拉松大满贯赛事,这无疑是一座城市数十年难得一遇的推动自身职能完善的良机。所以,不妨猜一下,接下来的这三年中,中国哪个城市有机会拥抱这种幸运呢?

专题访谈

合作站点
stat