Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

华创-IDG天使基金:关注消费升级 构建良好的天使投资生态

日前,华创-IDG天使基金对外公布了基金的投资业绩,基金成立四年多来共投资了近百个项目,其中有75%的项目拿到了国内一线机构基金下一轮或多轮的融资。
发布时间:2017-04-28 09:22        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】日前,华创-IDG天使基金对外公布了基金的投资业绩,基金成立四年多来共投资了近百个项目,其中有75%的项目拿到了国内一线机构基金下一轮或多轮的融资。

据了解,华创-IDG天使基金是有华创资本和IDG资本两家VC机构出资,于2013年成立的。这三年来,在基金投资的近百个项目中,量化派、同盾科技、铜板街等都是估值过10亿人民币的公司,其中不乏千里马或者独角兽的项目。值得注意的是,基金整体的内部收益率超过了120%,以及在退出的项目中所回收的现金也能够覆盖项目投资成本。

1

天时、地利、人和

华创资本的管理合伙人吴海燕在采访中表示,华创-IDG天使基金之所以能够交出一份漂亮的答卷,这与资本市场的大环境和合作伙伴以及专业的投资团队和专业的投后团队是分不开的。

成立的四年来,天使基金经历了整个资本市场爆发式的过程,也恰好幸运的踩到了点上。此外,与IDG合作多年,双方在投资理念和投资标准上都有很好的默契,并且都有长期的经验积累。在选择投资项目时,华创-IDG天使基金是采用机构的标准来做天使投资的,可谓是精挑细选。好的项目同样离不开投后团队的强大支撑,不管是在招聘、法务、还是市场方面,天使基金在这个团队配备的人员几乎与投融资团队一样多,为创业的伙伴们提供很好的创业扶持。

让平台更加开放是华创-IDG天使基金下一步的发展方向,吴海燕表示,希望平台能够吸引更多的机构一起来做天使投资,目前已经于真顺基金、崔牛会等机构深度合作,构建一个良好的天使投资生态,让早期的企业,在除了资金以外的方面,也能够得到多方合作伙伴的帮助和加持。

人工智能、消费升级将成为重点关注行业

在采访中吴海燕表示,一直以来华创都会对自己投资的行业有所总结,即新金融、新消费、新实业。在过往,华创很早就关注了金融科技这一领域,它要比互联网金融出现的还早。以及服务于传统行业的技术服务,比如软件、SaaS服务等。此外,未来中产阶级生活方式的消费项目也是华创所关注的。

IDG资本合伙人牛奎光也在采访中表示,IDG基本是TMT的各个领域都在关注和布局,但随着不断变化,今年会更多着重于人工智能、企业软件、娱乐消费升级,此外还包括实物、消费品,以及商品和一些商业模式的出海。

除了关注热点的领域,人同样是重要的因素。谈到如何在对的领域选择好项目,吴海燕强调,华创-IDG天使基金所投的都是早期项目,我们认为创始人本身是一个很重要的因素。此外,创始人为什么要创业和为什么要做这件事,以及他的积累和洞见也很重要。

关于创投行业,过去的20年发展的不错,那么在未来20年经济平缓发展的情况下,投资策略会有什么样的变化呢?牛奎光在采访中给出了很好的观点,他表示,当经济发展稍慢,在中国硬件趋于完备的情况下,正是发展软实力的时候,消费升级就是一个很大的机会。此外,互联网是孕育创新的摇篮,会有很多创新类的企业出现,其中也有很大的机会,同样是创投行业的策略方向。

合作站点
stat