Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

YOU+的战略布局:进军香港是第一步 全球布局或为终极目标

发布时间:2017-04-27 17:52        来源:中国网        作者:

 日前,YOU+深圳前海梦工场社区开业,YOU+2.0项目首次落地,在当天的新闻发布会上,YOU+CEO郁珽当场宣布,YOU+与香港立方国际青年公寓签署战略协议,正式进军香港市场。一直在内地市场扩张的YOU+,“突如其来”的举动耐人寻味。进军香港市场是噱头还是实锤?YOU+有何资本呢?

\" src=

    抓住“孤独不被认可“的年轻人

    先来看看香港的创业市场。

    曾有人说,在香港,创业是一种高风险活动。现在的香港年轻人大都愿意留在大公司,而不愿意创业。为什么?光房租一项就让很多创业者望而却步,即使比较便宜偏远的地方,房租也在每平方米200-300港币,核心地段房价更是惊人。另外,较高的人工成本,也使得香港年轻人创业机会成本很高,久而久之,整体的市场大环境也浇灭了创业青年们的创业热情。

    当然,虽然年轻人越来越不愿意创业,但香港不断变好的投资环境,也让部分孤独不被认可的“游兵散勇”们继续坚持着梦想,近年来,香港新增了不少创业企业就是一个很好的说明。
而YOU+适时出现,为深港青年创造了一个很不错的创业环境,将触角伸向香港市场,可以说也为香港本地的创业者们提供了契机。

   “四创”+“六包“搭建特色创业社群

    创业需要一个完整的生态链,而不仅仅是一个办公空间。YOU+宣称通过共享经济和社群经济影响青年人的价值观,让都市青年找到灵魂休息的温暖港湾。而YOU+2.0首个落地项目——YOU+深圳前海梦工场社区更是聚焦青年创业者,提供集居住、工作、生活、资源整合为一体的新型共享空间,为园区创业者和访客打造24小时创新生活圈。

\" src=

    而YOU+2.0的特色就一个字“创”:创新、创意、创业、创造。整个YOU+深圳前海梦工场社区容积率非常奢侈,YOU+希望通过建立一种新的空间分配逻辑,为YOU+团队优秀的社群基因打造物理载体,并为年轻的家友群体提供更富活力的社交空间。

    据了解,YOU+前海这个社区总建筑面积加起来不超过3500平米,但YOU+的设计师打造了从地面层到屋顶层等五个空间高度上垂直联通的公共区内容,包括首层的外部开放空间、二层生活配套空间、三层图书体验空间、四层创业体验空间和屋顶的社交空间等,涵盖了诸如美食分享、胶囊居住、主题阅读、社区创客等不同功能。另一方面,在居住单元内部的功能设定上,除了将基本的居住空间标准化之外,还增加了注重起居和社交的功能模块,并根据空间特点在单元内部进行模块间的高效组织,从而大幅度提高了青年公寓的居住品质。

\" src=

    YOU+对前海梦工场作为青年工作社区在空间功能上来说是一个完美补充,通过全方位的创意营造了一个适合前海和深港青年人群的24小时工作生活圈。YOU+透露,未来YOU+市场价值的一半将会给到进入前海梦工场的创业者,其中有60%将供应给香港籍的创业青年,这种做法很大程度上也能鼓励香港青年来内地创业、来前海创业。

    除此之外,在YOU+深圳前海梦工场还可以享受“六包”:水费、电费、网费、路演费、空调费、健身费全包。同时,还为青年创业者提供ABCD四个户型,力求为深港创业青年打造年轻、自由、安全、舒适、温暖、好玩的创业社区,这样的配套设施对于有创业梦想的香港青年还是很有诱惑力的,留住了香港青年害怕不能在香港站稳脚跟吗?

\" src=

    对于如何留住香港青年,YOU+创始人刘洋也在现场采访中提出了他的“宽带”概念,即,YOU+想做一个“宽带”,让分布在北、上、广、深等不同城市,单线联系的创业青年们进入到这个“宽带”里,让大家不管在哪里,都可以在同一个宽带上跑,让来自不同区域的创业青年可以在“同一屋檐下,天涯共此时”。

   “借力”政府是YOU+进军香港的契机

   “今年是香港回归20周年,我们前海要做的就是深港合作,要落地国家战略,所以我们也希望用最好的环境、包括YOU+2.0产品的开业,打造香港青年来深圳创业的第一站。”YOU+又何尝不是这么想的呢?

\" src=

    YOU+创始人刘洋和梦工场分管领导李亚非

    据了解,梦工场规划之初就有一个定位,叫“公益项目市场化”,即前海管理局为梦工场整体投资2.7亿,前海管理局对深港青年创新创业采取扶持政策,孵化器对创业者实行“一免两减半”,第一年免租金,第二年减半,但是是市场化的运作。在此基础上YOU+加入,各自拥有自己的资源,两者的发展高度契合,两者强强联合,可以促进双方资源的集成、开放与共享,并以此为基础,共同为创业者们提供优质的资源和服务,这对于YOU+也是一个提升品牌影响力的契机。

    今年是香港回归20周年,继续推进深港一体化,加快两地融合是大趋势。YOU+此时投资香港立方国际青年公寓也算有时机良好,而与政府合作,搭上政策的顺风车更是聪明之举。

    不过,话又说回来,虽然目前YOU+已经在北京、上海、广州、杭州、深圳、福州、成都、苏州、南京、大连等城市实现了快速拓展,但也遇到了诸多挫折。正如YOU+创始人刘洋所说,全球都没有YOU+这样的模式,YOU+每天都在探索新的路径,前面根本没有人走过,所以YOU+才要更加小心。所以说,想进军香港,甚至澳门、台湾、北美、欧洲……实现“要让100万年轻人生活在YOU+的旗帜下”,“有新青年的地方就有YOU+”,还是需要一定的勇气和野心。

 

专题访谈

合作站点
stat