Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

现实版《人民的名义》冠群驰骋揭秘大风厂通关法则

发布时间:2017-04-27 17:41        来源:21cn.com        作者:

近期,电视剧《人民的名义》火爆刷屏,在网上引起广泛讨论,相关话题更是持续占据各大社交及门户网站热搜榜,成为全民讨论的焦点。这部剧以山水集团与大风厂的矛盾冲突为导火线,真实的还原了中国民营企业的生存现状,成为中国经济、社会的现实版缩影。

其中大风服装厂蔡成功是民营企业主的一个典型代表,他在经商方面敢想敢干,不仅毫不避讳的进行行贿,甚至还借高利贷,在债务的高压之下,遭到了有官二代背景的山水集团暗算,最终落得仓皇出逃、不可终日的下场。那么,在现实生活中,蔡成功的大风厂真的无药可救了吗?

大风厂面临四面楚歌真的是缺钱吗?

当中小微企业面临融资方面的困境时,大多数首先想到的还是银行。相关数据显示,中小微企业在寻求资金帮助时更偏好于银行贷款融资,其中76.47%的中小微企业认为银行信贷融资成本比较合理。电视剧《人民的名义》中的大风厂,为了拿到银行低成本资金,费尽周折,甚至不惜贿赂银行行长。落魄如大风厂,还是依然会考虑银行贷款,可见银行贷款对中小微企业的诱惑力。

据调查,平均每家中小微企业的资金缺口约为70.5万元。而中小微企业贷款难的原因是多方面的,从中小微企业自身的角度来看,主要是其“短、频、急”的贷款周期与银行的规模宽松周期不匹配;其次,中小微企业缺乏银行认可的有效抵押物;此外,中小微企业普遍存在财务管理不规范、企业真实的经营状况无法核实等情况。由此看来,低成本的银行资金,也要有充足的还款能力、规范的企业运营与之相匹配,而蔡成功单纯的把目光放在资金层面上,他没有意识到,眼下经济发展下行,资金未必能解决所有问题。

归根到底,蔡成功就是一位典型的、受限于路径依赖和知识结构的中小企业家,这类企业家会犯的错误,他几乎都经历了一遍:企业经营失败、投资激进、缺乏对规律和秩序的尊重、对于和权力勾兑毫不忌讳,最后结局就是潦倒、破产。深究大风厂困境的根本原因,在商业模式上,蔡成功过于依赖过往的成功路径,缺乏产业升级的意识,没有察觉到消费者层面发生的巨变。此外,在管理方面,大风厂的管理层几乎没有年轻的新鲜血液,没有专业的法务人士在危难之时做出及时的判断处理,导致最后一步步落入山水集团的圈套之中,下场实在可怜。

民间借贷隐忧重重产业链金融未来可期

既然银行融资靠不住,蔡成功把眼光望向了民间借贷机构,早期为了投资煤矿赚钱而借的高利贷和向山水集团借的过桥贷款,终于成为压垮大风厂的致命稻草。大风厂面临四面楚歌之势,除了其老板蔡成功处境堪忧,那一千三百名员工,也是深受其害,为了个人利益,与山水集团、政府斗争,这才引发116恶性社会事件。

剧集往往是现实的缩影,日前发生的辱母案,也是由高利贷引发的社会问题,引发高度关注。民间借贷的风险性与不规范性,严重扰乱了社会的稳定,成为埋藏在经济社会深处的定时炸弹。为拔除有害毒瘤,金融体制改革、金融强监管、互联网金融整改正在成为当下经济的主流话题,在此背景下,金融机构正在向规范化、合法化发展。一些合规合法的金融机构尤其是当前一些互联网金融平台的存在,为助力实体经济发展,实现普惠金融做出了重要贡献,能够有效弥补银行贷款的短板。据了解,90%的中小微企业难以从银行得到贷款,而近年来呈现爆发式增长的小额贷款公司则扮演愈发重要的角色,一定程度上缓解小微企业融资难问题。

面对中小微企业融资需求增长和高额利率的矛盾,一些创新的金融产品开始出现,其中产业链金融模式以其扶持实体经济的能力、风险的可控性和产品的灵活度,成为广大金融机构布局的对象。并得到了国家政策的大力支持。尤其在2017年,国家五部委联合出台了《关于金融支持制造强国建设的指导意见》政策,提出创新发展符合制造业特点的信贷管理体制和金融产品体系,大力发展产业链金融产品和服务,有效满足产业链上下游企业的融资需求。由此看来,面对中小微企业融资困境,国家着实下了一番苦心。产业链金融模式正在成为助力实体经济腾飞的黄金模式,成为国家、金融机构、中小微企业关注的焦点。

现实中大风厂如何脱困?中小微企业通关法则

在现实生活中,类似大风厂面对融资难、发展难的中小微企业不计其数,大风厂只是被放大的典型存在。尤其面临经济发展新常态,产业转型造成的经济下行,更剥夺了中小微企业的融资与发展空间。冠群驰骋作为专业帮扶中小微企业解决融资难、发展难、盈利难的金融机构,基于8年积累的10万+中小微企业资源,在今年实现了打造综合金融资源整合平台,发力产业链金融,为中小微企业提供一站式金融服务。

冠群驰骋相关负责人指出,中小微企业资金流不畅通的根本原因,是缺乏销售渠道和生产与销路的不匹配导致的库存堆积,导致企业盈利能力下降。在这种环境下,企业除了从生产端发力,还应该抓住渠道与销路的七寸。而冠群驰骋的产业链金融模式能够整合其实体企业生态圈中企业的供销资源,集合多家下游企业进行统一采购,从而使上游企业实现收入“定制化”。企业的产品有了销路,其盈利能力就能大大提高,才能根本上缓解企业融资困境。而针对下游采购企业,冠群以”零利率”为有采购需求的企业定向贷款,还可以现金结算不压账期,由此来吸引大批的中小微企业统一采购,帮助企业降低采购与融资成本,降低运营压力。

据了解,基于产业链金融模式,冠群驰骋推出的债股结合2.0金融产品,除了能够为中小微企业提供债权%2B股权的融资方式,还能为其匹配精准化的融资产品,包括蓝筹贷、整合贷、行业贷、创业贷四大产品。其能够全面覆盖中小微企业从创业、到发展、融资上市,以及行业整合的全生命周期,是迄今为止比较完善的中小微企业金融服务体系。以“整合贷”为例,其主要面向发生重大变故或经营不好的企业,这类企业迫切需要下一个有经营能力的接盘人,“整合贷”即可以为这个接盘人提供融资贷款和其他资源性扶持,帮助企业重整旗鼓,重新上路。

《人民的名义》不仅炒火了达康书记,更把中小微企业生存困境,引入民众与政府的视线。中小微企业的生存与发展,不仅是经济难题,更关乎着人民的生存与社会稳定。以冠群驰骋为代表的创新产业链金融模式,在经济发展新常态的背景下,正在成为帮扶企业通关上岸、促进企业良性发展的法则,拉动实体经济发展的坚实力量。

合作站点
stat