Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

卡巴斯基指数显示:人们的网络安全意识变得更强

发布时间:2017-04-27 16:52        来源:china.com.cn        作者:

卡巴斯基网络安全指数是一个评估全球互联网用户风险水平的一组指标。最近,卡巴斯基实验室更新了相关的卡巴斯基网络安全指数。2016年的下半年的指数显示出正面趋势:关注自身安全,并且会采取措施保护自己抵御网络威胁的用户数量正在稳步增长。

这一指数基于对全球互联网用户进行的在线调查,调查每年进行两次。2016年下半年,共有来自28个国家的17,377名用户参加了调查。

今年的指数由一些细微的变化:主要的指数进行了修改,以便更精确地反映不同国家用户的数字生活情况。目前,卡巴斯基网络安全指数主要包含以下三个指标:

· 不关心安全——这一部分用户 不认为自己会成为网络犯罪的目标

· 未受保护——这部分用户 没有在自己的计算机、平板电脑和智能手机上安装安全解决方案

· 受影响——这部分用户已经成为网络犯罪的受害者。2016年下半年,这一指标中涉及的事故列表有所拓展。

现在,卡巴斯基网络安全指数用户可以查看由于网络犯罪行为所造成的经济损失相关统计数据,同时还可以比较不同用户组(例如美国老年人手机用户同瑞典的年轻手机用户)的数据。

2016年下半年的全球指数为74-39-29。也就是说,74%的用户认为自己不可能成为网络罪犯的攻击目标,39%的受调查用户未在自己的联网设备上安装安全解决方案,29%的受调查用户在过去几个月内遭受过网络威胁的影响。上一次的全球指数分别为79-40-29。这表明,六个月前,有更多用户认为自己不会遭受攻击,选择不采取措施保护自己。网络犯罪受害者的比例同上次持平(29%),原因是这次的指标指数有所更改。为了让统计结果更完整,现在的网络威胁列表包括“金融欺诈”和“设备被用于网络攻击”,如果没有这些分类,全球遭受网络威胁影响的用户评价指标将会是27%,而非29%。事实上,这意味着,2016年下半年,随着用户对于自身安全责任性的提升,全球的网络威胁受害者数量同步减少。

例如,遭遇恶意软件的用户数量从22%下降到20%;消除感染后果的成本从120美元下降到92美元。但是,其它类型威胁的受害者比例由所增加。例如,遭受勒索软件、钓鱼攻击、数据盗窃和数据泄露的用户数量出现增长。同时,在线欺诈者窃取的平均资金金额也从472美元增长到482美元。

卡巴斯基实验室消费者业务主管Andrei Mochola评论说:“2016年下半年的卡巴斯基网络安全指数呈现正面的趋势,我们希望这一趋势将继续下去。卡巴斯基实验室会尽一切努力让更多人了解网络威胁以及对抗这些威胁的手段。我们的目标是让人人都享受安全的在线世界。我们致力于打造一个人人安全的世界,不会由于网络罪犯的诡计而造成用户丢失数据、数字身份或钱财。而卡巴斯基网络安全指数正是迈向这一目标的一步”。

除了指数本身和经济损失内容外,卡巴斯基网络安全指数网站还包括大量附加信息,让我们更完整地了解当今互联网用户。例如,网站上的统计数据显示,普通家庭拥有的联网设备数量持续增加:今年上半年,一个家庭平均拥有5.9台联网设备,但是到了下半年,增长到6.3台。还有证据显示,越来越多的用户开始使用在线银行(上半年比例为59%,下半年比例为77%)、进行在线购物(73% vs. 90%)和使用数字支付系统(44% vs. 65%)。

想要了解更多关于卡巴斯基网络安全指数以及不同国家、不同年龄和性别的用户的在线行为详情,请访问http://index.kaspersky.com.

合作站点
stat