Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

被扭曲的分享经济,不得不说的共享单车(中)

发布时间:2017-04-27 16:49        来源:ruanwencheng.com        作者:

一,什么是商业模式的道德导向

在上一篇中,我谈到不仅担心国内共享单车的盈利模式,更担心这种共享单车的道德导向。商业模式的道德导向和人性引导问题,似乎是第一次有人提出。而事实上,任何商业模式都有道德导向,只是体现程度不同而已。在物质商品生产领域,道德导向的影响力很微弱,基本可以忽略不计。但文化商品就不同了,道德导向、价值导向是不可避免了,最典型的就是书籍和电影,甚至服务业,都有着明显的人性引导。譬如,迪斯高舞厅,它就是让你宣泄情绪和放纵人性的,你可以像个疯子。而打高尔夫球呢,它就是让你收敛情绪和约束人性的,你哪怕装,也要装得像个绅士。

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

胡适先生说过这么一段话: 一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归; 一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私, 最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。

这段话怎么与共享单车模挂得上钩?这就要看目前的共享单车是怎样定义规则的,譬如,共享单车是如何防范用户损坏或破坏单车的,或者,如何让用户不敢损坏或破坏单车的?如果共享单车运营商家仅仅说,我相信人们应该有这个道德素质,而没有严格的规则和措施,那就完全因应了胡适先生这段话。

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

举一个极端点的例子,一家开放式无人超市,每个人都可以进去自行付款买东西。如果这家超市没有监控设备,没有让人们不敢不付钱的严格防范措施,而只是说,我相信人们有这个道德和素质,那就跟鼓励人们偷盗没两样。你是在没有监督和约束的情况下,将人们内心贪小便宜的恶激活了出来,这就是将人性朝恶的方向引导,这种商业模式道德导向就是有问题的,也是绝对走不远的。

二,共享单车模式在道德导向上存在严重失误

为什么这么说,以我亲眼所见的两个例子来说明。

场景一,一个大约十五六岁的孩子,骑着共享单车哈哈大笑的往树上撞、往铁栅栏上撞,一次又一次,还有意让单车轮子擦着街边的水泥沿行走。

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

场景二,一个公司门卫将乱七八糟停在大门周边的共享单车,用小车运到旁边已经堆了好多辆单车的僻静处,气愤的一辆一辆又扔上去堆了起来。

前者在损坏单车中寻找快感,后者在损坏单车中发泄愤怒,谁将他们人性中恶的一面挑动起来的?共享单车。

这么说好像对共享单车很不公平,是的,共享单车本来是一个具有很好道德初心的商业模式,可就是因为没有考虑好、制定好具有约束力的规则,不但没有发挥出善意的初衷,反而成了引发人性恶劣一面的帮凶。下面这些图片,无一不是在反应这样一个残酷的事实。

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

扔弃于郑州市农业东路与地秀街附近一处空地中的共享单车

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

深圳蛇口数百辆共享单车堆积成山

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

北京东北五环外金盏村中毁弃的共享单车

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

福建泉州被抛弃在郊外草丛中的共享单车

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

深圳福田赤尾村保安将乱停乱放共享单车愤怒的扔到一起准备运到外面去

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

杭州交警运走违章停放的共享单车

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

被卸掉轮子的共享单车

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

被卸掉座椅的共享单车

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

被扔到水中的共享单车

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

航运人员从河道中打捞起来的共享单车

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

北京某共享单车修理点,4000多辆受损单车在等候修理。据了解,这里每天收到超400辆单车,其中近两成

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

深圳某维修店堆积的待维修共享单车

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

广州海珠区新洲立交桥下蔚为壮观的损坏待维修共享单车场景

看了以上图片,可以用触目惊心来形容,而这仅仅是冰山一角。如果看了以上图片,某些共享单车运营商还要粉饰太平,说什么损毁率不到10%,说共享单车损毁多严重是人们故意夸大其词、诋毁创新行业,那就太没道德底线了。

没有有效的制约机制,就是在放纵和激发人性中的恶,所谓的共享单车模式,无论如何回避不了这个严肃的话题。

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

而在真正的共享经济模式Uber中,是根本不可能出现这种现象,不仅是Uber,即使是Airbnbn,也同样如此。我的房子本来就闲着一两间,而且,是在偏远的乡村或小镇上,现在竟然有人掏钱租用它们,我当然很高兴。而租户呢,来到这些小地方,本来找酒店、旅店就不方便,竟然有人将自己家里的房间拿出来,租给我们,而且,租金比住旅店还便宜,也很感激。双方一见面,彼此都高兴、都感恩,人性中善良的一面被激发出来,离开时没准双方还成了朋友。这就是真正的共享经济、分享经济。为什么说共享单车是一种为迎合分享经济概念,而被扭曲了的商业模式,根本原因就在这里。

三,道德导向不好的商业模式是没有未来的

这里我再拿美图来举例,大家都知道美图至今还没有找到赢利点,最近开始高调介入电商。或许人们会奇怪,美图做社交不是更好一点,为什么要去做电商?理由是,社交做不起来,因为大家都知道,美图上的那些图片,都已经被美化得不成样子了,看那上面的图片交友,那不是找不痛快。同样,电商它也做不起来,道理一样,美图处理的商品图片,你敢相信吗?美图的道德导向,往轻里说叫美化,往重里说叫造假,看它用在什么方面。仅仅是自己美一美、秀一秀,爱美之心人皆有之,这种模式不存在什么问题。可是要做社交、要做生意,性质就变了?除非你有严格的规则,让在上面做电商的人绝对不敢美化(弄虚作假),否则,这种商业模式的道德导向注定它无法成功。

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

再说淘宝,本来也是一个具有善意的商业初心,“让天下没有难做的生意”。可是,正因为最初游戏规则考虑不严谨、不科学,不仅没有引导人心向善,反而激发了人性中造假欺诈这样的一种恶,而这种恶一旦形成商业模式的基因,就无法改变了,直到今天,我们相信马云的打假力度比谁都大,可是,淘宝的造假仍然是此起彼伏、按起葫芦浮起瓢。为什么,就是这种造假之恶已经渗透到淘宝基因里了。即使后面不得已,推出了门槛更高、规则更严格的天猫,也只是减轻了一些造假现象,而难以杜绝。这个影响有多大呢?我们来看一组数据就清楚了。

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

2016财年,阿里巴巴营收为206.8亿美元,同比增长为53%,利润79.38亿美元。亚马逊营收为1360亿美元,同比增长27%,净利润为24亿美元。阿里巴巴营收增长比亚马逊高,利润比亚马逊高出了330%,仅仅营收总额低于亚马逊,而营收总额双方的算法不同,亚马逊计算的是全平台销售额,如果阿里巴巴计算整个平台的交易额,那会大大超过亚马逊。可是,市值呢,2017年4月13日,阿里巴巴市值为2750.29亿美元,而亚马逊市值为4203.66亿美元,阿里巴巴市值仅相当于亚马逊的65.4%。

阿里巴巴的市值没有任何理由比亚马逊低这么多,无论是中国市场的潜力,还是阿里巴巴的增长速度、盈利能力,都远远在亚马逊之上,唯一能找得出的不利因素,就是阿里巴巴平台的造假基因问题。

这样的案例还有很多,例如开心农场的偷菜游戏,占车位游戏都曾火爆无比,即使是将人性弱点利用到极点的传奇游戏,当年火爆时可以用万人空巷来形容,可今天呢,它们的结局又是怎样?

四,道德导向好的商业模式是设计出来的

这么说吧,在急功近利的国内创投资本圈引导下,所谓的商业模式设计,极少考虑什么道德导向,只考虑有没有炒作的概念、能不能用最简单的方法圈到用户。共享单车,正是在这样的环境下被激发出来的,先圈用户、占领市场再说,规则不严谨随后再调整,现在的什么“单车猎人”,引进信用机制,社会化监督,也是在做这种调整和制约,可要知道,这类后期监控力度其实是很有限的。

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

因为,一个商业模式的基因,是最初就被确定下来的。当初的阿里巴巴,从淘宝、支付宝,到芝麻信用,也是这么一步一步改进过来的,可至今对淘宝造假仍然缺乏根本制约力。可是,其竞争对手京东,正因为看到了淘宝上假冒伪劣商品的危害性,在设计商业模式时,就考虑到对假冒伪劣如何防范、如何杜绝,事实证明,京东的假冒伪劣现象,尤其是在京东自营这一领域,确实能说基本杜绝了。这充分说明,一个好的商业模式应该是可以设计出来的,而这个设计,从根本上决定了这个商业模式的基因。走一步看一步的模式,看似简单、有效,可是如果道德导向有误、基因出了差错,最终是绝难长成参天大树的。

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

为了更透彻的说明这个对未来极其重要的问题,再以我们自己的金榕树商业模式,与微商模式来做个对比,表面看,都是用自媒体在做个人商务。金榕树需要打造一个自己的个人自媒体网站,强调要全面、系统的让别人了解你,除了发布商品,你的经历、你的文章、你的好友互动等方方面面,都要求公开在个人网站上。如果这个网站所有权属于你自己,甚至你把自己注册的个人域名都指向了它,你知道这个网站可能会存在30年、50年,甚至你离开这个世界它还会存在。你会怎么做?你会在这里体现你人性善的一面,还是会彰显你人性恶的一面?你在这上面做生意、卖商品,敢欺骗他人吗?你会在你自己花了半辈子心血投资购买的商品房中卖假货吗?

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

而微商呢?我什么代价都不需要付出,也不打造网站,也无需介绍我的经历,即便介绍也可以编造一套假的。微商这种恶的道德导向怎么产生的,就是简单和碎片化产品形态,以及由这样的产品演化的商业模式形成的。用微商卖商品、做生意确实很简单、很容易,可正因为如此,微商的造假成本就比淘宝还低。这么低的造假成本谁还愿意做真的,骗不到也没啥损失,骗到了就是赚的。

微商,这样一种基于信任人的、完全符合未来发展趋势的自媒体商业模式,就因为当初是一种衍生品,微信没有很好设计和规范它,想着走一步看一步,慢慢引导,可直到今天,也没有任何办法能引导它回归人性的真和善。一个极有前途、可以彻底颠覆所有传统市场形态的新经济模式,就这样被毁掉了。我也给一个预言吧,微商也就这样了,想脱胎换骨、东山再起,机会太渺茫了。因为,一个生态体系的基因一旦成型,再想全面更新,是根本没可能的。

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

话虽如此,可今天投资微商的还大有人在,而投资人一接触金榕树,就会认为,你这个模式太复杂了,用户只愿意接受简单、方便的东西。是的,说得没错。可是,人们有没有想过,世界上有哪一种简单方便、造假成本极低的商业模式能走得长远、能最终成功?越是简单、方便的东西,越缺乏有效的约束力,共享单车就因为想追求怎样最简单、怎样最方便,才会出现今天如此严重的道德导向失误,才会导致单车损毁成为一个社会问题,才会让一个本来前景无限的商业模式,最后有可能因单车损毁严重赚不到钱而最终夭折。

五,共享单车模式还有未来吗?

那是不是说,这种共享单车模式未来一定是走不下去的?如果不从根本上改变目前这种商业模式,我可以断言,最终这出闹剧一定会惨淡收场。可是,如果能真正对目前这种商业模式进行本质上的创新,让它回归分享经济、共享经济的本来面目,那么,共享单车确实可以为中国新经济创下一片新天地。

共享单车不得不说的被扭曲分享经济(中)

我特别不喜欢那种对新生事物,仅仅是批评、指责,然后,任何积极改进意见都没有的交流态度。前面,说了那么多问题,指出了那么多缺陷,只是为了强调这种共享单车模式有严重的缺陷,不要讳疾忌医、继续自己骗自己了,不创新、改革是没前途的,所以,接下来,应该慎重考虑任何人提出的改革方案。

事实上,笔者不仅对共享单车有改革方案,对前面吐槽过的美图如何盈利、淘宝如何转型,都有全套解决方案,这就是我对待新生事物的态度和风格。

其实,共享单车的改革方案并不复杂,就是将现有单车的租赁模式,真正改革为共享模式,让共享单车成为名符其实的“共享单车”。话说到这里,明白人一听就明白了,无需彻底推翻现有模式和单车形态,只要在目前基础上稍作改革,一个全新的、全球独一无二的共享经济体系就能在中华大地诞生了。

所以,笔者非常希望,在目前正拼得你死我活的共享单车运营商中,有真正锐意创新改革的创业者,立志探索一种全新的模式,改变现在共享单车商业模式的被动局面,作为抛砖引玉,笔者会在一周之后,向社会全面公布个人规划的共享单车改革方案。非为他,希望共享单车模式不要为中国城市现代化管理的毒瘤,希望共享单车模式能真正为中国新经济转型做出贡献,希望共享单车模式能成为精神文明大时代的楷模,也就是说,为让新时代的中国更美好,尽一个公民的责任和义务而已。

合作站点
stat